Число электрокаров и гибридов в Европе превысило 1 млн

К концу первого полугодия 2018 года парк подзаряжаемых автомобилей в Европе достиг 1 млн штук. Данные включают как электрокары, так и гибриды. К концу года количество подзаряжаемых автомобилей на дорогах Европы составит 1,35 млн. Такие данные приводит портал EV-Volumes, который занимается сбором статистики о продажах электрокаров и состоянии предназначенной для них инфраструктуры.

Экономика 1 мин на чтение
Факт недели
1,35

млн

составит число электромобилей и гибридов в Европе к концу 2018 года

За первое полугодие в Европе реализовали 195 тыс. подзаряжаемых машин, на 42% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году.

По продажам «зеленого» транспорта лидирует Норвегия: с января по июнь там реализовано 36,5 тыс. единиц. Эксперты EV-Volumes прогнозируют, что к концу года на подзаряжаемые авто придется 45% от общего объема национального авторынка.

На втором месте — Германия. Причем темпы продаж здесь растут особенно активно. Согласно прогнозам портала, к концу 2018 года Германия обгонит Норвегию, достигнув показателя в 88,5 тыс.

В пятерку лидеров также вошли Великобритания, Франция и Швеция. В целом по Европе подзаряжаемые модели пока составляют лишь 2% от всех продаж.

По данным агентства «Автостат», по состоянию на 1 июля парк электромобилей в России насчитывает 2,5 тыс. штук. Самая популярная подзаряжаемая машина в стране — Nissan Leaf, россияне владеют 1,8 тыс. единиц этой модели. Больше всего электромобилей — в Приморском крае. За текущий год показатели по реализации электрокаров в России подросли. Так, к 1 января прошлого года их было зарегистрировано 920 штук, а к началу текущего — 1,771.

Есть шансы, что в ближайшем будущем количество электрокаров вырастет. Так, концерн «Калашников» уже представил новый электромобиль, который, по мнению создателей, составит конкуренцию Tesla.

Автор: Татьяна Кондратенко
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter