• Экология
  • 24.07.2019
  • 2 минуты на чтение

ЮАР ввела углеродный налог

Сбор должен стимулировать промышленность страны снижать выбросы углекислого газа

Участники антиугольного движения в Йоханнесбурге
Участники антиугольного движения в Йоханнесбурге
Фото: flickr.com/Greenpeace Africa

В июне 2019 года правительство Южно-Африканской Республики (ЮАР) впервые в Африке установило углеродный налог, чтобы стимулировать промышленность страны снижать выбросы углекислого газа. Налог планируют вводить поэтапно, в полную силу он вступит только через три года,  сообщает Phys.org.

Сумма налога за выбросы парниковых газов из-за сжигания топлива и промышленного производства в ЮАР составит 120 рэндов ($8,30) за тонну СО₂. Но за счет компенсаций в первые три года размер сбора будет от шести ($0,43) до 48 рэндов ($3,44). Хотя, по мнению некоммерческой организации Carbon Market Watch, чтобы достичь цели Парижского соглашения об изменении климата, налог должен составлять от $40 до $80. Власти ЮАР согласны, что сумма сбора слишком низкая, и обещают поднять ее через четыре года.

Экологический налог в ЮАР ждали почти десять лет, но его разработку откладывали из-за того, что он мог помешать экономическому росту государства. Как только углеродный сбор утвердили, он сразу же вызвал критику со стороны экологов и бизнесменов.

Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) назвали налог «важным первым шагом», но отметили, что он слишком слаб в нынешнем виде. Профсоюзы занимают двойственную позицию. Представитель Конгресса южноафриканских профсоюзов Мэтью Паркс сказал, что его «беспокоит вопрос воздействия загрязнения и глобального потепления на бедные сообщества рабочего класса». Но он также добавил, что опасается за рост безработицы, уровень которой сейчас превышает 27%, а среди молодежи — нетрудоустроенных больше 50%.

Больше всех введение сбора возмутило представителей местной промышленности. Так, горнодобывающий сектор, который долгое время пребывает в состоянии спада, прекратит свое существование как основной работодатель страны. Это приведет к массовой безработице. Сейчас в горнодобывающих компаниях работают 450 тыс. человек. Совет по добыче полезных ископаемых ЮАР, представляющий отрасль, предупреждает, что налог может привести к сокращению 6,8 тыс. рабочих мест в течение первых двух лет после введения, а потом — около 6 тыс. рабочих мест ежегодно.

«Для меня единственный способ уменьшить выбросы это буквально выключить печи», — сказал Тео Моркель, руководитель компании Transalloys, крупнейшего производителя силикомарганца в Южной Африке, со штатом в 400 человек.

Поставщик энергии Eskom, который генерирует свыше 90% электроэнергии в ЮАР и является источником более трети выбросов парниковых газов в стране, уже находится на грани банкротства из-за долга в $30 млрд. Поэтому до 2023 года его освободили от уплаты налога. По словам Джины Даунс, советника по экономике окружающей среды Eskom, компании в дальнейшем придется выплачивать за выбросы СО₂ около 11,5 млрд. рэндов ($830 тыс.) в год.

Введение налога уже негативно отразилось на автомобилистах. По данным Автомобильной ассоциации ЮАР, цены на топливо выросли на 0,09 рэнда ($0,006) за литр бензина и на 0,1 рэнда ($0,07) за дизельное топливо.

По данным Всемирного банка, в 46 странах мира, в том числе в Канаде, Франции, Колумбии и Швеции, углеродные налоги или аналогичные сборы либо уже действуют, либо их планируют ввести.