16.08.2019
4 минуты на чтение

«Если сдадим Шиес, дальше будет беда»

Еще несколько месяцев назад название затерянной среди лесов и болот железнодорожной станции Шиес было мало кому известно за пределами Архангельской области. Протесты против строительства крупнейшей в Европе свалки, на которую планируется свозить бытовые отходы из Москвы, шли с прошлого года: защитники северной природы стояли лагерем на месте стройки даже зимой, блокируя движение техники и подвоз топлива.

Фото предоставлено активистами

Сегодня против проекта выступают граждане из самых разных городов России, включая жителей столицы. Из презентации проекта стало ясно, что так называемый «экотехнопарк», который с разрешения местных властей пытаются построить в Шиесе, на самом деле — колоссальный мусорный полигон, где брикетированные бытовые отходы будут храниться измельченными и несортированными.

«Нормы проектирования для данных объектов ориентированы на исключение взаимодействия с водной средой путем гидроизоляции и обязательного сбора и очистки дренажных вод», — говорит биолог Владимир Лукин.  — «Опасения относительно влияния на водные объекты отнюдь не безосновательны, так как то, что указано в нормах, далеко не всегда реализуется на практике, а некорректная эксплуатация объекта может привести к существенному загрязнению даже при соблюдении строительных норм».

Протестующие в Шиесе и в городах Севера — люди разных возрастов и профессий. Они много месяцев препятствуют строительству полигона и регулярно подвергаются нападениям ЧОП при бездействии полиции, — в сети можно найти немало письменных свидетельств и видеозаписей. Протестные акции охватили Архангельскую область и Республику Коми, а также митинг в поддержку северян состоялся в Санкт-Петербурге.

Не остались в стороне и местные предприниматели. Вместе с другими неравнодушными гражданами они несут вахту в палаточном лагере, покрывают расходы на его жизнь и активно участвуют в распространении информации о проблеме. Они уверены, что мусорный полигон погубит экономику региона.

Фото предоставлено движением «Чистый Север 29»

Олег Мандрыкин, Северодвинск: талые воды с этого полигона достигнут Архангельска через шесть дней

Олег занимается бизнесом в Северодвинске в течение 30 лет. Его агентство недвижимости существует на рынке уже 20 лет и стало одним из ведущих в городе.

Из тех презентаций, которые предлагают нам правительство Архангельской области и ООО «Технопарк», мы понимаем, что некий московский мусор, несортированный, будет собираться в одном месте и измельчаться. Потом из этого измельченного мусора якобы будут извлекаться некие фракции. То, что останется, будет упаковано в некие полиэтиленовые брикеты, перевезено по железной дороге и складировано.

Как показывает западный опыт, пленка, в которую они планируют упаковывать мусор, при отсутствии ультрафиолета гарантированно может держать пакет в течение года. А если ультрафиолет будет воздействовать (в случае, если мусор лежит неприсыпанным), то производитель не дает гарантию даже на год. Понятно, что после транспортировки, погрузки, разгрузки пакеты будут рваться и мяться и мусор будет рассыпаться — со всеми вытекающими из этого последствиями. Контролировать полигон в Шиесе невозможно: туда очень тяжело добраться.

Сначала нам говорили, что полигон будет площадью 300 га. Потом в интернете появилась информация о 5 тыс. га.  А территория в Шиесе сильно обводнена. Зимой здесь выпадает большое количество снега, который будет оказываться на поверхности вот этих куч мусора. Затем он будет впитываться в тело полигона и выходить через фильтраты, а частично — просто стекать. Законом запрещено строить свалки в болотистых, перенасыщенных ручьями и реками местах , а в Шиесе место как раз такое.

Русский Север осваивался вдоль рек, других дорог здесь долго просто не было. Все основные населенные пункты располагаются вдоль Северной Двины либо ее притоков. Экологи прогнозируют: талые воды с этого полигона достигнут города Архангельска (мы, соответственно, чуть ниже по течению — в 30 км располагается Северодвинск) через шесть дней и окажутся в Белом море и Северном Ледовитом океане.

Совокупные прямые затраты по строительству полигона уже составляют около 10,5 млрд руб. У нас же, как правило, ни одна стройка не укладывается в бюджет, а значит, эти расходы могут быть выше.

Те же самые деньги можно потратить на то, чтобы скопировать финскую систему сортировки отходов на дому. Она позволяет вывозить полезные фракции бесплатно или за маленькие деньги, а человек платит только за контейнер со смешанным мусором, потому что органику они считают полезной фракцией, из которой делают удобрения, у финнов ведь чернозема нет.

У нас больше 87 заводов , которые занимаются пластиком, стеклом, батарейками, картоном. Их загрузка составляет 2040%. А сырья у них нет, потому что они не берут тот же картон, перепачканный органическими отходами и подгузниками, который повалялся сначала в мокром бачке, а потом на мокром полигоне. Его нужно собирать максимально чистым.

Социологические опросы показывают, что 96% населения области категорически против строительства полигона в Шиесе и 97%  готовы к сортировке мусора. Они говорят: дайте нам эту инфраструктуру.

Мы, активисты, проводили митинги, встречались с властями на всех уровнях. Мы делали доклады, презентации, рассказывали, представляли расчеты, что не надо этого делать, — ноль внимания. Мы проводим бесконечные митинги. Северодвинск был одним из пионеров. Даже в мороз мы проводили митинг, было -25°C, пришло около 10 тыс. человек. Для города с населением 180 тыс. это очень много, это «катастрофическая» цифра, просто бомба какая-то. Мы агитируем население, собираем деньги и помогаем защитникам, мы отправляем туда палатки, провиант, чтобы люди могли нести вахту. Нас регулярно с удовольствием арестовывают, штампуют нам статьи за самоуправство, за неподчинение, задерживают на двое, на пятеро, на 15 суток.

10-й вагон поезда «Москва — Воркута», который ездил в Шиес (сейчас остановка отменена. — Прим. +1), — это сидячий пассажирский вагон. Один из его тамбуров был буквально завален продуктами и, главное, водой. У лагеря нет своей питьевой воды, вокруг одни болота — и люди возят воду в канистрах. Проводники знали об этом и держали в тамбуре красный флажок, пока мы по 510 минут выгружали воду и продукты.

Когда вы находитесь в лагере, самое сильное впечатление производят проходящие мимо обычные поезда. Как только они равняются с лагерем, они дают длинный гудок. И пока поезд минуту-полторы едет до этой станции на полном ходу, машинисты и люди из вагонов машут нам руками, потому что все понимают, что здесь происходит.

Антон Сынчиков (справа) в лагере протеста в Шиесе

Антон Сынчиков, Архангельск: организация свалок в болотистой местности прямо запрещена законом

Антон — владелец студии фотопечати в Архангельске. Это бизнес городского масштаба, который он и его коллеги пытаются развить до регионального. Участник бессрочной забастовки, на вахте в Шиесе был два раза.

Мой бизнес напрямую от свалки не пострадает. Но косвенно — безусловно, как и любой другой бизнес в Архангельске и области. Сейчас и так наблюдается общий спад покупательной способности населения, и мусорная тематика, думаю, поспособствует его усугублению. Каждый, кто имеет возможность, будет стараться уехать из региона.

В пользу от проекта я не верю, потому что, во-первых, доверия к власти вообще мало. Во-вторых, я хорошо представляю себе местность, на которой собираются построить полигон. Предусматриваемая технология вообще не предназначена для хранения мусора, тем более в болоте. Строительство полигонов в болотистой местности прямо запрещено законом: согласно своду правил СП-320.1325800.2017 «не допускается использовать под полигоны ТКО заболоченные земельные участки и участки с выходом грунтовых вод в виде ключей».

Шиес — крайний рубеж, сдать который мы не имеем права, потому что дальше — беда, которая коснется всех, не разбирая, кто где и кто чей. Мы свое решение приняли, и мы не уйдем.

С экоактивистом, организатором протестов против строительства полигона в Шиесе Дмитрием Секушиным и экологом, членом комитета спасения «Печора» Александром Сладкоштиевым мы побеседовали в студии +1. Дмитрий Секушин модерирует группу Вконтакте «Поморье — не помойка!», призывая людей активно протестовать против строительства полигона в Архангельской области. Александр Сладкоштиев не первый год занимается изучением вреда такого типа захоронения мусора. Они развенчали мифы, которыми уже успела обрасти история со свалкой в Шиесе, и объяснили, почему эта новость не интересна федеральным каналам, а также ответили на вопрос, не боятся ли они стать фигурантами уголовного дела.