Михаил Осеевский — об отмене абонентской платы за Интернет

Компания «Ростелеком» недавно отменила абонентскую плату за пользование точками доступа Wi-Fi, оборудованными в рамках программы по устранению цифрового неравенства (УЦН) в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500. После чего за один месяц количество выходов в интернет выросло на треть: с 903 тысяч сессий в июле до 1 миллиона 215 тысяч в августе. Об этом сообщается на сайте оператора.

Михаил Осеевский, президент «Ростелекома»: «Отмена платы за выход в интернет в точках Wi-Fi привела к резкому росту спроса на услугу»
Цитата дня

«Решение об обнулении тарифов было принято в том числе из-за того, что в малых населенных пунктах, особенно удаленных, мало возможностей сделать платеж — там, как правило, нет банковских или почтовых отделений, банкоматов или терминалов. Мы убрали эти ограничения — и популярность доступа в интернет сразу выросла. А значит, наш проект полностью доказывает свои востребованность и предназначение — он предоставляет жителям страны равные цифровые возможности, вне зависимости от размера поселения и его труднодоступности», — заявил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Ранее интернет предоставлялся по социальному тарифу — 45 рублей в месяц. Он предусматривал отсутствие ограничений по объему переданной или полученной информации на скорости до 10 Мбит/с, бесплатное посещение 2 тысяч сайтов, включая ресурсы органов власти, портал государственных и муниципальных услуг и СМИ, где публикуются нормативные правовые акты.

По данным «Ростелекома», объем трафика в августе увеличился на 27% и впервые превысил 1 Пб (Петабайт).

13 мая 2014 года компания подписала десятилетний госконтракт об условиях оказания универсальных услуг связи, предполагающий устранение цифрового неравенства и оборудование в малых населенных пунктах широкополосного доступа в интернет. Тогда же правительство выбрало «Ростелеком» единым оператором универсальной услуги связи в России. Суммарная стоимость указанного контракта — 163 миллиарда рублей.

Проект Минкомсвязь запустило в 2014 году после того, как президент Владимир Путин подписал №9-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”». Согласно поправкам, к 2024 году в стране должны появиться точки доступа во всех малых населенных пунктах, где живет более 250 человек.

Компания должна проложить свыше 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для 14 тысяч населенных пунктов, в которых в общей сложности проживает пять миллионов человек, и уже к 2019 году построить почти 14 тысяч точек доступа к Wi-Fi. На 30 июня 2017 года компания выполнила план на 34%: услуги с использованием точек доступа сейчас предоставляются в 4 690 населенных пунктах, проложено 35 тысяч километров ВОЛС.

В августе 2017 года оператор предложил расширить программу по ликвидации цифрового неравенства на населенные пункты с численностью жителей от 500 до 10 тысяч. Как отметил представитель «Ростелекома» на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, их насчитывается 107 тысяч. В таких населенных пунктах сосредоточен 21% населения страны, однако примерно в половине из них отсутствует широкополосный доступ в интернет. А в населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 живет лишь 4% россиян.

Согласно исследованиям аналитического агентства GfK, в прошлом году 84 миллиона россиян в возрасте от 16 лет пользовались интернетом. В сеть выходили 29% людей старше 55 лет, из которых 7% — со смартфонов и 4% — с планшетов. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), пользователи 35–64 лет проводят в интернете с компьютера около 131 минуты в сутки. 21% этого времени приходится на соцсети, 11% — на просмотр видео, 8% — на почту.

Подготовила Варвара Селизарова