Выгода «зеленой» экономики

Новый отчет аналитиков агентства FTSE Russell, принадлежащего Лондонской фондовой бирже, — «Инвестиции в глобальную «зеленую» экономику: развенчание распространенных мифов» (Investing in the Global Green Economy: Busting Common Myths) — предоставляет детализированную информацию об этом секторе, который на данный момент сталкивается с острой нехваткой данных и отсутствием устоявшейся классификации продуктов и услуг. Динамика «зеленых» индексов показывает, что предприятия, вовлеченные в устойчивое развитие, за последние пять лет генерировали значительно бóльшую доходность, чем более широкий фондовый рынок.

Фото: protagon.gr

Как отмечается в докладе, «зеленый» сектор сегодня составляет 6% капитализации глобальных публичных компаний — порядка $4 трлн — и обладает примерно таким же инвестиционным потенциалом, как углеводородная энергетика, оцениваемая аналитиками в $4,5 трлн.

В отчете рассматривается продуктовая линейка различных отраслей «зеленой» экономики. В первую очередь речь идет о возобновляемой энергетике, энергоэффективности, управлении водными ресурсами и отходами. Такие продукты и услуги оцениваются с точки зрения воздействия на окружающую среду, влияния на борьбу с изменениями климата, на контроль загрязнения и эффективность сельского хозяйства.

Анализ отдельных публичных компаний отталкивался от степени их вовлеченности в «зеленые» отрасли: подсчитывалась доля доходов, получаемых ими от продажи продуктов и услуг в области устойчивого развития, а затем эти данные агрегировали и соотносили с рыночной капитализацией предприятия, чтобы определить его влияние на весь сектор на уровнях отдельных стран и отраслей, а затем — и в мировом масштабе.

Динамика развития

Согласно исследованию, насчитывается около 3 тысяч глобальных публичных компаний, чья деятельность связана с «зеленой» экономикой. С 2009 года их число возросло на 20%. В 2009-2017 годах их доля в общей капитализации глобального рынка увеличивалась (к 2030-му при сохранении нынешних темпов она составит 7%), а нефтяных компаний — сокращалась.

По мере роста «зеленой» экономики в нее стал вовлекаться крупный бизнес, поглощая мелких игроков. На компании с большой капитализацией сейчас приходится две трети сектора. Однако на «зеленом» рынке все еще много малых и средних предприятий, и они в большей мере, чем крупные, полагаются на доходы от продажи товаров и услуг, связанных с устойчивым развитием. Авторы отчета допускают, что именно такие компании являются основным двигателем инноваций. Набор решений, предоставляемых «зеленым» сегментом рынка, постоянно расширяется.

Структура отрасли

40% сектора приходится на отрасль энергоэффективности, 11% — на электрогенерацию, по 8% — на продовольствие и сельское хозяйство и транспортные услуги, 7% — на инфраструктуру и технологии водоснабжения, 6% — на энергетическое оборудование, по 5% — на управление отходами и природными ресурсами, 4% — на транспортные решения, 3% — на контроль и предотвращение загрязнения и 2% — на экологические услуги.

Крупнейшие компании

К пятерке крупнейших по капитализации предприятий на «зеленом» рынке FTSE Russell относит Microsoft (основная сфера деятельности в области устойчивого развития — построение облачной инфраструктуры и проведение видеоконференций), TSMC (высокопроизводительная электроника), China Yangtze Power (гидроэнергетика), ABB (высокоэффективная энергетическая инфраструктура и промышленная автоматика) и Amazon (облачная инфраструктура). «Зеленые» продукты и услуги распространены во всех традиционных промышленных отраслях, которые определяются классификатором ICB. Это позволяет инвесторам создавать диверсифицированные портфели.

Распределение по странам

С точки зрения распределения «зеленой» экономики по странам безоговорочным лидером являются США (43%). Первенство Америки неоспоримо во многих отраслях, таких как облачная инфраструктура. Однако по доле «зеленой» прибыли предприятий в общих доходах Соединенные Штаты находятся немного ниже среднемирового уровня — порядка 6%. В находящейся на втором месте Японии, на которую приходится 13% мировой «зеленой» экономики, второй показатель составляет более 11%. Страна является лидером в области электрического железнодорожного транспорта. Третье место занимает Китай — 12%, с 5% по доле доходов. В КНР число «зеленых» компаний и их вовлеченность в отрасль постоянно растут. Однако акции некоторых из них не котируются на фондовой бирже. Доля Тайваня и Германии примерно одинакова — 4%, но показатели по доходам компаний отличаются почти в два раза — 18% и 10% соответственно.

Как отмечается в докладе, «зеленая» экономика перестала быть размытым понятием: ей дано четкое определение, а ее показатели количественно измеримы. Этот сектор становится приоритетным для инвесторов.

Автор: Антон Чугунов