10.10.2019
2 минуты на чтение

Новая упаковка позволяет продлить жизнь готовых продуктов в три раза

Разработка может найти применение в космической и военной отраслях

Фото: wikiwand.com

Команда ученых из Вашингтонского университета разработала пластиковую упаковку, которая увеличивает срок хранения готовых к употреблению продуктов в три раза. По мнению исследователей, изобретение поможет обеспечить продовольствием военнослужащих и астронавтов. О работе, опубликованной в журнале Food and Bioprocess Technology, рассказывает издание The Next Web.

Пищу, которую необходимо хранить в течение долгого времени, стерилизуют с помощью микроволнового облучения. Предварительно еду упаковывают в пластиковую пленку, на которую нанесен оксид металла. Такой вариант упаковки был придуман из-за того, что металлическую тару нельзя подвергать воздействию микроволн, а стекло является слишком хрупким и тяжелым материалом для использования военными или космонавтами. Между тем металлическое покрытие на пластиковой пленке значительно увеличивает время, необходимое для проникновения внутрь кислорода и других газов. Однако в процессе стерилизации на металлической поверхности могут образоваться трещины, что сокращает срок хранения продуктов.

В статье сообщается, что пластик позволяет хранить пищу в течение 12 месяцев при комнатной температуре. Усовершенствованная упаковка, разработанная учеными совместно с компаниями-производителями, состоит из нескольких слоев разного пластика толщиной в несколько микрон, обладает повышенной прочностью и герметизирующими свойствами; на ней также можно печатать.

Чтобы не ждать несколько лет, исследователи поместили приготовленную пищу в новой упаковке в закрытый инкубатор, внутри которого температура составляла около 38 °C. По словам ведущего автора работы Шьяма Саблани, шесть месяцев хранения продуктов в инкубаторе эквивалентны трем годам при комнатной температуре, а десять месяцев — почти пяти годам.

Ученые сотрудничают с армией США, которые заинтересованы в продлении срока годности разовых рационов питания MRE (Meal Ready to Eat — «блюда, готовые к употреблению»). Военнослужащие протестировали вкусовые качества продуктов из инкубатора и подтвердили, что они не отличаются от тех, что хранились в течение девяти месяцев в нормальных условиях. Испытания планируется провести и «в полях».

Разработчики надеются, что упаковку можно будет использовать во время космических полетов. Для этого необходимо повысить срок хранения продуктов до пяти лет — такие требования к космическому продовольствию предъявляет Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА). В будущем Саблани и его команда хотят обратиться в НАСА, чтобы обсудить возможность тестирования новой упаковки на Международной космической станции.