30.09.2019
2 минуты на чтение

Сокращение мясных блюд в столовой снизило выбросы парниковых газов

Введенная политика в Кембриджском университете позволила уменьшить углеродный след на 10,5%

Фото: mdanderson.org

Удаление мясных блюд из меню столовых Кембриджского университета способствовало снижению выбросов углерода при одновременном увеличении прибыли для университетской службы общественного питания (UCS). Об этом сообщает Environmental Leader.

UCS отвечает за предоставление продуктов питания в 14 торговых точках Кембриджского университета, а также за обслуживание более 1,5 тыс. мероприятий в год. В октябре 2016 года UCS приняла политику, исключающую из меню мясо жвачных животных — говядину и баранину, а также рыбу, добыча которой не отвечает принципам устойчивого развития. В то же время UCS повысила качество и количество вегетарианских и веганских блюд, а также сосредоточилась на сокращении пищевых отходов. Типичное меню в главной столовой на территории кампуса — баклажан с карри, лазанья из мускатной тыквы, жареная курица и свинина в панировке.

С начала реализации программы команда по экологическим и энергетическим вопросам Кембриджского университета подсчитала, что общие выбросы углерода в UCS сократились на 10,5%, хотя количество приобретенных продуктов за это время возросло. Кроме того, команда обнаружила снижение выбросов углерода на 33% на килограмм закупаемых продуктов питания и сокращение использования земли на 28% на килограмм приобретенного продовольствия.

Несмотря на то что продукты питания подорожали, валовая прибыль увеличилась на 2% с 2014/2015 по 2017/2018 год. В статье говорится, что для реализации политики требовалась поддержка со стороны сотрудников службы общественного питания.

«Сотрудников предприятий общественного питания проинформировали об экологических преимуществах устойчивой продовольственной политики и о том, почему UCS хочет ее реализовать, — говорится в сообщении университета. — Поскольку приготовление мясных блюд является ключевой частью обучения большинства шеф-поваров, UCS предоставила шеф-поварам мастер-классы по веганской кулинарии и поездку на рынок Боро (старейший продуктовый рынок Лондона и популярная достопримечательность. — Прим. +1), чтобы вдохновить их на разработку растительного меню». Кроме того, в UCS также приняли стратегии для изменения поведения клиентов, подталкивая к покупке, в том числе расположив вегетарианские и веганские блюда в меню перед мясными.

В UCS также изменили маркировку продуктов питания. «В большинстве ресторанов вегетарианская еда отмечена в меню буквой V, — объяснила менеджер по общественному питанию Паула Уайт. — Мы этого не делали, мы просто поместили в меню то, что у нас есть. Вы используете свои глаза и нос. Когда вы смотрите на блюдо и отмечаете: „Ух ты, это выглядит хорошо“, вы ведь не думаете сначала: „Есть ли здесь говядина?“».

Исследование, которое провели ученые Оксфордского университета в 2016 году, показало, что даже частичный отказ от мяса может предотвратить смерти 5,1 млн человек к 2050 году. Если человечество сможет перейти к веганству, то мир сможет сохранить 8,1 млн жизней. Также, согласно прогнозу экспертов, частичный отказ от мяса приведет к сокращению выбросов парниковых газов на 29%, всеобщее вегетарианство снизит этот показатель на 63%, а веганство — на 70%.