«Если сдадим Шиес, дальше будет беда»
Еще несколько месяцев назад название затерянной среди лесов и болот железнодорожной станции Шиес было мало кому известно за пределами Архангельской области. Протесты против строительства крупнейшей в Европе свалки, на которую планируется свозить бытовые отходы из Москвы, шли с прошлого года: защитники северной природы стояли лагерем на месте стройки даже зимой, блокируя движение техники и подвоз топлива.
Сегодня против проекта выступают граждане из самых разных городов России, включая жителей столицы. Из презентации проекта стало ясно, что так называемый «экотехнопарк», который с разрешения местных властей пытаются построить в Шиесе, на самом деле — колоссальный мусорный полигон, где брикетированные бытовые отходы будут храниться измельченными и несортированными.
«Нормы проектирования для данных объектов ориентированы на исключение взаимодействия с водной средой путем гидроизоляции и обязательного сбора и очистки дренажных вод», — говорит биолог Владимир Лукин. — «Опасения относительно влияния на водные объекты отнюдь не безосновательны, так как то, что указано в нормах, далеко не всегда реализуется на практике, а некорректная эксплуатация объекта может привести к существенному загрязнению даже при соблюдении строительных норм».
Протестующие в Шиесе и в городах Севера — люди разных возрастов и профессий. Они много месяцев препятствуют строительству полигона и регулярно подвергаются нападениям ЧОП при бездействии полиции, — в сети можно найти немало письменных свидетельств и видеозаписей. Протестные акции охватили Архангельскую область и Республику Коми, а также митинг в поддержку северян состоялся в Санкт-Петербурге.
Не остались в стороне и местные предприниматели. Вместе с другими неравнодушными гражданами они несут вахту в палаточном лагере, покрывают расходы на его жизнь и активно участвуют в распространении информации о проблеме. Они уверены, что мусорный полигон погубит экономику региона.
Олег занимается бизнесом в Северодвинске в течение 30 лет. Его агентство недвижимости существует на рынке уже 20 лет и стало одним из ведущих в городе.
Из тех презентаций, которые предлагают нам правительство Архангельской области и ООО «Технопарк», мы понимаем, что некий московский мусор, несортированный, будет собираться в одном месте и измельчаться. Потом из этого измельченного мусора якобы будут извлекаться некие фракции. То, что останется, будет упаковано в некие полиэтиленовые брикеты, перевезено по железной дороге и складировано.
Как показывает западный опыт, пленка, в которую они планируют упаковывать мусор, при отсутствии ультрафиолета гарантированно может держать пакет в течение года. А если ультрафиолет будет воздействовать (в случае, если мусор лежит неприсыпанным), то производитель не дает гарантию даже на год. Понятно, что после транспортировки, погрузки, разгрузки пакеты будут рваться и мяться и мусор будет рассыпаться — со всеми вытекающими из этого последствиями. Контролировать полигон в Шиесе невозможно: туда очень тяжело добраться.
Сначала нам говорили, что полигон будет площадью 300 га. Потом в интернете появилась информация о 5 тыс. га. А территория в Шиесе сильно обводнена. Зимой здесь выпадает большое количество снега, который будет оказываться на поверхности вот этих куч мусора. Затем он будет впитываться в тело полигона и выходить через фильтраты, а частично — просто стекать. Законом запрещено строить свалки в болотистых, перенасыщенных ручьями и реками местах , а в Шиесе место как раз такое.
Русский Север осваивался вдоль рек, других дорог здесь долго просто не было. Все основные населенные пункты располагаются вдоль Северной Двины либо ее притоков. Экологи прогнозируют: талые воды с этого полигона достигнут города Архангельска (мы, соответственно, чуть ниже по течению — в 30 км располагается Северодвинск) через шесть дней и окажутся в Белом море и Северном Ледовитом океане.
Те же самые деньги можно потратить на то, чтобы скопировать финскую систему сортировки отходов на дому. Она позволяет вывозить полезные фракции бесплатно или за маленькие деньги, а человек платит только за контейнер со смешанным мусором, потому что органику они считают полезной фракцией, из которой делают удобрения, у финнов ведь чернозема нет.
У нас больше 87 заводов , которые занимаются пластиком, стеклом, батарейками, картоном. Их загрузка составляет 20–40%. А сырья у них нет, потому что они не берут тот же картон, перепачканный органическими отходами и подгузниками, который повалялся сначала в мокром бачке, а потом на мокром полигоне. Его нужно собирать максимально чистым.
Социологические опросы показывают, что 96% населения области категорически против строительства полигона в Шиесе и 97% готовы к сортировке мусора. Они говорят: дайте нам эту инфраструктуру.
Мы, активисты, проводили митинги, встречались с властями на всех уровнях. Мы делали доклады, презентации, рассказывали, представляли расчеты, что не надо этого делать, — ноль внимания. Мы проводим бесконечные митинги. Северодвинск был одним из пионеров. Даже в мороз мы проводили митинг, было −25°C, пришло около 10 тыс. человек. Для города с населением 180 тыс. это очень много, это «катастрофическая» цифра, просто бомба какая-то. Мы агитируем население, собираем деньги и помогаем защитникам, мы отправляем туда палатки, провиант, чтобы люди могли нести вахту. Нас регулярно с удовольствием арестовывают, штампуют нам статьи за самоуправство, за неподчинение, задерживают на двое, на пятеро, на 15 суток.
10-й вагон поезда «Москва — Воркута», который ездил в Шиес (сейчас остановка отменена. — Прим. +1), — это сидячий пассажирский вагон. Один из его тамбуров был буквально завален продуктами и, главное, водой. У лагеря нет своей питьевой воды, вокруг одни болота — и люди возят воду в канистрах. Проводники знали об этом и держали в тамбуре красный флажок, пока мы по 5–10 минут выгружали воду и продукты.
Когда вы находитесь в лагере, самое сильное впечатление производят проходящие мимо обычные поезда. Как только они равняются с лагерем, они дают длинный гудок. И пока поезд минуту-полторы едет до этой станции на полном ходу, машинисты и люди из вагонов машут нам руками, потому что все понимают, что здесь происходит.
Антон — владелец студии фотопечати в Архангельске. Это бизнес городского масштаба, который он и его коллеги пытаются развить до регионального. Участник бессрочной забастовки, на вахте в Шиесе был два раза.
Мой бизнес напрямую от свалки не пострадает. Но косвенно — безусловно, как и любой другой бизнес в Архангельске и области. Сейчас и так наблюдается общий спад покупательной способности населения, и мусорная тематика, думаю, поспособствует его усугублению. Каждый, кто имеет возможность, будет стараться уехать из региона.
В пользу от проекта я не верю, потому что, во-первых, доверия к власти вообще мало. Во-вторых, я хорошо представляю себе местность, на которой собираются построить полигон. Предусматриваемая технология вообще не предназначена для хранения мусора, тем более в болоте. Строительство полигонов в болотистой местности прямо запрещено законом: согласно своду правил СП-320.1325800.2017 «не допускается использовать под полигоны ТКО заболоченные земельные участки и участки с выходом грунтовых вод в виде ключей».
Шиес — крайний рубеж, сдать который мы не имеем права, потому что дальше — беда, которая коснется всех, не разбирая, кто где и кто чей. Мы свое решение приняли, и мы не уйдем.
С экоактивистом, организатором протестов против строительства полигона в Шиесе Дмитрием Секушиным и экологом, членом комитета спасения «Печора» Александром Сладкоштиевым мы побеседовали в студии +1. Дмитрий Секушин модерирует группу Вконтакте «Поморье — не помойка!», призывая людей активно протестовать против строительства полигона в Архангельской области. Александр Сладкоштиев не первый год занимается изучением вреда такого типа захоронения мусора. Они развенчали мифы, которыми уже успела обрасти история со свалкой в Шиесе, и объяснили, почему эта новость не интересна федеральным каналам, а также ответили на вопрос, не боятся ли они стать фигурантами уголовного дела.
Автор
Людмила Брус