• Экология
  • 08.05.2019
  • 1 минута на чтение

Закон сохранения еды

Инициатива поможет спасать от свалки более 250 тыс. тонн качественной еды ежегодно

Фото: flickr.com/D Laferriere

Законодательное собрание штата Нью-Йорк утвердило в рамках бюджетной сессии Закон о пожертвовании продуктов питания и утилизации пищевых отходов. Об этом сообщается на сайте экологической организации NRDC. Цель этого революционного закона — предотвратить образование и накопление этого типа мусора путем перенаправления излишков нуждающимся и развития переработки.

Документ касается крупнейших производителей пищевых отходов, которые выбрасывают более 2 тонн еженедельно. Согласно закону продуктовые магазины, рестораны, высшие учебные заведения не могут уничтожать неиспользованную качественную еду. Они должны передавать ее благотворительным фондам, занимающимся обеспечением продуктами питания малообеспеченных слоев населения. Для таких предприятий и организаций вводится ежегодная отчетность о том, какое количество продуктов они пожертвовали. По оценкам министерства охраны окружающей среды штата Нью-Йорк, благодаря новому законодательному акту ежегодно можно будет спасать от попадания на свалки более 250 тыс. тонн еды.

На производителей пищевых отходов возлагается ответственность и за их переработку. Ей подлежат продукты, непригодные к употреблению в пищу и не нашедшие своего потребителя. Переработку рекомендуется проводить методами компостирования или анаэробного сбраживания, чтобы ценные питательные вещества возвращались в почву. Однако это требование обязательно только в том случае, если специализированные заводы по переработке с достаточной мощностью находятся в пределах 40 км от места расположения предприятий-накопителей пищевого мусора.

Согласно подсчетам около 40% продовольствия в стране не используется по назначению. В то же время 2,5 млн жителей города Нью-Йорка не хватает денег на полноценное питание. Доля еды составляет 18% в общем потоке твердых бытовых отходов. Разлагаясь на полигонах, она выделяет метан — мощнейший парниковый газ. Как отмечается в материале NRDC, «если бы пищевые отходы были страной», то занимали бы третье место в мире после США и Китая по выбросам СО₂-эквивалента.

Новый закон не распространяется на территорию города Нью-Йорка: с 2013 г. в нем уже действует аналогичный документ.