Исследование: молодежь готова есть жуков

Насекомые могут стать массовым продуктом питания в течение десятилетия

Фото: Karl Baron / Flickr.com

Опрос глобальной компании общественного мнения и данных YouGov в Великобритании показал: более трети населения (37% респондентов) считают, что человечество будет есть больше насекомых в течение следующего десятилетия. Результаты оказались особенно высокими среди молодых людей от 18 до 24 лет, сообщает издание Treehugger.

Результаты опроса отражают отношение общества к продовольственной безопасности и уверенность в том, что людям необходимо найти альтернативные источники пищи в ближайшие годы. Этому способствуют такие факторы, как антропогенное изменение климата, болезни и вредители, которые распространяются быстрыми темпами, а также продолжающийся рост численности населения. Осведомленность об отрицательном воздействии производства мяса на климат также может стимулировать рост рынка, отмечает автор статьи Кэтрин Мартинко. Она также пишет, что будущее пищевой индустрии зависит от выбора молодых людей: детям часто интересно попробовать то, что может шокировать родителей. Исследование 2013 года показало, что дети больше заботятся о соблюдении экологических правил (не вырезать имена на деревьях или не наступать на цветы), чем о соблюдении социальных норм (не ковыряться в носу или не быть привередливым в еде). Это связано с тем, что они не только хотят защитить природу, но и могут игнорировать стереотипы, мешающие экологичным пищевым привычкам.

Употребление насекомых в пищу наиболее распространено в Африке, Азии и в Латинской Америке. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), съедобными являются 1,9 тыс. видов насекомых, а их разведение сравнительно экономично: производство 1 кг сверчков требует 1,7 кг корма, в то время как для производства 1 кг говядины нужно 10 кг растительной пищи. Кроме того, в докладе ФАО отмечается, что в некоторых странах насекомых используют для производства птицы и рыбы.

«Если взять сверчков, то кроме высокого уровня белка — около 70% — в них содержится много железа, кальция, жирных кислот омега-3 и омега-9, есть витамин B12. Где такой набор еще встречается?», — цитирует ТАСС минчанина Сергея Макарова, который основал сверчковую ферму. Содержание железа и кальция в мясе сверчков — 9,5 мг и 75,8 мг соответственно.

Выращивание насекомых на фермах распространяется по Европе медленными темпами. В Финляндии продажу насекомых как пищевого продукта легализовали в 2017 году. Fazer выпустил сначала хлеб, а затем батончики из сверчков. В январе 2019 года финский холдинг S-Group предложил покупателям деликатес — мясо сверчков в чесночном соусе.

В некоторых ресторанах и супермаркетах Бельгии, Нидерландов, Швейцарии и Германии можно купить бургеры с мясом из мучных червей (личинок большого мучного хрущака, или мучного жука. — Прим. +1). Их производитель — немецкая компания Bugfoundation, которая работала над производством бургеров с 2013 года.