23.07.2019
2 минуты на чтение

Более 20 млн детей в 2018 году не привили от опасных инфекций

Уровень вакцинации остается недостаточным и не растет с 2010 года

Фото: flickr.com/hdptcar

Согласно данным доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в прошлом году более 20 млн детей в мире не получили прививки от таких опасных для жизни инфекций, как корь, дифтерия и столбняк, сообщает The Guardian. Главными причинами эксперты назвали военные конфликты, социальное неравенство и халатность.

Уровень базовой вакцинации детей от опасных инфекций остается недостаточным и не растет с 2010 года. Так, лишь 86% детей получили три дозы вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша, а также одну дозу вакцины от кори. Чтобы предотвратить вспышки заболеваемости этими инфекциями, необходимо, чтобы прививки получили 95% детей.

Большинство непривитых детей проживает в беднейших странах мира или в районах, затронутых военными конфликтами. Однако в экономически развитых государствах беспечность родителей и недоверие к прививкам привели к снижению уровня вакцинации и, как следствие, к проблемам со здоровьем и смертности от кори.

По данным доклада, в прошлом году во всем мире зарегистрировали почти 350 тыс. случаев заболеваний корью. Это более чем вдвое превышает данные 2017 года. В Демократической Республике Конго (ДРК), Сомали и в других государствах, где происходят военные конфликты, зафиксировали серьезные вспышки заболеваний корью. Однако самое большое количество заболевших пришлось на Украину, в которой уровень вакцинации с 2010 года упал до 54% и продолжал оставаться низким на протяжении нескольких лет. Среди причин — нехватка вакцин, недоверие к докторам и популярность антипрививочного движения.

«Корь — это показатель того, в каком направлении в реальном времени надо работать для борьбы с заболеваниями, поддающимися профилактике», — сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. Она добавила, что корь настолько заразна, что вспышки выявляют районы, где не хватает вакцин из-за доступа к ним, стоимости или, в некоторых случаях, халатности.

Почти половина детей, не получивших вакцинацию, проживает в Афганистане, Центральноафриканской Республике, Чаде, ДРК, Эфиопии, на Гаити, в Ираке, Мали, Нигере, Нигерии, Пакистане, Сомали, Южном Судане, Сирии и Йемене.

«Вакцины являются одним из наших важнейших инструментов для предотвращения вспышек заражения и сохранения безопасности в мире, — сказал генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. — В то время как большинство детей сегодня прививаются, слишком многие остаются без вакцин. Неприемлемо, что чаще всего забывают о тех, кто подвержен наибольшему риску, — о самых бедных, маргинализированых, проживающих в зонах военного конфликта или вынужденных покинуть свои дома».

По данным исследования The Wellcome Global Monitor 2018 года независимого международного благотворительного фонда Wellcome Trust, во всем мире восемь из десяти человек (79%) в какой-то степени или полностью согласны с тем, что вакцины безопасны. Эффективными считают вакцины 62% россиян.