Как избежать продовольственных потерь

Два выпускника Школы бизнеса Гроссмана при Вермонтском университете, США, получившие степень MBA по программе инноваций в области устойчивого развития, — Тейлор Ральф и Бретт Спуста — разработали проект решения проблемы продовольственных потерь. Для этого они приехали в бразильский город Сан-Паулу, где на месте изучили схему доставки продуктов, рассказывает издание GreenBiz.

Факт дня
1/3 продуктов

никогда не достигает потребителя. Исследователи из США предложили решение данной проблемы

Выбор исследователей был обусловлен данными статистики, по которым Бразилия занимает одну из первых строчек в мире по объемам потерь продовольствия. Сельскохозяйственное производство в этой стране — одно из крупнейших на планете. Сан-Паулу — самый населенный город не только Бразилии, но и всей Южной Америки: там живет 12 миллионов человек (с пригородами — около 20 миллионов) и действует четыре тысячи продовольственных рынков. Бразильский агроном Анита де Соуза рассказала американцам, что в местном распределительном центре ежедневно теряется 150 тонн продуктов.

Исследователи сосредоточились на изучении поставок овощей и фруктов, потому что в глобальном масштабе именно на них приходится наибольшая доля потерь. Одной из главных причин утраты продовольствия в Сан-Паулу эксперты назвали непоследовательный и недостаточный контроль над температурой хранения. Большинство производителей и дистрибьюторов вообще не пользуются холодильниками, а те, которые все же их закупают, обычно выбирают дешевые отечественные модели.

Однако, по мнению Тейлор Ральф и Бретта Спусты, наибольшее негативное воздействие имели другие факторы: колоссальные колебания цен на товар, малоэффективные прогнозирование спроса и предложения, недостаточное развитие отраслевых организаций (таких как торговые ассоциации), низкий уровень коммуникации в цепочке добавленной стоимости, неправильные упаковка и погрузка, незрелая система отраслевого регулирования.

Дополнительными барьерами на пути изменения ситуации стали финансовые проблемы среди игроков рынка, трудности с получением кредитования и финансирования, невозможность аренды холодильных установок и ограниченный характер системы стандартов и норм.

Ральф и Спуста разработали три рекомендации по холодильному оборудованию, которые могут быть эффективны и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Первая из них предполагает его аренду с еженедельными или ежемесячными выплатами. Согласно второй из них, необходимо использовать дешевые системы с упрощенным функционалом, поскольку в текущих условиях эта мера помогла бы расширить охват. Третья рекомендация — создать модульную установку, полностью работающую на «чистой» энергии и пригодную для использования как в качестве стационарной, так и в качестве передвижной.

Но для решения проблемы потери продовольствия в системе поставок потребуется комплексный подход. Необходимо создавать организационную культуру, приветствующую смелые инициативы и методики анализа — в том числе, в области маркетинговых исследований. Необходимы колоссальные финансовые вложения и меры по налаживанию взаимосвязей между фермерами, дистрибьюторами и ритейлерами.

Автор: Елена Матвеева