«Мы сделали производство чище, не потеряв его объем»

На сегодняшнем этапе технологического развития цветная металлургия не может стать полностью «чистой», но активная модернизация производства позволяет снизить нагрузку на окружающую среду. В кулуарах международного турнира по керлингу Arctic Curling Cup 2018 в Дудинке директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель» Николай Уткин рассказал корреспонденту «+1» о том, как реализуется стратегия компании в природоохранной сфере.

Заполярный филиал «Норникеля»
Заполярный филиал «Норникеля»
Фото: nornik.ru

Никелевый завод в Норильске закрыт уже полтора года. Как изменилась экологическая обстановка в городе?

Почти 400 тысяч тонн диоксида серы больше не выбрасывается, всего исчезло 600 источников загрязнения, и жители заметили, что воздух стал чище. Нам по-прежнему есть над чем работать в области экологии. Проблемы не могут исчезнуть в одночасье, на их решение требуется время.

Этот шаг сказался на объемах производства?

Нет, потому что было реализовано еще много сопутствующих инвестиционных проектов по техническому развитию. Мы увеличили мощности Надеждинского металлургического завода и перевели туда все сырье, которое поступало на Никелевый. Также произвели модернизацию на Медном заводе и Талнахской обогатительной фабрике.

Каковы будут дальнейшие шаги по снижению экологического следа?

Это, безусловно, серный проект, который охватит и Медный, и Надеждинский заводы и позволит снизить оставшиеся выбросы на 75%. На Медном заводе запланирована модернизация плавильного передела с переносом мощностей на «Надежду», которая находится дальше от города. Там будет строиться вторая линия утилизации серы и обновляться первая, действующая.

В декабре прошлого года мы закончили проект по утилизации низовых газов на Медном заводе — это газы, выходящие из печей и конвекторов. Выбросы снизились еще на 25–30 тысяч тонн в год. Внедрение новой технологии на Талнахской фабрике наряду с увеличением доли металлов в концентрате позволило значительно снизить количество серы уже на стадии обогащения. Результатом стало уменьшение выбросов диоксида серы в атмосферу. У нас есть и отдельная программа для борьбы с пылевыносом — строятся системы улавливания: например, на цементном заводе мы вчетверо сократили выбросы пыли.

При производстве металла образуются хвосты отходы процессов обогащения, которые опасны для окружающей среды и хранятся в хвостохранилищах. Как компания собирается в дальнейшем ими распоряжаться?

Мы ввели в строй большое хвостохранилище в Талнахе. Другое направление, над которым мы работаем, — это опытно-промышленное использование хвостов в шахте для закладки пустот.

Что делает компания для уменьшения сбросов в водоемы?

У нас действует отдельная программа по сокращению выпуска сточных вод, по вовлечению воды обратно в производство и доочистке. Мы строим локальные очистные сооружения вокруг производства и используем стоки как оборотный продукт для производственно-хозяйственной деятельности. Уже сегодня 90% оборотной и технологической воды в Заполярном филиале очищается и используется предприятиями повторно.

Где разработаны соответствующие технологии и оборудование?

Раньше мы обеспечивали производство благодаря собственным научным центрам. У нас по-прежнему есть свой исследовательский институт, сохранена база, применяются запатентованные технологии «Норникеля». Но сегодня для строительства стволов на рудниках и изготовления оборудования по нашим технологиям мы привлекаем иностранные компании. Техника для добычи металлов покупается за рубежом. Надеждинский завод спроектирован финской компанией Outotec. Они же поставляют оборудование.

Насколько активно инвесторы интересуются вашими «зелеными» программами?

Для инвесторов очень важны именно экопроекты, потому что невозможно решать экологическую проблему, не затрагивая уже действующие производства. Это колоссальные вложения и изменения во всех производственных цепочках, начиная от рудников и заканчивая готовой продукцией. Легче поставить современный завод с нуля, чем перестраивать уже работающий. Но мы больше не хотим догонять — мы хотим быть флагманом, быть впереди. Мы сделали производство чище, но не потеряли объемы, нарастили добычу, модернизировали два предприятия, построили новую фабрику — конечно, инвесторов это не может не радовать.

Беседовала Людмила Брус
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter