Как выбрать безопасную упаковку

В обществе потребления упаковочные материалы вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды — в развитых странах на них приходится около трети твердых бытовых отходов. Некоторые их виды могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и связаны с рисками развития онкологических, гормональных и других заболеваний. Поэтому сегодня экологизация упаковки — одна из ключевых задач в области устойчивого развития, которую ставят перед собой ведущие мировые компании.

Фото: interempresas.net

Ежегодно города мира производят около 1,3 млрд тонн твердых отходов, по прогнозам к 2025 году эта цифра достигнет 2,2 млрд. Более 70% их них — это пластик, бумага и другой непищевой мусор. Вторичной переработке подлежит менее 150 млн тонн мусора каждый год. А из всех когда-либо выброшенных 6,3 млрд тонн пластика лишь 9% были переработаны.

Помимо негативного воздействия на окружающую среду, скопления на свалках — это не что иное, как потерянный и выпавший из производственной цепочки ресурс, который необходимо будет восполнять. Например, выброшенный пластиковый контейнер из под йогурта, скорее всего, значительно переживет своего потребителя — на разложение уйдет от 100 до 1000 лет.

Чем опасен пластик

Упаковка не только наносит урон природе, но и может быть опасна для человека. Согласно обзору, посвященному воздействию пластика на здоровье, опубликованному в журнале «Энергетика и охрана окружающей среды» (The Journal of Energy and Environmental Science), в некоторых видах упаковки содержатся такие токсичные компоненты как стирол, бисфенол А и формальдегид. Вещества оказывают вредное воздействие на иммунную, эндокринную, репродуктивную и другие системы человеческого организма.

Сегодня экологичная и безопасная упаковка — обязательный атрибут социально ответственной компании. Членами «Коалиции устойчивой упаковки» (Sustainable packaging coalition) — международной неправительственной организации, занимающейся экологизацией материалов, являются такие известные компании как Coca-Cola, McDonald’s Corporation, Unilever, PepsiCo и еще около двух сотен брендов.

В свою очередь, больше внимания на упаковку стали обращать и потребители — по результатам международного опроса, проведенного исследовательским институтом Inventia в Швеции, США и Индии, для значительной части покупателей важна безопасность. Так, около 60 % жителей Индии стараются избегать покупки, если упаковка кажется им недостаточно экологичной, в Швеции количество таких покупателей достигает 20%. Вместе с тем, о безопасности упаковки для здоровья задумывается 20% шведов и 43% индийцев. О важности вторичной переработки заявили 56% покупателей из Индии, 32% — Швеции и 37% — США.

Согласно исследованиям последних лет, все больше россиян отдают предпочтение экопродуктам. Так, по результатам опроса компании Nielsen, в 2015 году 61% российских потребителей готовы были платить больше за товары социально-ответственных производителей, что на 23% больше по сравнению с 2014 годом. В то же время устойчивая упаковка привлекает 22% россиян.

Какую упаковку выбрать

Среди шести основных видов пластика наименее безопасными считаются полистирол (ПС) и поливинилхлорид (ПВХ). Упаковка из полистирола выделяет в пищу стирол — токсичное вещество, которое Национальная программа токсикологии США официально признала потенциальным канцерогеном. При этом, согласно исследованиям, миграция стирола в пищу наиболее активно происходит при нагревании. Поэтому упаковку из полистирола нельзя использовать для фасовки горячих блюд, также ее не следует подвергать термической обработке. ПВХ содержит в своем составе винилхлорид, который также является канцерогеном.

Шпаргалка, которая поможет сориентироваться в видах упаковки
Шпаргалка, которая поможет сориентироваться в видах упаковки

Безопасной альтернативой ПС и ПВХ может служить полипропилен (ПП), полиэтилентерефталат (ПЭТ), и полиэтилен (ПЭ). Наиболее универсальным материалом является полипропилен — его можно использовать для фасовки как холодных, так и горячих продуктов. ПЭТ и ПЭ также считаются безопасными для использования в пищевой промышленности, однако оба материала не следует использовать для хранения горячих блюд и подвергать термической обработке.

Упаковка из полиэтилена и полипропилена безопасна для здоровья человека — уверен эксперт по химической безопасности ООН и профессор МГУ Валерий Петросян.

Валерий Петросян, эксперт по химической безопасности ООН, профессор МГУ

«В полиэтиленовые шарики даже закатывают красную икру, когда рыба не может ее выметать в нормальной физиологической оболочке. То есть мы с вами едим икру не в биологической пленке, а в пластиковой, и ничего страшного в этом нет»

Валерий Петросян, эксперт по химической безопасности ООН, профессор МГУ

По словам Анны Гаркуши, руководителя направления по взаимодействию с властью движения «Раздельный сбор», не все виды упаковки поддаются вторичной переработке. Сложности возникают с такими материалами как вспененный полистирол, поливинилхлорид, а также с композитными упаковками, состоящими из нескольких материалов — например, с тетрапаком. В то же время, многие материалы хорошо поддаются утилизации и востребованы на рынке вторсырья. В первую очередь это полиэтилентерфталат, полиэтилен низкого давления (ПНД), стекло, бумага, алюминий.

Анна Гаркуша, руководитель движения «Раздельный сбор»

«Чтобы переработать пленки ПНД и ПВД необходимы дополнительные инвестиции: материал сначала нужно рассортировать по цветам, а также очистить от остатков еды. Поэтому полиэтиленовые пакеты чаще всего оказываются на помойке»

Анна Гаркуша, руководитель движения «Раздельный сбор»

Вместе с тем, при переработке полиэтиленов могут возникнуть сложности: пленки ПНД и ПВД (полиэтилен высокого давления) для потребителей мало чем отличаются — внешне они выглядят как целлофановые пакеты, однако их рециклинг осуществляется по-разному. К тому же, процесс предварительной подготовки этих материалов является трудоемким.

Анна Сычева, руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом», отмечает, что в стране есть мощности по утилизации полипропилена.

Анна Сычева, руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом»

«Полипропилен в России успешно перерабатывают. Из него производят полимерпесчаную плитку и черепицу, канализационные трубы, ящики и канистры, мебель, коврики и уплотнители для автомобилей. Однако инфраструктура сбора полипропиленовых отходов пока отстает. На многих контейнерах для пластика, установленных во дворах жилых домов, указано, что в них можно выбрасывать только ПЭТ и полиэтилен. Тем не менее, есть стационарные пункты приема вторсырья, куда можно сдать полипропиленовые отходы, чтобы они отправились на переработку»

Анна Сычева, руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом»