29.11.2019
3 минуты на чтение

И в пир, и в мир, и в добрые люди

«Добрая столовая» объединила людей с особенностями развития и шеф-поваров модных ресторанов

Фото предоставлено проектом

Люди с ограниченными возможностями здоровья живут в нашем мире, и по отношению к ним общество то испытывает острую жалость, то стремится игнорировать их. Нарушить сложившийся порядок вещей взялись три девушки — Анастасия Колесникова, создатель Маркета местной еды, и организаторы мероприятий Елизавета Бурова и Наталья Бикбаева.

В октябре 2019 года в культурном пространстве «Хлебозавод» в Москве они организовали «Добрую столовую» на один день. Тогда на одной площадке вместе с семью именитыми шефами работали 80 гостей с особенностями развития из шести московских фондов и 40 волонтеров. Сначала организаторы опасались, что «никто не придет» (хотя намеренно не стали рекламировать событие), но в день работы «Доброй столовой» за общим столом было тесно, собралась разносторонняя публика, а повара только и успевали выносить еду. День прошел позитивно.

Фото предоставлено проектом

«Несколько лет назад я была на рок-концерте в Нью-Йорке, — рассказывает Анастасия Колесникова, — и вот что меня там поразило: рядом со мной стояли совершенно разные люди — и парень с ДЦП, и человек на инвалидной коляске. На них не смотрели как на „особенных“, их воспринимали как обычных людей, с ними общались, просили сбегать за пивом. Только у меня одной возникло специфическое чувство жалости. Все остальные воспринимали их совершенно нормально.

Я не большой фанат традиционной благотворительности „давайте просто дадим денег“, мне всегда хотелось сделать бизнес, в который можно включить людей с особенностями развития. Так родился проект „Доброй столовой“, который мы сделали за месяц. Сначала я пригласила участвовать в нем шеф-поваров — было интересно, как они отреагируют. Согласились все и сразу. Очень помогли мои коллеги Лиза Бурова и Наташа Бикбаева. У Лизы есть опыт работы с фондами, Наташа отвечала за кухню и технологию. Моя роль заключалась в том, чтобы объяснить людям: „Добрая столовая“ — это не благотворительное мероприятие».

Фото предоставлено проектом

Неблаготворительное мероприятие

«У нас нет привычки контактировать с людьми с особенностями развития, и этот опыт надо создать. В этом нуждаются не только люди с инвалидностью — больше мы сами. Самая главная сложность была в том, чтобы правильно донести до людей идею того, что мы делаем, — продолжает беседу Лиза Бурова. — Меня спрашивали: „Это благотворительное мероприятие?“ — „Нет!“ — „Вы хотите накормить тех, у кого нет денег?“ — „Нет!“».

Фонды, с которыми Лиза работала и где искала людей с особенностями развития («Лучшие друзья», «Живой», «Жизненный путь», «Больше, чем можешь»), тоже реагировали с удивлением. Одна из руководительниц фонда, который участвовал в «Доброй столовой», после мероприятия сказала: «Обычно мы приходим на все готовенькое. Перед нами пляшут и говорят: „Не трогай стул, мы передвинем его за тебя!“ Но к людям с ограниченными возможностями здоровья не нужно относиться свысока или снисходительно. А так: „Вот стул, передвинь сам!“ Им не хватает обычного обращения к себе».

Фото предоставлено проектом

В целом все остались довольны тем, как дети были включены в процесс: они протирали тарелки, рисовали меню, готовили, помогали на раздаче блюд. А еще ели, общались, играли и даже отдыхали. И были очень рады тому, что их брали за руку и говорили: «Пойдем со мной, мне нужна твоя помощь!», говорят организаторы.

Как трудоустраивать людей с особенностями развития?

«Что будет дальше, я не знаю, — говорит Настя Колесникова. — Возможно, по итогам мы проведем круглый стол, обсудим, как работать дальше. Наша идея — не в том, чтобы делать „Добрую столовую“ раз в месяц или реже, а поднять вопрос — как трудоустраивать людей с особенностями. Моя цель — поговорить с каждым из шефов после мероприятия и спросить: „Ребята, сможете ли вы взять кого-то из подопечных на работу? Я обращусь к фондам, и вам подготовят людей“. Возможно, мы продолжим делать „Добрую столовую“ в каком-то из ресторанов.

Фото предоставлено проектом

Мне было очень важно понять, как к нашей идее отнесутся обычные люди. Понятно, что пришло очень много наших друзей, но некоторые зашли просто пообедать или пришли на „звездные“ имена, на братьев Березуцких. И сидели за общим столом».

Больше фото и информации о «Доброй столовой», а также список всех тех, кто помогал, можно найти в Facebook на страничках Лизы и Насти.