Стартовый капитал: умная прокачка трости для незрячих
Шлагбаумы, нависающие цветочные клумбы, лоджии первых этажей — все эти привычные объекты для незрячих людей становятся травмоопасными препятствиями. Особенно — если маршрут досконально не изучен человеком. Стандартная трость помогает ему обнаруживать только те предметы, которые расположены ниже его колена.

Фото предоставлены разработчиками Helfer
Решение этой проблемы нашла команда студентов и преподавателей «Атмосфера» Уральского института управления — филиала РАНХиГС при Президенте РФ, Уральского политехнического колледжа и Уральского архитектурно-художественного университета. За короткий срок ребята разработали устройство Helfer (в переводе с нем. яз. «помощник». — Прим. +1) и представили его на Всероссийском акселераторе социальных инициатив RAISE. Прибор крепится на трость слепого человека и предупреждает его о препятствиях с помощью вибромотора.
1. Ниша бизнеса: товары для незрячих и слабовидящих людей
2. Запуск проекта: октябрь 2018 года
3. Стартовый капитал: 0. В апреле 2019 года разработчики запустили краудфандинг на Planeta.ru
4. Количество сотрудников на начало проекта: 11. Под руководством Масленниковой Анастасии Юрьевны (куратор команды, кэн, доцент) в студенческую команду входят Панова Анастасия (капитан команды), Деева Ольга (руководитель проекта Helfer) Цветков Игорь (технический специалист), Лычагина Анна (промышленный дизайнер), Сковпень Анастасия (маркетолог), Лебединцев Иван (связи с общественностью), Воронина Дарья (smm-специалист), Кобелёв Никита и Афанасьева Ирина.
5. Количество сотрудников в настоящее время: 11
6. Планы на год: доработка прототипа до состояния готового к продаже изделия, получение патента на полезную модель, привлечение инвестиций, запуск первого серийного производства с тремя этапами увеличения объема выпуска, продвижение изделий в разных регионах РФ, выход на международный рынок.

Проект Helfer был запущен в октябре 2018 года. Средства для его реализации собирались с помощью краудфандинга на Planeta.ru.
Капитан студенческой команды разработчиков — Анастасия Панова, руководитель проекта Helfer — Ольга Деева. Члены команды: технический специалист — Игорь Цветков, промышленный дизайнер — Анна Лычагина, маркетолог — Анастасия Сковпень, специалист по связям с общественностью — Иван Лебединцев, SMM-специалист — Дарья Воронина; Никита Кобелев, Ирина Афанасьева. Куратор команды — к.э.н., доцент Анастасия Юрьевна Масленникова. Проект насчитывает 11 сотрудников.
Годовой план Helfer предусматривает доработку прототипа до состояния готового к продаже изделия, получение патента на полезную модель, привлечение инвестиций, запуск первого серийного производства с тремя этапами увеличения объема выпуска, продвижение изделий в разных регионах РФ, выход на международный рынок.

Helfer — это устройство, которое крепится на трость незрячего человека и с помощью ультразвука определяет наличие препятствия в диапазоне 60–90 градусов по вертикали и 40–50 градусов по горизонтали на расстоянии до 1,5 м. Затем прибор сообщает о нем, подавая вибросигнал на рукоять трости.
Устройство универсально: его можно легко установить на уже имеющуюся трость, вне зависимости от формы рукоятки, количества колен и формы наконечника, и так же легко снять. Аккумулятора прибора в среднем хватает на неделю активного использования, после чего он заряжается так же, как сотовый телефон.
Сейчас на рынке уже есть альтернативы традиционной белой трости: электронные очки или навигаторы для слепых. Ментор команды «Атмосфера» Дмитрий Масленников указывает на основные недостатки этих устройств:
«Во-первых, разработчики уходят в какие-то высокотехнологичные вещи, пытаются создать нейроочки, ультразвуковую трость, пытаются внедрить в нее навигатор или еще какие-то сложные технические устройства. В результате продукт получается дорогим и подвержен сбоям.
Чем сложнее система, тем она легче ломается. Для нас главными были не сложные инженерные решения, а простота и максимальная эффективность. Ультразвук обнаруживает препятствие, вибромотор об этом сообщает. Это удобно и функционально для незрячего человека. Наше устройство легко и быстро крепится на трость. Мы не пытаемся заменить то, чем люди привыкли пользоваться.
Во-вторых, некоторые инженеры пытаются создать чуть ли не бесплатный прибор. Так они рубят ветку, на которой сидят, лишая себя возможности выйти на рынок. Проект Helfer, хотя и обладает положительным социальным эффектом, не гонится за показателем максимальной доступности. Стоимость устройства — от 6 до 7 тыс. рублей. Таким образом, это коммерческий проект, который сам себя обеспечивает и способен жить и развиваться».
Дмитрий Масленников, ментор команды «Атмосфера»
Идейным вдохновителем проекта стал искусствовед из Екатеринбурга Алексей Филатов, полностью потерявший зрение семь лет назад. Он стоял у самых истоков этой идеи: поддержал ее вначале и постоянно оказывал экспертную поддержку в процессе создания первого и второго прототипов Helfer, корректируя все действия команды разработчиков.
«Однажды мне позвонил Дмитрий Юрьевич (ментор проекта) и попросил проконсультировать его на предмет всевозможных сложностей, которые возникают в жизни слепого человека при передвижении по городу и в быту. Я поделился. Получилось, что мы познакомились, мне понравилась идея устройства. Ведь с помощью трости мы можем определить только препятствия, стоящие на дороге или тротуаре. Но возьмем, скажем, вазон с цветами: стоит на одной ноге, а нависает над тротуаром. Красиво, но для слепых травмоопасно. Можно "встретить" его носом. Мне очень хочется верить, что у ребят получится, что это будет работать, и будет работать хорошо».
Алексей Филатов, искусствовед
Члены команды социальных предпринимателей уверены, что тесное взаимодействие с целевой аудиторией является одним из их конкурентных преимуществ. Они опробовали устройство и сказали: да, это классно. Именно такой продукт нужен слепому человеку, чтобы безопасно передвигаться по городу. В настоящий момент команда работает над созданием итогового прототипа прибора. В нем в два раза увеличится заряд аккумулятора, расширится диапазон охвата, а зарядка станет беспроводной. Новый фильтр будет отсекать ложные срабатывания и прочие помехи, которые могут возникать в условиях открытой местности. В людных местах постоянные сигналы могут поступать от тесно стоящих рядом людей. Предотвращать их будет дополнительная функция, которая сейчас находится в разработке.

Фото предоставлены разработчиками Helfer
Но для дальнейшего развития и серийного производства проекту нужны инвестиции.
Анастасия Масленникова, куратор студенческой команды социальных предпринимателей «Атмосфера», отмечает: «Чтобы запустить наше устройство на поток, нам нужна сумма около 670 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на создание матрицы для штамповки, либо формы для литья, и на комплектующие для первой серийной партии изделий. Сейчас мы имеем прототип, напечатанный на 3D-принтере. Но 3D-печать — это дорогостоящий и долгий процесс, который не подходит для массового производства. Здесь используется либо штампование, либо литье из пластмассы. Для этого требуется металлическая форма, а она очень дорогая».
Автор
Дарья Вайнцеттель