• Общество
  • 13.08.2019
  • 1 минута на чтение

Четверть населения планеты испытывает дефицит воды

В основном это жители стран Ближнего Востока и Северной Африки

Фото: flickr.com/hdptcar

Почти четверть населения мира, проживающая в 17 странах, испытывает чрезвычайно высокий дефицит воды, близкий к нулевому показателю. Такие данные приводятся в докладе Института мировых ресурсов (WRI), сообщает AFP.

Эксперты в ходе исследования оценили степень дефицита воды, риски засух и речных паводков в странах по всему миру. В список из 17 государств, где отмечается экстремально высокий дефицит воды, входят: Катар, Израиль, Ливан, Иран, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, ОАЭ, Сан-Марино, Бахрейн, Индия, Пакистан, Туркменистан, Оман и Ботсвана. По данным доклада, ежегодно около 80% всех поверхностных и подземных вод в этих странах расходуется на сельское хозяйство, промышленность и водоснабжение населенных пунктов.

Авторы доклада отметили, что связанные с повышенным спросом на воду небольшие периоды засухи, которые будут возрастать из-за изменения климата, могут привести к тяжелым последствиям.

«Кризис водных ресурсов — это самый большой кризис, о котором никто не говорит. Его последствия очевидны — отсутствие продовольственной безопасности, финансовой стабильности, конфликты и миграция», — говорит Эндрю Стир, генеральный директор WRI.

Большинство стран (12) из представленного списка находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако в Индии, занимающей 13-е место, проживает в три с лишним раза больше людей, чем в остальных 16 государствах. Исследование также показало, что даже в странах с низким и средним уровнем нехватки воды могут быть регионы, испытывающие проблемы. Так, в США, которые заняли 71-е место в списке, штат Нью-Мексико испытывает дефицит водных ресурсов наравне с ОАЭ. 44 страны, в которых проживает треть населения мира, сталкиваются с высоким уровнем нехватки воды: в среднем там ежегодно используют более 40% от имеющегося в запасе ресурса. Россия занимает 87 место в списке WRI из 138 стран.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) за 2017 год, у 2,1 млрд человек на планете нет доступа к чистой питьевой воде, еще 4,5 млрд не имеют доступа к основным услугам в области санитарии. Дефицит воды оказывает влияние на 40% жителей планеты. В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой период с 2018-го по 2028 год назван Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Среди задач организации — привлечь внимание к проблеме управления водными ресурсами, чтобы достичь социально-экономических и природоохранных целей, а также пропаганда соответствующих программ и проектов.