Мировые инвестиции в электрогенерацию впервые превысили вложения в уголь и нефть

В 2016 году мировые капиталовложения в электрогенерацию впервые в истории превысили инвестиции в уголь и нефть, сообщается в докладе Международного энергетического агентства (МЭА, International Energy Agency, IEA).

Ivanpah Solar Power Facility, крупнейшая солнечно-топливная электростанция, Калифорния (США)
Ivanpah Solar Power Facility, крупнейшая солнечно-топливная электростанция, Калифорния (США)
Фото: art-on.ru

Вложения в генерирующие мощности составили $718 млрд, из которых $316,1 млрд пришлось на возобновляемые источники, – против $708 млрд в углеводородную энергетику. Мировое сообщество делает ставку на электрификацию – от автомобилей и зданий до промышленных предприятий – и постепенно отказывается от «грязного» топлива.

Однако проведенное выше противопоставление – «во многом искусственное», отметил старший научный сотрудник Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Зотин: статистика по инвестициям в электроэнергетику включает и «вложения в генерирующие мощности на основе углеводородов» – $117,2 млрд, которые не учтены в показателе $708 млрд.

Таким образом, пока инвестиции в углеводородную энергетику в целом превышают вложения в ВИЭ, хотя последние действительно демонстрируют очень высокие темпы роста: в 2000 году глобальный объем инвестиций в ВИЭ был всего $74,7 млрд. Кроме того, инвестиции в добычу углеводородов достаточно волатильны и зависят от текущей рыночной конъюнктуры

Александр Зотин, старший научный сотрудник ВАВТ

В 2016 году инвестиции в электрогенерацию на основе ВИЭ ($316,1 млрд) превысили инвестиции в электростанции, работающие на основе углеводородов ($117,2 млрд.), в 2,7 раза.

По данным МЭА, за последние пять лет стоимость выработки солнечной энергии упала на 80%. Согласно отчету Международного агентства возобновляемой энергетики (International Renewable Energy Agency, IRENA), средняя стоимость солнечной энергии к 2025 году сократится на 59%, наземной ветровой – на 26% и прибрежной ветровой – на 35%.

В то же время, до решительного отказа от углеводородного топлива еще далеко. С 2013 по 2015 год глобальные субсидии на традиционную энергетику выросли с $4,9 трлн до $5,3 трлн (6,5% мирового ВВП). Такие данные получили в недавнем исследовании специалисты Международного валютного фонда (International Monetary Fund) и Калифорнийского университета. В течение 2013-го отказ от подобных субсидий привел бы к сокращению выбросов парниковых газов на 21%, а число смертей, вызванных загрязнением воздуха, уменьшилось бы на 55%, говорится в докладе.

Больше всего средств на углеводородную энергетику потратили Китай ($1,8 трлн), США ($0,6 трлн), Россия, Европейский Союз и Индия (по $0,3 трлн).

ООН активно поддерживает отказ от субсидий на поддержание традиционной энергетики. В 2012 году ООН представила доклад «От переходного периода к трансформации: устойчивое и всеобъемлющее развитие в Европе и Центральной Азии». Авторы документа предлагают в течение ближайших 10 лет полностью прекратить субсидирование углеводородных отраслей и формировать цены на энергию с учетом экологических издержек. Переход от «коричневого» к «зеленому» производству может привести к росту жилищно-коммунальных тарифов и транспортных расходов.

По прогнозам российских экспертов, мировые субсидии традиционной энергетике будут уменьшаться.

Цены не будут благоприятствовать развитию углеводородной отрасли, а будут в перспективе снижаться – в том числе и потому, что быстро дешевеют ВИЭ. К тому же на них делается ставка в борьбе с глобальным потеплением

Михаил Юлкин, глава рабочей группы по вопросам изменения климата РСПП

По словам руководителя рабочей группы по климатической политике Ассоциации европейского бизнеса Антона Галеновича, господдержка не может полностью компенсировать расходы и ущерб окружающей среде, связанные с углеводородной энергетикой. У государства просто не хватит денег, чтобы полностью возместить наносимый вред, а возмещать его придется рано или поздно, отметил эксперт.

Глобальный тренд к снижению или компенсации социальных издержек углеродоемкой экономической деятельности будет усиливаться на всех уровнях, от макро- до микроэкономического, в том числе в форме роста спроса на «зеленую» энергию. Другое дело – как на эту глобальную тенденцию будет реагировать частно-государственная «топливная корпорация»: пытаться ее повернуть вспять или возглавить

Антон Галенович, руководитель рабочей группы по климатической политике Ассоциации европейского бизнеса

«Мы сегодня слишком зависим от нефти и газа, – подчеркнул Михаил Юлкин. – И слишком легкомысленно тратим доходы от данных отраслей на разного рода авантюры. Причем не только в нефтегазовой сфере. Такая политика рано или поздно обернется для нас катастрофой. За последние три года реальные доходы населения не только не растут, а довольно быстро падают. А это значит, что углеводородная экономика свой потенциал роста исчерпала. Но ничего взамен предложено и создано не было. У нас нет своей индустрии ВИЭ. В этом году «Росатом» заявил о своих амбициях в этой сфере и создал альянс с голландской компанией Lagerwey. Но этого, боюсь, недостаточно».

Согласно действующей редакции госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» до 2020 года государство направит 156 млн рублей на возобновляемые источники (через три года с помощью ВИЭ планируется получать 4,5% энергии),1,3 млрд рублей – на развитие нефтяной отрасли и более 27 млрд рублей – на реструктуризацию и развитие угольной промышленности.

По словам Александра Зотина, «инвестиции в уголь могут быть и эффективными, и экологичными. Например, один из приоритетов новой программы энергетического доминирования США – именно технологии clean coal. В идеале, бюджетные деньги должны направляться на развитие отрасли именно в этом направлении, а также на помощь в создании рабочих мест для уволенных с неэффективных угледобывающих предприятий. В долгосрочной перспективе, однако, угледобывающая отрасль, скорее всего, будет в глобальном масштабе проигрывать как природному газу, так и ВИЭ (хотя некоторые рынки останутся перспективными еще достаточно долго, например, Индия)».

Автор: Варвара Селизарова