• Экология
  • 07.06.2019
  • 3 минуты на чтение

«За 5 лет мы сократили количество отходов на 40%»

В Великом Новгороде на заводе «Мон’дэлис Русь» группы компаний Mondelez International производится около 26 тыс. тонн леденцов и жевательной резинки в год. Продукцию этого завода знают не только в России и ближнем зарубежье, но и в ЮАР, Ливане и Марокко. Заводу 20 лет, за это время здесь накопили большой опыт по внедрению природосберегающих технологий, эффективность которых подтвердили… чибисы, которые последние шесть лет гнездятся и выводят потомство на территории предприятия. Об этом +1 рассказала эколог завода Диана Косенко.

Завод в Новгороде производит 26 тыс. тонн леденцов и жевательной резинки в год
Завод в Новгороде производит 26 тыс. тонн леденцов и жевательной резинки в год
Фото: Евгения Чернышева

Кто задает экологические стандарты и контролирует их соблюдение на заводе в Новгороде?

По экологическим вопросам мы отчитываемся не только перед нашим непосредственным руководством, но и перед представителями глобальной Mondelēz International. Компания контролирует количество образуемых при производстве отходов, следит за объемами расходуемых воды и электричества и требует, чтобы эти показатели постепенно снижались.

Какие задачи в этом плане для вас приоритетны?

Планомерное сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и уменьшение количества отходов. Много лет мы собираем и сдаем в переработку различного рода тару и упаковку, полиэтиленовую пленку, офисную бумагу.

Мы мечтаем и бракованную продукцию отправлять во вторичное производство, но, к сожалению, пока не нашли организацию, которая этим займется. В России переработка отходов пока недостаточно развита.

А что тогда делать с браком?

Пока единственный выход — предотвращать его появление. Сотрудники предприятия тщательно следят за оборудованием. Если оно исправно работает, получается меньше брака и, соответственно, тратится впустую меньше ресурсов. Таким образом за последние пять лет завод сократил общее количество отходов на 40%, не изменяя при этом объемов производства.

У вас жесткие требования по объемам выбросов в атмосферу. А что такого вредного может выбрасывать в воздух карамельная фабрика?

Наши выбросы, может, и не токсичные, но пахучие. Даже когда хозяйка печет пироги из одного-двух килограммов теста, об этом с легкостью могут узнать все соседи. А теперь представьте, как будет пахнуть завод, который выпускает тонны продукции.

Несколько лет назад чибисы стали гнездиться и выводить птенцов на территории завода
Несколько лет назад чибисы стали гнездиться и выводить птенцов на территории завода
Фото: Евгения Чернышева

Не будь у нас фильтров, жители всех окрестных домов знали бы, какой вид жевательной резинки сегодня производится: с клубникой или с мятой.

Чтобы этого не происходило, вы установили дорогостоящее оборудование газоочистки. Расскажите подробнее: в чем его уникальность и сколько оно стоит?

Аналогов нашей установке по очистке выбросов от душистых веществ нет ни на одной фабрике Mondelez International в мире. Мы ввели ее в эксплуатацию в 2005 году. Инвестиции в проект составили $2,2 млн. Принцип работы основан на том, что круглые сутки воздух из производственных помещений попадает в специальные емкости — адсорберы, в которых очищается от смеси душистых веществ на поверхности гранул активированного угля.

И эти гранулы вы закупаете за границей?

Да, ежегодно мы импортируем около 35 тонн угля из Индии, Шри-Ланки и малых островов Тихоокеанского региона. Дело в том, что активированный уголь, производимый в России и странах СНГ, подходит для очистки воды или жидкостей, но не для очистки воздуха.

А очисткой сточных вод вы тоже занимаетесь?

Конечно. В 2007 году компания вложила более $2 млн в строительство новых собственных водоочистных сооружений на основе высококлассной немецкой технологии. Вода проходит сложную биологическую очистку, которая предусматривает мембранную фильтрацию. Подобные установки практически не используются в России, и к нам регулярно приезжают представители других компаний, чтобы ознакомиться с отлаженной технологией.

16 мая на территории завода прошла орнитологическая экскурсия для школьников
16 мая на территории завода прошла орнитологическая экскурсия для школьников
Фото: Евгения Чернышева

Вы активно привлекаете к сокращению экологических издержек производства своих сотрудников — насколько это эффективная мера?

Это часть нашей корпоративной культуры, и она приносит свои плоды. В этой области невозможно добиться эффекта только за счет установки оборудования. Люди, которые у нас работают, — это жители города, здесь растут их дети. У них высокая мотивация сокращать издержки и вредные выбросы. Особенно тогда, когда они наглядно видят, что это работает.

Вы имеете в виду историю с птицами, которые выбрали для гнездования территорию вашего завода? Как ваши сотрудники с ними сосуществуют?

В последние годы территория фабрики действительно стала местом обитания для некоторых видов птиц, которых непросто встретить в городе.

На протяжении шести лет — по крайней мере, по моим подсчетам — на территорию завода прилетают для выведения потомства чибисы.

Сотрудники им совершенно не мешают, а иногда даже помогают выбежавшим на дорогу птенцам забираться на тротуары. Правда, в прошлом году на чибисов пыталась охотиться лиса, но, к счастью, все закончилось благополучно. Территория вокруг предприятия напоминает привычную для птиц среду обитания: рядом есть поле с влажной почвой, неподалеку протекает река. К тому же это окраина города, а значит, здесь более чистый воздух.