15.08.2019
1 минута на чтение

Стиральные машины смогут отфильтровывать микропластик

Начало продаж турецкой разработки запланировано на 2020 год

Фото: Sebastian Herrmann

Турецкая компания Arçelik, владеющая брендами бытовой техники Beko, Grundig и другими, разработала систему фильтрации для стиральных машин. Это поможет улавливать более 90% микроволокон, выделяемых при каждой стирке. Фильтрующая коробка будет встроена в отсек для моющего средства стиральных машин, которые поступят в продажу в следующем году, сообщает Business Green.

Разработка Arçelik направлена ​​на борьбу с растущим количеством микропластика (фрагментов синтетических полимеров размером менее 5 мм. — Прим. +1) в реках, озерах и океанах мира, которые, как было установлено, неблагоприятно воздействуют на водную фауну. Сотни тысяч пластиковых волокон за один цикл стирки выпадают из одежды, сделанной из синтетических материалов. Затем, в результате сброса воды из стиральных машин, они попадают в канализацию и в конечном итоге — в реки и океаны. В некоторых странах начали борьбу с микропластиком, запретив использование микрогранул в определенных чистящих средствах.

«У текстильной и швейной промышленности масса проблем. Поскольку быстрая мода может означать покупку вещи и избавление от нее через три дня, качество нитей ухудшается, и большая часть этих нитей — синтетика, полученная из нефтепродуктов, по сути — пластмасса. При каждом цикле стирки пластиковые волокна отделяются от одежды, и муниципальные системы водоочистки их не фильтруют. Пластик попадает в океан, поэтому там нет ни одной рыбы, которая не была бы загрязнена. Теперь, когда мы едим рыбу, мы загрязняем себя. Но с этим еще можно что-то сделать», — отметил генеральный директор Arçelik Хакан Булгурлу.

По данным компании, фильтрующая коробка очищает воду перед сливом в канализацию и пригодна для повторного использования. «Таким образом, мы почти полностью предотвращаем попадание всех волокон в систему водоснабжения», — сказал Булгурлу. Производитель уверен, что подобные системы быстро станут нормой. По окончании срока годности фильтр нужно отсоединить и отправить обратно на завод Arçelik, где его переработают, равно как и попавший в него пластик, пояснил Булгурлу. Он добавил, что мыть фильтр самостоятельно нельзя, иначе его содержимое попадет в канализацию во время промывки.

Недавние исследования показали, что микропластик есть практически везде — от подземных вод в США до реки Янцзы в Китае и побережья Испании. Ученые из Великобритании выявили загрязнение пластиком всех 40 участков водоемов на северо-западе Англии, отобранных для анализа. В свою очередь, частицы микропластика попадают в организм человека через съеденную рыбу или с питьевой водой, а их долгосрочное воздействие на здоровье людей остается в значительной степени неизвестным.