Шоколад на грани исчезновения

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли вместе со специалистами американской компании Mars ищут способ редактирования ДНК шоколадного дерева, или какао. Так они рассчитывают спасти культуру от возможного исчезновения в связи с негативным воздействием глобального потепления и опасных патогенов, сообщает Business Insider.

Фото: theconversation.com

Какао растет только в тропических лесах — ориентировочные границы его ареала располагаются на 20 градусов севернее и южнее экватора. Там необходимые температура, количество осадков и влажность воздуха остаются относительно постоянными в течение года. Свыше половины мирового объема производства шоколада приходится всего на две страны Западной Африки — Гану и Кот-д’Ивуар. Но, согласно прогнозам, к 2050 году из-за глобального потепления территории, на которых сейчас выращивается какао, станут непригодными для этих целей. Чтобы сохранить культуру, плантации придется «поднять» более чем на 300 м относительно уровня моря, в горные районы, которые часто являются природоохранными зонами. Помимо более жаркого и сухого климата западноафриканским плантациям шоколадного дерева угрожают два опасных грибковых заболевания.

Под руководством директора отдела геномики растений Института инновационной геномики Мен-Дже Чо ученые изучают возможности передовой методики генного редактирования CRISPR-cas для повышения адаптивности какао.

Технология может полностью изменить будущее развивающихся стран, трансформировать агропромышленность и способствовать решению продовольственных проблем: геномные «поправки» подготовят сельскохозяйственные культуры к климатическим изменениям и другим вызовам, помогут повысить качество и снизить стоимость выпускаемой продукции. Многие специалисты уверены, что в будущем с помощью CRISPR-cas можно будет редактировать ДНК человека, лечить генетические заболевания и получать «детей на заказ».

Сотрудничество с Mars курирует исполнительный директор Института Дженнифер Дудна, один из ведущих исследователей CRISPR. По ее мнению, редактирование генома человека, активнее всего обсуждаемое в СМИ, не станет основной сферой применения технологии: наибольшее влияние она окажет на продовольствие.

Одна из основных целей ученых из Института инновационной геномики — помочь мелким фермерам из развивающихся стран. Для этого исследуются возможности редактирования ДНК целого ряда культур. Среди них — маниок съедобный, или кассава. При повышении температуры в корнеплоде растет содержание токсинов. Исправив эту особенность растения, генная инженерия снизит риск отравления для миллионов людей, основу рациона которых составляет маниок.

Для развития и продвижения CRISPR-cas Дженнифер Дудна основала компанию Caribou Biosciences. Лицензию на использование технологии получил крупный производитель ГМО Dupont Pioneer.

Возможности применения CRISPR-cas обширны. Дудна уверена, что генная инженерия будет востребована не только в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, но и в садоводстве, которым увлекается исследовательница.