07.08.2019
3 минуты на чтение

Без паники! Это органика

В конце июля в Волоколамском районе Московской области открылась органическая Ферма M2. На церемонию приехали губернатор Московской области Андрей Воробьев и полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев. Корреспондент РБК+1 пообщалась с топ-менеджментом предприятия, чтобы разобраться, для чего это нужно инвесторам и что новая ферма обещает потребителям.

Ферма М2 Шульгино
Ферма М2 Шульгино

Участок площадью 4500 гектаров расположился в деревне Шульгино в 100 км от Москвы. Инвестор фермы M2 — крупнейший автомобильный холдинг России Major Auto. Вложения в развитие хозяйства составили 6 млрд руб. Все началось с идеи делать чистые продукты «для себя», рассказал корреспонденту +1 президент Major Auto Михаил Бахтиаров, а потом создатели фермерского хозяйства так увлеклись, что получился большой проект, выстроенный в соответствии с европейскими экологическими и этическими стандартами.

В начале 2019 года земля фермы, на который выращивают корма для животных, получила европейский органический сертификат Euro-Leaf («Евролисток»). В ближайшее время аналогичный сертификат будет присвоен всей продукции предприятия. Соответствующие процедуры уже пройдены, идет оформление документов, после чего на упаковках молока, мяса и сыров фермы появится маркировка «Евролисток» — гарант «чистого» состава: без гормонов, ГМО, пестицидов и других вредных добавок. Сегодня такая сертификация есть лишь у отдельных товаров нескольких российских компаний. Получить «Евролисток» на целую линейку продукции — пока новое явление для российского рынка.

«Мы уверены в качестве наших продуктов настолько, что решили пройти европейскую сертификацию Euro-Leaf. Да, это сложный и затратный путь, но мы готовы вложить средства и ресурсы, потому что это соответствует нашим ценностям. Сертификация — это не разовый тест на экологичность. Мы еженедельно проводим проверку качества продукции в наших молочных и мясных цехах, а также — воды, которую мы сами добываем и очищаем», — сказал Бахтиаров.

Президент Major Auto Михаил Бахтиаров и министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин
Президент Major Auto Михаил Бахтиаров и министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин

Немецкие эксперты удивились тому, каких высоких стандартов придерживается российское предприятие, уверяет министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Поэтому сертификация прошла быстрее обычного, так как придраться экспертам было не к чему, добавляет Разин.

Исполнительный директор агрохолдинга Антон Сапожков уточняет, что в России пока нет локальной системы органической сертификации. Это еще одна причина, почему продукцию фермы M2 Шульгино пришлось сертифицировать по европейским стандартам. Преимуществом Euro-Leaf является то, что она признана западными потребителями. Ее критерии рассматриваются ими как прозрачные и понятные.

Хотя предприятие официально открылось только сейчас, работает оно  с 2018 года, и продукцию М2 уже можно приобрести в пяти собственных магазинах Москвы и области. «В планах на ближайшее время — открыть еще пять магазинов. Но сетевых среди них не будет», — говорит Бахтиаров. — «Дело в том, что правила российского ритейла таковы, что продавать через сети органическую продукцию невыгодно. Ведь она дороже, а типичный потребитель сетевых магазинов, как правило, ищет прежде всего низкую цену».

Коровы Фермы М2 Шульгино на свободном выгуле
Коровы Фермы М2 Шульгино на свободном выгуле

Рынок органического продовольствия в стране пока узкий, платежеспособных покупателей мало. Продавать продукцию приходится с минимальной наценкой или по себестоимости, потому что дороже ее просто не купят, отмечают представители предприятия. О прибыли пока говорить рано: срок окупаемости таких объемов вложений составит не менее 20 лет, что выше, чем в традиционном земледелии, где проект со сроком окупаемости в 10 лет уже считается очень «длинным». При этом владельцы холдинга Major и инвесторы фермы утверждают, что прошел только первый этап инвестиций в хозяйство. Сколько еще вложений потребует предприятие — инвесторы не раскрывают.

Правительство Московской области субсидировало покупку агротехники для хозяйства. В сотрудничестве с фермой M2 Шульгино заинтересованы все, рассказали корреспонденту +1 представители областного правительства: предприятие дало району 230 рабочих мест, а в перспективе их число увеличится до 300. Многие сотрудники находятся на полном обеспечении: ферма предоставляет им жилье, питание, медицинскую страховку; средняя заработная плата — 50 тыс. руб., что выше среднего дохода по области. Большинство работников — местные жители, и проект задает планку качества менеджмента для областных предпринимателей, сказали корреспонденту РБК+1 представители районной администрации.

Козы Фермы М2 на свободном выгуле
Козы Фермы М2 на свободном выгуле

На ферме уже есть фруктовые сады, огороды, пасека, хлебопекарня, молочный цех, сыроварня, мясное и колбасное производство и другие цеха.

Корреспондент РБК+1 вслед за губернатором Московской области побывала на экскурсии по ферме, прошлась в павильонах для животных. Овцы, бараны, козы и коровы находятся в просторных помещениях, в каждом из которых есть выход на свежий воздух. Свободный выгул — еще одно обязательное условие, без которого получить органический сертификат невозможно. На ферме выгул обеспечен не только для животных, но и для птиц.

Эко-поселок на территории Фермы М2 Шульгино
Эко-поселок на территории Фермы М2 Шульгино

Приехать и посмотреть, как работает ферма, может любой желающий, отметил Михаил Бахтиаров. Такая прозрачность — важный тренд органических аграрных предприятий. Сотрудники проведут для гостей экскурсию, которая будет интересна, как взрослым, так и детям. Для тех, кто хочет задержаться на природе подольше, построены четыре гостевых коттеджа в экопоселке на территории фермы. Здесь можно отдохнуть на свежем воздухе, попробовать местные органические продукты и порыбачить на озере.