Генератор удивления: развитие ВИЭ в 2018 году
Владимир Сидорович, генеральный директор Института энергоэффективных технологий в строительстве, — о главных трендах возобновляемой энергетики, технологических инновациях, снижении капитальных затрат, веренице новых ценовых рекордов, декарбонизации крупного бизнеса и «зеленых» облигациях.
В прошедшем 2017 году возобновляемая энергетика окончательно утвердилась в качестве не просто самого быстрорастущего, а основного сектора энергетического рынка. Введено в эксплуатацию более 150 ГВт новых мощностей солнечной и ветровой генерации.
На тендерах десятки раз обновлялись ценовые рекорды. Несубсидированные оптовые цены на солнечный или ветровой киловатт-час ниже $0,03 уже не являются редкостью. Теперь не государственная поддержка, а экономика является главным фактором дальнейшего распространения ВИЭ по планете.
Что ждет «зеленую» энергетику в 2018 году? Неизвестны какие-либо существенные технологические и политические обстоятельства, которые могли бы замедлить развитие отрасли.
Солнечная энергетика
По разным прогнозам, в солнечной энергетике в 2018 году будут введены в эксплуатацию рекордные 106–120 ГВт новых мощностей. Ни один другой сектор электроэнергетики не будет расти такими темпами. Причем драйвером глобального роста станет не только Китай. Оживление сектора в Европе, амбициозные планы Индии, развитие новых рынков на Ближнем Востоке и в Африке обеспечат дальнейшее распространение фотовольтаики.
По оценке GTM Research, в 2018 году в 13 странах построят более 1 ГВт СЭС. Такого не было никогда.
Продолжится снижение удельных капитальных затрат. То есть 1 кВт установленной мощности будет стоить меньше, чем в 2017 году, а это в свою очередь будет толкать вниз и стоимость киловатт-часа. Развитие солнечной энергетики — это непрерывный поток НИОКР, инноваций, приводящих к уменьшению энергоемкости производств и материалоемкости изделий.
Например, более совершенные технологии резки кремниевых слитков с использованием алмазной проволоки в сочетании с повышением эффективности солнечных элементов приведут к снижению удельного расхода кремния в 2018 году до уровня ниже 4-х грамм на ватт. Еще в 2015 году он не превышал 5 грамм/ватт. То есть кремниевые пластины для солнечных элементов становятся все тоньше и, соответственно, легче.
Какие пустяки, скажете вы, — 1–1,5 грамма разницы — и будете не правы. Кремний — основное сырье для изготовления фотоэлектрических модулей. Его производство является весьма энергоемким. 1 грамм на ватт — это один килограмм на киловатт. В мире устанавливается более 100 млн КВт в год. Таким образом, вроде бы незначительное изменение одного невидимого глазу параметра приводит к значительному снижению энергетических и материальных затрат.
Ветроэнергетика
Темп роста мировой ветроэнергетики в 2014–2017 годах превышал 50 ГВт в год. Согласно прогнозу Bloomberg New Energy Finance, в 2018 году будет построено около 60 ГВт ВЭС. Это второй результат за всю историю.
Как известно, рост размеров и мощности ветряных турбин является одним из основных трендов развития ветроэнергетики. Вероятно, в 2018 году в морском ветропарке Triton Knoll впервые установят самые крупные ветрогенераторы MHI Vestas V164-9.5MW мощностью 9,5 МВт.
Экономика ВИЭ
На многих рынках возобновляемая энергетика уже сегодня вырабатывает самое дешевое электричество без использования госсубсидий.
В текущем году были объявлены результаты прошлогоднего тендера в Саудовской Аравии, на котором цена киловатт-часа была зафиксирована на отметке $0,0236 (эквивалентно 1,34 руб.).
В 2018 году мы ждем новых рекордов. В той же Саудовской Аравии запланированы конкурсные отборы в солнечной энергетике общим объемом 3,3 ГВт. Мой прогноз: цена киловатт-часа упадет еще ниже.
В апреле в Бразилии состоится очередной технологически нейтральный тендер (А-4), на который поступил гигантский объем заявок — более 26 ГВт в ветроэнергетике и более 20 ГВт в энергетике солнечной. Предполагаю, что острая конкуренция приведет к падению цены в ветроэнергетике ниже $0,03 даже в условиях довольно высокой стоимости капитала на бразильском рынке.
Не исключаю, что в 2018 году мы увидим цену на солнечный или ветровой киловатт-час, эквивалентную 1 руб. или ниже, если только у нас не случится очередной девальвации.
Корпорации переходят на ВИЭ
В мире действует инициатива RE100, которая объединяет крупнейшие компании, обязующиеся полностью перейти на использование ВИЭ. Речь идет о покупке «зеленой» электроэнергии в рамках соответствующих соглашений, о прямых инвестициях в промышленные объекты солнечной и ветровой энергетики, приобретении «зеленых сертификатов», использовании собственной генерации. Число таких компаний приблизилось к 120.
Объемы корпоративных закупок возобновляемой энергии в 2017 году достигли рекордных 5,4 ГВт.
Дальнейшая декарбонизация крупного бизнеса — очевидный тренд 2018 года.
«Зеленые» финансы
«Зеленые» облигации (Green Bonds) — это долговые финансовые инструменты, которые отличает особый целевой характер использования привлеченных средств: на поддержку проектов в секторе ВИЭ, в области энергоэффективности и т.п. Глобальный рынок «зеленого» финансирования растет по экспоненте. В 2017 г. объем выпусков впервые преодолел планку в $100 млрд и взлетел за $163 млрд.
Прогнозируется, что в 2018 году рынок вырастет еще на 30% и достигнет $200 млрд (хотя рубеж в 10 млрд он преодолел только в 2013 году).
Выводы
Развитие ВИЭ в мире происходит темпами, которые еще 5 лет назад было невозможно представить. Мы удивлялись итогам 2014 года, когда в мировой ветроэнергетике впервые построили за год больше 50 ГВт. Мы очень удивились итогам 2016 года — построить 75 ГВт солнечных электростанций за год казалось невозможным. Мы устали удивляться, но боюсь, что в начале следующего года результаты нынешнего нас снова поразят.
Автор
Владимир Сидорович, кандидат экономических наук, сооснователь и генеральный директор Института энергоэффективных технологий в строительстве, создатель сайта RenEn.ru