03.07.2019
1 минута на чтение

В японской медицинской школе 10 лет искусственно создавали гендерное неравенство

Единые правила для абитуриентов обоих полов показали истинный уровень знаний девушек

Девушки превзошли юношей на вступительных экзаменах в медицинскую школу при университете Дзюнтендо в Токио, Япония. Вплоть до 2018 года в учебном заведении фальсифицировали результаты тестов, чтобы дать преимущество абитуриентам мужского пола, сообщает The Guardian.

Из 1 679 девушек, сдавших вступительный экзамен в медицинскую школу в начале 2019 года, конкурс прошли 139 (8,28%), а из 2 202 юношей справились с испытанием 170 (7,72%). В университете объяснили эти результаты своим решением «отменить несправедливое обращение с женщинами-абитуриентами» после разоблачения подтасовок в прошлом году. Медицинская школа при университете Дзюнтендо была одной из нескольких, где манипулировали результатами экзаменов, чтобы дать привилегию кандидатам мужского пола. Преимущество перед девушками имели как те, кто впервые пробовал свои силы, так и те, кто ранее не сдал экзамен.

Хироюки Дайда, декан медицинской школы, сначала попытался оправдать эту практику, заявив, что девушки созревают быстрее юношей и имеют лучшие коммуникативные навыки. «В некотором смысле это была мера, призванная помочь кандидатам-мужчинам», — сказал он журналистам.

Политика приема в учебное заведение вызвала общественную критику после того, как в августе прошлого года газета Yomiuri Shimbun сообщила, что Токийский медицинский колледж более десяти лет фальсифицировал баллы на экзаменах в пользу кандидатов-мужчин. Причиной этому назвали опасения, что женщины, ставшие врачами, оставят профессию после рождения детей.

Процент девушек-абитуриентов, сдавших экзамен в Токийской медицинской школе, составил 20,4%, что на 0,4% выше, чем среди кандидатов мужского пола. Показатель успешности в предыдущем году, когда действовала дискриминирующая практика, насчитывал всего 2,9% для девушек и 9% для юношей.

В 2016 году доля женщин от общего числа врачей в Японии составляла 21,1%, что является самым низким показателем среди государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. В странах «Большой семерки» самый высокий индекс у Великобритании — 47,2%, за ней следуют Германия, Франция и Канада.

Скандал с медицинской школой усилил протест против институционального сексизма на рабочих местах и в сфере образования. Как отмечает The Guardian, это сделало напрасными усилия премьер-министра Японии Синдзо Абэ по созданию общества, «в котором женщины могут блистать». В то время как количество женщин на рабочих местах растет, Японию трудно сравнить с другими странами в вопросе их продвижения на руководящие должности. Многие сотрудницы сталкиваются с дискриминацией при попытке вернуться на работу после родов.