Тренд на живые ткани

Бренд H&M, взявшийся «озеленить» модную индустрию, которую признают одним из главных загрязнителей планеты, в третий раз провел премию Global Change Award. На ней были выделены и награждены производители тканей из органических отходов, остатков водорослей и грибов. Общая сумма грантов, разыгранная среди участников, составила 1 млн евро

Фото: thecurrentdaily.com

Отходы с полей

По результатам онлайн-голосования, которое проходило на сайте премии, наибольшее количество голосов получил проект Crop-A-Porter. Изобретатели из США Ицхак Голдштейн, Геоф Кайм и Исаак Нихельсон запустили систему  Agraloop по изготовлению тканей из остатков стеблей банановых растений, льна, конопли, тростника и листьев ананаса. Команда получила грант в размере 300 тыс. евро.

«Проект Agraloop открывает новую эру натурального волокна, используя отходы пищевой промышленности для производства текстильных волокон. Мы хотим помочь нашей отрасли забыть, что основным источником натуральных волокон может быть только хлопок»

Исаак Нихельсон, изобретатель Agraloop

Переработка при помощи безопасных химикатов

Второе место и грант на сумму 250 тыс. евро забрали авторы проекта The Regenerator. Его идея заключается в том, чтобы с помощью экологически чистых химикатов перерабатывать ткани из хлопка, отделяя от них примеси и полиэстер, чтобы облегчить вторичное использование и создание новых текстильных материалов.

Одежда из водорослей и грибов

Третье место разделили три проекта, которые получили от H&M гранты по 150 тыс. евро. Среди них:

— Algae Apparel — переработка водорослей в биоволокна, ткань из которых выделяет белки, витамины, противовоспалительные вещества и антиоксиданты, которые защищают и питают кожу;

— Smart Stitch — разработка нити, которая растворяется при нагревании изделия, благодаря чему вещь легко утилизируется и перерабатывается;

— Fungi Fashion — создание одежды из корней грибов. Такой текстиль, выйдя из употребления, легко разлагается и служит удобрением для почвы.

«Вовлеченные в одноразовую культуру, мы мало что чиним. Почему бы в таком случае не наладить производство ткани и одежды, основываясь на одноразовой культуре, но при этом делать вещи стопроцентно компостируемыми? Так мы сможем покупать новую одежду, выбрасывать старую, но не увеличивать мусорную гору», — заметила дизайнер текстиля Fungi Fashion Анила Хойтинк.

Инновациям нужна медицинская экспертиза

Как считает эксперт в области экоустойчивой моды Ольга Джонстон-Антонова, самую интересную инновацию предложил американский стартап, который и забрал главный приз. «То, что раньше выбрасывалось, вдруг становится сырьем, не отходом, а побочным продуктом. А ведь это то, к чему мы все стремимся, — отметила эксперт. — Ничего не рубится, не уничтожается. И сырье легко собирается, по сравнению, например, с водорослями».

Ольга также отмечает, что многие компании сегодня демонстрируют альтернативные ткани, в том числе из переработанного пластика, нейлоновых сетей. И хотя любая подобная инициатива, несомненно, несет пользу окружающей среде, не все, даже экологические активисты, готовы носить одежду из таких материалов.

«Обычно в компаниях радуются, что из пластиковых бутылок удалось получить новую ткань. Но нам пока не рассказывают, да и мы мало спрашиваем о том, как такие ткани влияют на наше тело, здоровье. Я надеюсь, что все альтернативные материалы будут проходить строгую медицинскую экспертизу в будущем»

Ольга Джонстон-Антонова, эксперт в области экоустойчивой моды
Автор: Варвара Селизарова