18.07.2019
1 минута на чтение

Субсидии G20 в угольные электростанции выросли

На угле работают примерно 40% электростанций в мире

Фото: Flickr.com/world bank photo collection

Члены «Большой двадцатки» (G20) за период с 2014 года по 2017 год увеличили субсидирование угольных электростанций в бедных государствах с $17 млрд до $47 млрд в год, говорится в исследовании Института зарубежного развития (Overseas Development Institute, ODI) в Лондоне. При этом прямая поддержка угледобычи сократилась с $22 млрд до $10 млрд в год за тот же период, сообщает World Economic Forum.

Развивающиеся страны становятся заложниками «грязной» энергии. Иностранная поддержка угольной энергетики в Бангладеш, Индонезии, Пакистане и Вьетнаме замедляет внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что создает риски для загрязнения воздуха.

В 2017 году Великобритания и Канада основали Альянс против угля (Powering Past Coal Alliance, PPCA). Согласно его подсчетам, чтобы сдержать рост глобальной температуры в пределах 2°С в сравнении с доиндустриальным уровнем, в период с 2030 года по 2050 год необходимо отказаться от угольной энергетики.

В состав PPCA входят 30 государств, а также предприятия и другие организации, которые намерены перейти на «чистую» энергию, чтобы достичь целей в вопросе изменения климата. По данным Альянса, на угле сегодня работают примерно 40% электростанций в мире.

Срок эксплуатации новых угольных электростанций составляет около 40 лет, в течение которых затраты на них должны окупиться. Строительство таких электростанций может привести к тому, что страны не смогут использовать их из-за необходимости поэтапного отказа от угля.

«Они движутся прямиком к катастрофе», — сказала ведущий автор исследования ODI Ипек Генчсу. Если новые электростанции закроют раньше завершения срока эксплуатации для достижения целей в области изменения климата, затраты инвесторов будут покрывать налогоплательщики, уточнила она.

Среди стран G20 крупнейшие источники государственного финансирования угольной энергетики Китай и Япония. За ними следуют Южная Корея и Индия.

Когда вместе с налоговыми льготами сократились и расходы на уголь из национальных бюджетов, появились другие формы поддержки угольных проектов. Ее оказывают через учреждения по финансированию развития, экспортно-кредитные агентства и государственные предприятия.