Давос-2018: пути глобальных трансформаций
Участники Всемирного экономического форума в Давосе (ВЭФ-2018), проходившего с 23 по 26 января под девизом «Создание совместного будущего в разобщенном мире», обсудили пути решения глобальных социально-экономических и экологических проблем. На дискуссионной площадке, посвященной новым технологиям в филантропии и социальном инвестировании, выступили российские эксперты из ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров». Проект «+1» собрал ключевые высказывания участников ВЭФ.
О борьбе с глобальными изменениями климата
«Сегодня я призываю все компании, особенно те, что ответственны за максимальные выбросы парниковых газов, взять на себя обязательства и поставить перед собой научно обоснованные цели (достижение которых необходимо для реализации Парижского соглашения. — Прим. автора). В течение 2018 года я намерен продвигать эту идею не только в Mahindra Group, но и среди моих коллег по бизнесу, чтобы к сентябрьскому Саммиту по борьбе с изменениями климата 500 компаний проявили инициативу и взяли на себя подобные обязательства…»
Ананд Махиндра, председатель правления индийского конгломерата Mahindra Group
«Четко выраженное намерение большого бизнеса заняться климатом говорит о том, что компании делают ставку на “зеленое” развитие, создавая конкурентное преимущество для своих товаров. Это серьезный сигнал для российского бизнеса: продать товар, просто снизив цену, уже не получится. Выигрыш в конкуренции будет основываться на низкоуглеродном развитии крупнейших мировых компаний. И большой бизнес других стран будет ставить заслоны тем, кто этого не делает»
Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF России
«В мире все больше компаний — как в западных, так и в азиатских странах — принимают на себя обязательства по 100%-ному переводу своего бизнеса на возобновляемые источники энергии для борьбы с глобальными изменениями климата. В нашем регионе ВЕКЦА технологии солнечной и ветровой энергетики пока находятся на начальной стадии развития, и активное участие ответственного бизнеса может стать для них очень мощным стимулом»
Ирина Ставчук, координатор CAN EECCA (Climate Action Network Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия, или страны ВЕКЦА)
О новых технологиях в филантропии и социальном инвестировании
«Гаджеты, генетика, искусственный интеллект начинают компенсировать нарушенные функции организма, а порой дают людям с инвалидностью сверхвозможности в определенных сферах. Значит, неизбежно будут меняться и философия благотворительности, то есть «кому помогаем», и используемые сектором инструменты — «как помогаем», в том числе в сфере адресной помощи. Это может казаться делом далекого будущего для такой страны, как Россия, где регионы живут в разном историческом и политическом времени, но в действительности скорость распространения изменений очень высока»
Дмитрий Поликанов, президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», председатель совета «Форума Доноров»
«Образование является эффективным инструментом экономического роста, но только если оно адекватно быстроизменяющимся вызовам. Новому поколению предстоит получить навыки, позволяющие быстро и беспрерывно обучаться»
Ольга Башкирова, генеральный директор Благотворительного фонда «Ренова»
«Сегодня фонды и компании рассматривают свою деятельность не просто как благотворительность, но как социальные инвестиции, к которым нужно подходить с теми же требованиями, что и к обычным…»
Ирина Ефремова-Гарт, руководитель направления «Корпоративное гражданство и корпоративные отношения» IBM Россия/СНГ
«Объединение ресурсов некоммерческих организаций и государства в решении проблемы сиротства в России дает синергетический эффект: за прошедшие 10 лет Россия добилась качественных успехов. Большую роль в достижении устойчивого социального эффекта играют новые технологии: появляются электронные банки данных, открываются новые цифровые платформы, дающие широкий спектр возможностей в онлайн-образовании»
Мария Красникова, директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»
О защите Мирового океана
«Необходимы срочные действия для спасения флоры и фауны океанов. […] Правительства, учреждения ООН и международные организации не могут решить эту проблему в одиночку. Необходимо использовать энергию, инновации, ресурсы всех секторов общественной жизни и гражданского общества, бизнеса, финансов, технологий и науки во всех регионах мира. Вот почему мы запускаем программу “Друзья Океана”»
Изабелла Левин, вице-премьер Швеции
«Потенциал Мирового океана с точки зрения удовлетворения будущих потребностей человечества огромен, и он способен обеспечить миллионы людей рабочими местами и стабильным доходом. Поэтому необходимо постоянно подчеркивать важность океанической экономики для устойчивого развития»
Эрна Сольберг, премьер-министр Норвегии, инициатор создания Группы высокого уровня по развитию устойчивой океанической экономики
О гендерном равенстве
«Инвестиции в женщин с лихвой окупаются, а альтернативные издержки невелики. Женщины, получившие образование, способствуют экономическому росту, преодолению бедности, разрушают устоявшиеся стереотипы и борются с несправедливостью — например, с детским трудом»
Малала Юсуфзай, правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин, лауреат Нобелевской премии мира 2014 года
О подготовке сотрудников будущего
«Цифровые технологии трансформируют окружающий нас мир, включая методы нашей работы и характер отношений между компанией и сотрудниками. Поэтому исключительно важно предоставить людям во всем мире доступ к образованию, которое будет актуальным и вписанным в современный контекст. Так они получат навыки, которые в условиях цифровой экономики превратят их из потребителей в созидателей. Только тогда мы сможем использовать то изобилие потенциальных талантов, которое в настоящий момент не реализовано»
Раджеш Гопинатан, генеральный директор Tata Consultancy Services
Автор
Светлана Куликова