Футбол для воспитанников детских домов

В Нижнем Новгороде с октября по декабрь проходят мероприятия благотворительного фестиваля «Я выбираю футбол». Цель проекта — социальная адаптация выпускников детских домов и школ-интернатов. Организаторами выступили местная футбольная школа Volga Kids и департамент по спорту и молодежной политике администрации города, при финансовой поддержке телекоммуникационной компании «Ростелеком», сообщили в пресс-службе оператора.

Занятия на открытии фестиваля «Я выбираю футбол»
Занятия на открытии фестиваля «Я выбираю футбол»
Фото: vk.com/volgakidsnn

Открытие фестиваля прошло 14 октября во дворце спорта «Полет» для воспитанников ГКОУ «Детский дом № 3» и ГКОУ «Специальный (коррекционный) детский дом № 1». Оно включало мини-матчи, эстафеты и тематические викторины с призами. Вместе с сиротами в них приняли участие ученики футбольной школы Volga Kids, родители которых помогали в организации мероприятия.

 На церемонии открытия проекта присутствовали чемпион России по футболу в составе североосетинской «Алании», бывший тренер нижегородского «Локомотива» Игорь Горелов, а также директор СДЮСШОР №8 по футболу Вячеслав Семин.

 Особенность их проекта — в акценте на индивидуальном подходе к каждому игроку. Фестиваль «Я выбираю футбол» посвящен не только спорту — он включает в себя образовательную, социальную и общеразвивающую части: занятия по истории футбола, его традициям, правилам игры, посещение матчей и тренировок профессиональных футболистов. Организаторы надеются, что занятия помогут детям определиться с будущей профессией и преодолеть сложности в общении и социализации.

 Согласно сведениям федерального банка данных о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, за последние 10 лет их число сократилось более чем втрое: со 187 до 51,8 тысяч.

 По данным благотворительного фонда «Дари добро», ежегодно из детдомов выпускаются 15 тысяч человек. Из-за недостатка социализации почти для всех сирот характерны высокий уровень тревожности и суицидальные мысли. Только одному из 10 детдомовцев удается адаптироваться к обычной жизни. Многие проблемы связаны с бюрократическими сложностями — в том числе с тем, что таким детям сложно получить положенные им по закону льготы.

 Как отметила этим летом глава Счетной палаты Татьяна Голикова, по состоянию на 1 января 2017 года 248 тысяч детей-сирот до сих пор стоят в очереди на положенное им жилье. В октябре на парламентских слушаниях по вопросу госбюджета обсуждался вопрос о том, что делать с теми сиротами, которые достигли совершеннолетия, но жилья так и не получили. Сенатор Вячеслав Наговицын попросил Минфин предусмотреть возможность выделения финансирования на решение этой проблемы. Однако глава ведомства Антон Силуанов высказал иную точку зрения: по его мнению, государство не должно обеспечивать совершеннолетних сирот, не получивших жилья. Позиция министра вызвала неодобрение в зале. Необходимость исполнить обязательства подчеркнула спикер Валентина Матвиенко.

 Автор: Екатерина Селиванова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter