За пределами пластикового круговорота

Анна Сычева, эксперт по экологическому менеджменту компании «ОптиКом»

ОптиКом
Экология 2 мин на чтение
Анна Сычева
Анна Сычева
Фотография предоставлена компанией "ОптиКом"

Современные технологии переработки отходов позволяют возвращать в хозяйственный оборот до 50% полимерной упаковки, в том числе такие пластики, как ПЭТ, полиэтилен и полипропилен. Однако для многих полимерных материалов переработка затруднена. Одним из них является полистирол. В конце прошлого года был принят план «Новая экономика пластмасс», авторами которого выступили эксперты Фонда Эллен МакАртур и Всемирного экономического форума. Он призывает бизнес-лидеров всего мира отказаться от использования полистирола в упаковке. Присоединиться к данной инициативе могут и российские компании, работающие в пищевой промышленности, агропроме и розничной торговле.

Сегодня полистирол широко используют для производства одноразовой посуды и упаковки продуктов питания. В обычном супермаркете он встречается повсюду: в нем продают овощи и фрукты, пирожные и йогурты, мясо и яйца, салаты и холодные закуски. Упаковку из полистирола часто можно увидеть в кафе быстрого питания: в ланч-боксы упаковывают блюда на вынос, а в стаканчики наливают кофе. Здесь используется особая вспененная разновидность полистирола с теплоизолирующими свойствами.

Фотография предоставлена компанией "ОптиКом"

В 1988 году полистиролу присвоили знак — цифру 6 в треугольнике — который наносится на упаковку, чтобы потребитель мог ее опознать. Такой индивидуальный код получили только шесть самых распространенных видов пластика, подлежащих переработке. С тех пор прошло почти 30 лет, и за это время выяснилось, что собирать и перерабатывать полистирол нерентабельно. Фактически он обречен на захоронение на мусорных полигонах и несанкционированных свалках.

Безопасность упаковки из полистирола для человека также под вопросом. Независимые исследования показали, что она может выделять в пищу стирол. Особенно активно это вещество мигрирует в кислые блюда, например, в квашеную капусту, и в продукты с высоким содержанием жира: курицу-гриль, салаты, икру, йогурты, сыры. С повышением температуры пищи и увеличением срока ее хранения концентрация стирола в ней растет. По этой причине разогревать блюда в упаковке из полистирола не рекомендуется. Международное агентство по изучению рака признало стирол потенциальным канцерогеном. Использование полистирола запрещено в ряде стран: Франции, Гаити, Гайане, на Тайване и Филиппинах, а также в таких городах, как Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Сиэтл.

Фотография предоставлена компанией "ОптиКом"

Где бы ни применялся полистирол, сегодня ему легко подобрать замену. «ОптиКом» помогает компаниям переходить на экологичную упаковку. Например, в прозрачные контейнеры из полипропилена и ПЭТ (это перерабатываемые и нетоксичные аналоги полистирола) можно расфасовывать салаты и закуски в кулинариях. Тарелки и ланч-боксы из биоразлагаемых материалов — бумаги, волокна сахарного тростника или пшеничной соломы — находят применение в индустрии фаст-фуда. Для упаковки овощей и яиц можно использовать лотки из вторичного бумажного волокна.

Фотография предоставлена компанией "ОптиКом"
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter