10.06.2019
2 минуты на чтение

В России площадь лесных пожаров за неделю уменьшилась в четыре раза

Пожарные ликвидировали 382 возгорания с 27 мая по 2 июня

Фото: flickr.com/bertknot

С 27 мая по 2 июня лесопожарным службам и привлеченным лицам удалось ликвидировать 382 лесных пожара на площади почти 30 тыс. га. С одним лесным пожаром в Петровск-Забайкальском районе боролись 12 дней. Об этом  сообщает Федеральное бюджетное учреждение (ФБУ) «Авиалесоохрана». По  подсчетам Интерфакса, площадь возгораний за неделю сократилась в четыре раза.

В 2019 году пожароопасный сезон в России  начался раньше, чем обычно. Первые сообщения о масштабных лесных пожарах появились в СМИ в начале апреля. По  данным «Авиалесоохраны» на 4 июня, пожароопасный сезон открыт в 82 субъектах РФ. Режим ЧС введен на всей территории Республики Тыва и в одном муниципальном районе Забайкальского края. Особый противопожарный режим введен в 42 субъектах России. На 4 июня на территории РФ было зафиксировано десять действующих лесных пожаров площадью 986 га.

Огонь  добрался до десятка населенных пунктов. В мае жители Иркутска  жаловались на удушливый дым в квартирах. «Ощущение, будто у меня прямо на балконе — шашлычная. Только мяса не подвезли», — пишут в соцсетях. В апреле из-за лесных пожаров в Забайкалье от ожогов  пострадали 34 человека. Пожары в 17 поселках уничтожили сотни жилых домов, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств, свыше 5,6 тыс. голов скота.

По данным МЧС, главными причинами лесных пожаров  считаются неосторожное обращение с огнем, преднамеренный поджог, техногенная авария или катастрофа. С начала пожароопасного периода в органах государственного пожарного надзора  зарегистрировали более 300 лесных пожаров, по результатам проверок по ним завели 58 уголовных дел. Один из наиболее ярких примеров — крупный пожар в Красночикойском районе Забайкальского края. Виновником ЧП оказался 43-летний пастух, который решил приготовить себе пищу на природе и не уследил за огнем.

О проблеме тушения пожаров в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз)  говорят не первый год. В ряде регионов используемая техника изношена на 80% и ее в два раза меньше, чем нужно. По данным оперативного штаба  Рослесхоза, сил и средств, привлеченных в мае Министерством природных ресурсов Забайкальского края для стабилизации обстановки на землях лесного фонда, было недостаточно. Также не хватает подготовленных сотрудников, в связи с чем тушение масштабных пожаров невозможно без помощи добровольцев.

Остаются вопросы по межведомственному взаимодействию — пожар  не различает лесные земли и муниципальные, сельхозугодья и земли Минобороны. В то же время МЧС, лесхозы, главы заповедников и муниципалитетов связаны правовыми нормами. Каждый отвечает лишь за свой участок. Больше года назад вопрос о передаче природных пожаров под контроль одного ведомства обсуждали в Госдуме, но окончательное решение так и не приняли.

Между тем регионы готовятся к летнему, более опасному для лесов пожарному сезону. Так, в начале июля в Красноярский край  поступит специальная техника: двенадцать малых лесопожарных комплексов, четыре колесных трактора, четыре пожарные автоцистерны, бульдозер и лесопожарный трактор. Оборудование уже приобрели в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».

Автор: Дарья Вайнцеттель