• Общество
  • 19.07.2019
  • 2 минуты на чтение

Пожилые люди много времени проводят за экранами электронных устройств

Люди старше 65 лет стали меньше читать и общаться с окружающими

Фото: Unsplash/Maliha Mannan

Исследовательский центр Пью в Вашингтоне проанализировал данные Бюро трудовой статистики США и выяснил, что американцы в возрасте 60 лет и старше стали пользоваться смартфонами, планшетами, компьютерами и телевизорами чаще, чем десять лет назад, сообщает Mother Nature Network.

Сотрудники центра отмечают, что в 2000 году всего 14% людей в возрасте 65 лет и старше пользовались интернетом, сейчас их доля составляет 73%. В 2018 году среди этой возрастной группы владельцами смартфонов были 53%.

«Экранное время» отображает, сколько человек проводит времени за компьютерными играми, просмотром телепрограмм, видеороликов или художественных фильмов. Исследование показало, что общее время просмотра пожилыми людьми контента на экранах мобильных и стационарных электронных устройств увеличилось на 27%. Это произошло в ущерб другим видам деятельности. Американские пенсионеры теперь на 13% меньше читают, но непонятно, идет ли речь только о бумажных книгах или об электронных тоже, и на 9% меньше общаются очно с окружающими, ходят на вечеринки и встречаются с друзьями. Зато время, затраченное пожилыми на занятия физическими упражнениями, выросло на 2%. 

Согласно данным Бюро трудовой статистики США, люди старше 65 лет в среднем смотрят телевизор около четырех часов в день. Это больше, чем любая другая возрастная категория населения. По данным исследования Университетского колледжа Лондона 2019 года, просмотр телепередач более трех часов в день отрицательно сказывается на вербальной памяти (вид памяти, который определяет способность запоминать, сохранять и воспроизводить речевую информацию. — прим. +1) у людей старше 50 лет.

Ученые из Школы общественного здравоохранения Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона провели исследование в 2017 году. Оно подтвердило вред длительного пребывания у телевизора для физического здоровья пожилых людей. Участники исследования, которые смотрели телевизор по пять и более часов ежедневно, на 65% были более подвержены инвалидности из-за болезней ног через десять лет по сравнению с теми, кто смотрел телевизор менее двух часов в день. Это связано с низкой физической активностью и сидячим образом жизни.

По данным научной работы, проведенной специалистами в 2015 году, все зависимые от интернета и смартфонов люди любого возраста чаще теряют концентрацию внимания, забывают информацию, обладают плохим пространственным восприятием. Кроме того, они совершают ошибки даже когда не подключены к интернету или не используют свои телефоны. Эти «когнитивные сбои», как называет их автор исследования доктор Ли Хадлингтон из Университета Де Монфор в городе Лестер, ведут к тому, что люди могут пропускать назначенные встречи, не замечать дорожные знаки, отвлекаться во время разговора и, перемещаясь по дому, забывать о том, зачем пришли в то или иное место.

Эксперты полагают, что беспокойство о пагубном влиянии «экранного времени» на самочувствие пожилых людей, как и на детей, оправданно из-за малоподвижного образа жизни. Одиночество тоже является причиной преждевременной смерти. Оно ухудшает психическое и физическое здоровье и снижает общее качество жизни.