• Экология
  • 30.07.2019
  • 2 минуты на чтение

4,5 трлн окурков ежегодно выбрасывают ненадлежащим образом

Сигаретные фильтры считаются наиболее распространенным видом мусора на планете

Фото: Unsplash/Paweł Czerwiński

Канадское экологическое движение A Greener Future подсчитало, что ежегодно ненадлежащим образом выбрасывают 4,5 трлн окурков. Сигаретные фильтры считаются самым распространенным источником загрязнения. О том, какой вред окружающей среде они наносят, разбиралась в своей колонке для издания The Conversation Даниэль Грин старший преподаватель экологии Университета Англия Раскин.

Колумнист обращает внимание, что человечество, по приблизительным оценкам, выкуривает 5,6 трлн сигарет в год. С 1980-х годов окурки составляли 30–40% всего мусора, обнаруженного при уборке прибрежных и городских территорий. Многие курильщики признаются, что считают сигаретные фильтры безвредными и биоразлагаемыми. Несмотря на распространенность окурков в качестве мусора в парках и зеленых зонах, широкой общественности почти неизвестно, как они влияют на жизнь на земле. Помимо того что фильтры разлагаются гораздо дольше, чем это принято считать, они могут значительно навредить росту растений и здоровью животных.

Окурки состоят из тысяч волокон ацетата целлюлозы (сложные эфиры целлюлозы и уксусной кислоты. — Прим. +1), который разлагается в природе. Однако для того, чтобы он полностью исчез из окружающей среды, нужны годы. Волокна ацетата целлюлозы, как и другие виды микропластика, являются распространенным загрязнителем, обнаруженным во всех мировых экосистемах, в том числе в глубоководных морских районах.

Сигаретные фильтры содержат множество химических веществ, некоторые из них являются известными канцерогенами. Когда они попадают в землю, то могут вредить растениям, насекомым, грызунам, грибам и другим формам жизни. Есть сообщения о том, что маленькие дети и домашние собаки случайно глотали окурки, их находили в организмах диких животных, таких как морские птицы и черепахи. Фильтрат от окурков может быть токсичным для водных организмов: бактерий, ракообразных, червей и рыб. Сигаретные фильтры используют птицы, чтобы строить гнезда. Предположительно, никотин уменьшает количество эктопаразитов, что полезно для птенцов. Но это также может негативно повлиять на их здоровье в будущем.

Наибольшему риску от этого источника загрязнения подвержены города. В ходе изучения трех крупнейших парков в Кембридже ученые нашли в среднем 2,6 окурка на квадратный метр. При этом максимальное количество 126 окурков на квадратный метр обнаружили возле скамеек, несмотря на наличие пепельниц поблизости. Чтобы выяснить, какое воздействие оказывают сигаретные фильтры на растения в парке, ученые провели эксперимент. Они добавили окурки в горшки с семенами многолетнего райграса (травянистое растение, злак. — Прим. +1) и белого клевера. Во время исследования использовали как обычные окурки, так и со вкусом ментола, а также и выкуренные, и нетронутые сигареты. Результаты эксперимента показали, что сигаретные фильтры сокращают всхожесть и длину побегов травы и клевера до 25% и уменьшают количество корневой биомассы клевера почти на 60%. Между тем еще в начале 1900-х годов биолог Мейбл Элизабет Диббель доказала негативное воздействие сигаретного дыма на прорастание семян и дальнейший рост растений.

Как отмечает Даниэль Грин, несмотря на то что проблему выявили более 100 лет назад, тема остается недостаточно исследованной. Автор статьи призывает сократить количество окурков, которые становятся мусором. Колумнист также напоминает о  предложениях запретить сигаретные фильтры ввиду того, что польза для здоровья от них минимальна. Менее радикальной мерой могла бы стать схема депозита окурков, при которой производители будут вынуждены предлагать деньги в обмен на возвращенные фильтры.