Борьбу с изменением климата доверят мутантам

Генетики работают над усилением естественной способности растений поглощать СО₂

Фото: flickr.com/Free the Image

60-летняя Джоанн Чори, профессор Института биологических исследований Солка в Калифорнии, работает над проектом Ideal Plant Project. Его цель — с помощью генетических модификаций создать «идеальные» растения, способные замедлить изменения климата. О деятельности ученой рассказывает The Guardian.

Ideal Plant Project является частью инициативы Harnessing Plants Initiative, которая направлена на оптимизацию естественной способности растений улавливать и накапливать углерод и адаптироваться к различным климатическим условиям. С помощью генной инженерии, в частности методики редактирования генома CRISPR, ученые из Института Солка пытаются усилить выработку полимера суберина, за которую ответственны покровные ткани растений. Пропитывая клеточные оболочки, суберин способствует их опробковению и защищает от холода, избыточного испарения влаги и механических повреждений. Чем больше выделяется суберина, тем меньше СО₂ попадает в атмосферу, когда растение погибает. Насыщенный углеродом полимер плохо поддается биологическому разложению. По мнению ученых, разработка поможет сократить антропогенные углеродные выбросы на 46% в год.

«Идеальные» растения, по словам Джоанн Чори, будут обладать более глубокой и сильной корневой системой, которая сможет хранить большие объемы углерода в течение продолжительного времени. Кроме того, это сделает почву плодороднее и защитит ее от эрозии. «Мы должны найти способ вывести СО₂ из атмосферы, и я думаю, что растения — это единственный способ, который мы можем себе позволить», — отмечает специалист.

При наличии необходимых ресурсов и достаточного финансирования прототипы культур будут готовы в ближайшие пять лет. В апреле для реализации проекта институт получил грант TED Audacious на сумму $35 млн. Однако по-прежнему неизвестно, сколько лет потребуется модифицированным культурам для достижения зрелости, какими они будут на вкус и как на ГМО отреагируют фермеры.

Дэвид Стерн, президент и директор Института исследования растений имени Бойса Томпсона в Нью-Йорке, отмечает, что главная задача разработчиков заключается в том, чтобы завоевать сердца и умы фермеров. По его словам, ГМО в наше время воспринимаются как прямая противоположность органической продукции. Стерн подчеркивает, что растения модифицировались на протяжении тысячелетий путем селекции.

Другая проблема, ставящая широкое распространение «идеальных» растений под вопрос, заключается в неопределенности механизмов ценообразования на семена, а также их доставки в разные страны мира. Тем не менее в настоящее время Институт Солка ведет переговоры с семеноводческими компаниями и готовится к тестированию девяти сельскохозяйственных культур. Полевые испытания пшеницы, сои, кукурузы и хлопка начнутся уже в конце этого года. Испытательной зоной для первой партии растений в дикой природе станет дельта реки Миссисипи в Луизиане.