«Просвещенный эгоизм» приносит прибыль

Что такое «просвещенный эгоизм» и как он связан с переходом на устойчивое ведение бизнеса? Поясняет основатель некоммерческой организации «Международный союз охраны природы» Питер Селигманн в колонке для GreenBiz.

Фабрика Mars по производству шоколада M&M
Фабрика Mars по производству шоколада M&M
Фото: fortune.com

Когда американский гигант компания Mars обнаружила «дыры» в цепочках поставок, которые приносили убытки, вопрос об устойчивом ведении бизнеса перестал быть поводом для обсуждений, став императивом бренда. В сентябре производитель продуктов питания объявил, что инвестирует $1 млн в план устойчивого развития. Главные приоритеты, как заявил тогда глава Mars Грант Рид, — снизить выбросы СО2 и улучшить условия работы сотрудников.

 Устойчивый подход давно перестал быть просто симпатичным аксессуаром в видении бизнеса. Скорее наоборот, теперь устойчивость — это главный элемент в наряде каждой крупной корпорации. Удивляться здесь нечему: особенно пристально за экологичными и социально-ответственными брендами следит поколение миллениалов, для которых принципиально важно, чтобы бренды, которым они отдают предпочтение, совпадали с их ценностями и взглядами, где экология играет не последнюю роль.

 По данным компании Unilever, треть потребителей отдают предпочтение брендам, чья репутация основана на устойчивости. Таким образом, в интересах бизнеса просвещать своих сотрудников в этих вопросах и искать пути перевода компании на экологичный путь, чтобы впоследствии пожинать плоды в виде финансовой выгоды и притока потребителей. В основе такого подхода лежит «просвещенный эгоизм».

Этика + прибыль = Святой Грааль для бренда

 Под «просвещенным эгоизмом» в данном случае имеется в виду пересечение профессиональных и личных интересов. То есть когда один из драйверов устойчивости компании — это личный интерес руководителей в снижении углеродного следа и создании имиджа социально ответственной фирмы, зачастую продиктованный не только этикой, но также желанием извлечь прибыль.

 Как пример — мировой гигант Walmart, который работает с 150 тыс. поставщиков. Компания объявила, что начинает использование упаковки из переработанного материала. А также применит более эффективные методы упаковки продукции, которые снизят расходы на топливо для транспортировки. Как следствие, на полки торговых точек попадет большее количество товаров, а компания при меньших затратах получит больше прибыли. Это и есть своего рода «просвещенный эгоизм».

 Новая политика Walmart даже смогла завоевать симпатии своих убежденных критиков, таких, как музыкант и экологический активист Стоун Госсард. Скептическое отношение музыканта к производителю изменилось после того, как он узнал, что все упаковки CD-дисков в магазинах сети сделаны на основе кукурузного крахмала вместо пластика.

 Впечатляющие устойчивые инициативы реализует Coca-Cola. Активнее всего бренд инвестирует в эффективное использование воды для производства продукции. Уменьшение отходов от упаковки и работа над дизайном бутылок помогла Coca-Cola сэкономить 90 миллиардов долларов.

 «Прибыль и этика не противоречат друг другу. Если культивировать такого рода “просвещенный эгоизм” внутри компании, то это будет способствовать ее процветанию. Разве это не святой грааль для бизнеса?» — подчеркивает Селигманн. Он добавляет, что курс на устойчивость должен стать частью ДНК компании.

Автор: Татьяна Кондратенко