Британцы будут есть медуз и выращивать мясо дома к 2050 году
Ученые рассказали, как изменятся кулинарные пристрастия людей
В докладе «Будущее продовольствия» (Future of food), опубликованном британской сетью супермаркетов Sainsbury’s, представлен долгосрочный анализ продовольственных и сельскохозяйственных систем в социальном и экономическом контексте. Некоторые прогнозы авторов доклада похожи на отрывки из научно-фантастической литературы, но продиктованы реальными современными тенденциями.
К 2025 году, согласно представленным в документе прогнозам, человечество будет потреблять много блюд из водорослей и продуктов на основе грибов. Также сеть магазинов предполагает включить в ассортимент готовых блюд банановые цветы и чипсы, сделанные из медуз. Изменения продиктованы ростом населения, угрозами, связанными с изменением климата, курсом на устойчивое развитие и модой на здоровый образ жизни.
Медуз, как правило, в последнюю очередь рассматривают в качестве источника пищи. Однако интерес исследователей и поваров к ним стабильно растет, отмечают авторы доклада. Например, команда датских исследователей разработала метод превращения низкокалорийной медузы, богатой питательными веществами, включая витамин B12, железо и магний, в хрустящие чипсы.
К 2169 году озеленение пустынь в сочетании с углеродно-нейтральной логистикой позволит выращивать растения в регионах, о которых когда-то и подумать нельзя было как о сельскохозяйственных или пахотных землях.
«Но, возможно, именно эти устойчивые методы озеленения пустыни, вместе с появлением автономного сельского хозяйства, откроют возможности для преобразования экстремальной среды здесь, на Земле, а не на Марсе или Луне», — говорится в докладе.
Ожидается, что к 2025 году четверть всех британцев станут вегетарианцами. Сегодня же к вегетарианцам себя относит 1/8 часть населения страны. Половина жителей Великобритании будет флекситарианцами, то есть людьми, употребляющими мясо и рыбу в умеренных количествах. Насыщенные белком насекомые и водоросли станут ресурсоэффективной альтернативой традиционному корму для скота. Кроме того, искусственное мясо к середине века составит конкуренцию фермерскому мясу.
Первый лабораторный бургер, созданный в 2013 году доктором Марком Постом в Маастрихтском университете, стоил 215 тыс. фунтов стерлингов, то есть около $271,6 тыс. Сегодня такие стартапы, как Future Meat из Израиля, утверждают, что могут произвести аналогичный продукт стоимостью 5 фунтов стерлингов, что составляет примерно $6. Некоторые сообщества, такие как Shojin DIY Meat, хотят сделать технологию производства искусственного мяса более доступной, чтобы у каждого была возможность выращивать его дома. История сообщества началась с одного человека, экспериментировавшего дома с чашкой Петри и оплодотворенным куриным яйцом. Сейчас группа насчитывает уже 30 биологов-энтузиастов.
Подход к покупке еды, согласно прогнозу, с годами станет индивидуальным. Супермаркеты смогут оперативно доставлять товары, возможно, с помощью дронов, исходя из персональных потребностей в питании и рабочего графика клиентов.
По данным доклада, развитие технологий к 2169 году достигнет уровня, когда персонализированное питание можно будет заказать через встроенные чипы или пластыри на коже. Датчики будут точно считывать суточные потребности людей в микроэлементах.
Автор
Людмила Брус