Банк JPMorgan Chase объявил о полном переходе на возобновляемую энергию к 2020 году
Американский банковский гигант JPMorgan Chase объявил о том, что намерен к 2020 году покрывать 100% своих потребностей за счет энергии из возобновляемых источников. Об этом сообщает портал Cleantechnica со ссылкой на заявление компании. Издание отмечает, что решение JPMorgan Chase, одного из самых крупных финансовых учреждений в мире, побудит другие компании переходить на альтернативные источники энергии. Банк инвестирует на эти цели $200 млрд к 2025 году.
Планируется развивать локальное производство электричества из солнечной энергии в 1400 принадлежащих банку точках розничных продаж и 40 коммерческих зданиях по всему миру. Организация уже ведет работу над сокращением потребления ресурсов за счет повышения энергоэффективности. Например, компания решилась на самый большой в мире переход на светодиодные лампы: около 5 тысяч отделений поменяли лампы накаливания и люминесцентные лампы на 1,4 миллиона энергоэффективных светодиодов. Новые технологии освещения уже сократили потребление электроэнергии на 50% в 2500 отделениях компании.
«Было бы наивно полагать, что эти действия предприняты исключительно из-за альтруистических побуждений — нет. Однако они такими и не должны быть, учитывая экономическую выгоду», — отмечает издание, добавляя, что принципами устойчивого бизнеса руководствуются все больше коммерчески успешных компаний.
Представители JPMorgan Chase подчеркивают, что переходу на «зеленую» энергию будет способствовать еще и то, что компания консультирует клиентов по вопросам проблем устойчивости. «Бизнес должен играть ведущую роль в принятии решений, защищающих окружающую среду и развивающих экономику», — заявил председатель совета директоров и генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон.
JPMorgan Chase владеет активами на сумму $2,6 трлн, работает более чем в 60 странах, а количество сотрудников превышает 240 тысяч. Площадь всей недвижимости компании составляет 7 млн кв. м, что в 27 раз больше площади офисных площадей в Empire State Building. Год назад организация отказалась от инвестиций в новые программы по добыче угля наряду с проектами, использующими принудительный или детский труд.
В то время как на Западе такое решение финансовой корпорации уже никого не удивляет, в России оно попросту невозможно, полагает директор АНО «Институт энергоэффективных технологий в строительстве» Владимир Сидорович. «Американские компании существует в другой экономической системе, для бизнеса в России такие решения пока не имеют смысла. Это связано с экономическими условиями, которых в нашей стране нет, и пока такие действия не только нецелесообразны, но и невозможны. Конечно, можно инвестировать во что угодно, но экономического возврата инвестиций просто не будет», — считает эксперт.
С ним согласен и глава рабочей группы по вопросам изменения климата Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Юлкин. «Из-за того, что такие решения осуществить в России пока затруднительно, есть риск, что глобальные корпорации в перспективе могут увезти свои представительства из России в Польшу или в Украину. У нас нет соответствующей инфраструктуры, это создает компаниям неудобства. В вопросах устойчивых решений мы все еще живем в XX веке, а другие страны уже в XXI, где не работает концепция „подешевле купить и подороже продать“. На западе получилось интегрировать экологичные решения в жизнь, мы же считаем это лишь декларациями и красивостями», — говорит Юлкин. По его словам, зарубежные коммерческие компании работают не только ради выгоды, но и ради своих стейкхолдеров — людей, которые так или иначе получают пользу от того, что компания поставляет свою продукцию или услуги. «Чем стейкхолдеров больше, тем устойчивее компания. У нас трансформации в сторону этого принципа не произошло», — резюмирует он.
Автор
Екатерина Селиванова