14.08.2019
1 минута на чтение

Германия может ввести «налог на мясо» для защиты окружающей среды

Cтавка НДС для мясной продукции сейчас составляет 7%, но может повыситься до 19%

flickr.com/GAVIN_LEE

Немецкий союз защиты животных предложил отменить льготу по ставке НДС на мясо, увеличив ее с нынешних 7% до стандартных 19%. Об инициативе сообщает The Independent. Идею поддержали социал-демократы и зеленые. Лояльно к ней отнеслись и в Христианско-демократическом союзе.

«Я за то, чтобы отменить пониженный НДС на мясо и направить дополнительные сборы на повышение благополучия животных», — заявил Фридрих Остендорф, спикер по сельскохозяйственной политике Партии зеленых. Он добавил, что неразумно облагать мясо налогом по ставке 7%, а овсяное молоко — по ставке 19%.

Христианско-демократический союз, который 18 лет возглавляла канцлер ФРГ Ангела Меркель, также отозвался о предложении как о конструктивном. Альберт Штегеманн, спикер партии по вопросам сельского хозяйства, заявил: «Этот дополнительный доход необходимо будет использовать для обеспечения благополучия животных и для поддержки немецких фермеров-скотоводов в переходный период».

Оппозиционные силы, включая Левую партию и «Альтернативу для Германии», не одобрили инициативу. Генеральный секретарь немецкого Союза фермеров Бернхард Крюскен также выступил против налога.

По расчетам исследователей из Оксфордского университета, в глобальном масштабе к 2020 году с потреблением красного и обработанного мяса будет связано 2,4 млн смертей. Сопутствующие расходы на здравоохранение оцениваются в $285 млрд. 

Кроме того, нынешний уровень потребления мяса опасен с точки зрения изменения климата. На сектор животноводства приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов — столько же, как и от всех видов транспорта, вместе взятых.

Специалисты из Университета Миннесоты отмечают, что негативное воздействие производства говядины в 10 раз превышает экослед других видов мясной продукции (свинины, рыбы, птицы). По мнению исследователей, отказ от выпуска говядины значительно улучшит как экологическую ситуацию, так и здоровье населения. А ученые из Лондонского городского университета подсчитали, что развитые страны должны потреблять на 80% меньше мяса, чтобы защитить Землю от экологической катастрофы.

Федеральная служба статистики Германии сообщает, что в первой половине 2019 года на скотобойнях зарезали 29,4 млн свиней, коров, овец, коз и лошадей. Было произведено 3,9 млн тонн мяса (включая птицу), и возглавляет список свинина — основной ингредиент для широкого ассортимента колбас, доступных по всей стране. Зеленые надеются, что благодаря подорожанию продукции эти цифры снизятся.