Древние агротехнологии помогают адаптироваться к изменениям климата

В Латинской Америке используют методы сельского хозяйства, которые появились при ацтеках и майя

Фото: iStock

Из-за климатических изменений жители боливийской общины Сикимира страдают от нехватки воды. Чтобы адаптироваться к новым условиям, они постепенно переходят на традиционные методы ведения сельского хозяйства. Помогает им в этом международная некоммерческая организация World Neighbors, которая борется с голодом, бедностью и болезнями в небольших изолированных поселениях Азии, Африки и Латинской Америки.

Поселение Сикимира расположено в Андах на высоте более 3 тыс. м над уровнем моря. На протяжении долгого времени основным источником доходов для местных жителей были примитивное сельское хозяйство и производство древесного угля (образуется при термическом разложении древесины без доступа воздуха. — Прим. Plus-one.ru). С недавних пор при выращивании овощей и фруктов фермеры стали использовать химические удобрения. Однако питательные вещества не помогают справиться с нехваткой воды в засушливый сезон, который с каждым годом становится все более интенсивным и продолжительным. Если раньше засуха начиналась в июне, то сейчас — в апреле.

«Это очень изолированное сообщество, и раньше здесь наблюдался высокий уровень недоедания», — говорит Лионель Вихиль, директор латиноамериканского отделения World Neighbors.

По данным на 2014 год, в Сикимире 60% детей в возрасте до пяти лет страдали от острого недоедания, еще 21% — от хронического. Об этом сообщается на сайте программы Collaborative Crop Research Program. Она финансирует исследования в области сельского хозяйства и реализуется Фондом Макнайта — филантропической организацией, базирующейся в Миннеаполисе (США). Главная причина проблемы — отсутствие у родителей знаний о том, каким должно быть правильное питание у маленьких детей. Еще один фактор — низкое качество питьевой воды.

Организация World Neighbors, созданная в 1951 году, проводит образовательные и консультационные мероприятия для жителей небольших поселений. Она обучает их навыкам, которые затем можно использовать для повышения качества жизни. В частности, в Сикимире НКО помогла местным жителям создать систему сбора воды и орошения.

В 2017 году там появился первый резервуар для сбора дождевой и родниковой воды. Сейчас их несколько. Они облицованы кирпичом и частично врыты в склоны холмов. Собранная вода по системе трубопроводов поступает во дворы домов, используется для полива растений в теплицах и — после фильтрации — для питья. Это позволяет эффективно управлять земельными ресурсами и не расширять посевные площади.

Благодаря постоянному водоснабжению у фермеров появилась возможность производить больше продуктов. Например, 32-летняя Ирене Грахеда, предки которой жили в этой части боливийских Анд не менее двух столетий, выращивает папайю, маракуйю, лимоны, кукурузу, лук, цветную капусту, салат и морковь и продает их на ярмарках. «Наша жизнь улучшилась после того, как у нас появилась возможность собирать дождевую воду, — рассказывает Ирене Грахеда. — И я горжусь тем, что применяю эти древние методы».

В Сикимире используют и другие технологии ведения сельского хозяйства, которые применялись цивилизациями ацтеков и майя. Это капельное орошение, при котором вода поступает в прикорневую зону растений малыми порциями, и гидропоника — выращивание растений в искусственной среде без почвы.

Согласно данным World Neighbors, с 2017 года уровень недоедания среди жителей Сикимиры снизился с 36% до 21%. World Neighbors планирует установить резервуары для сбора воды в ближайших населенных пунктах. Однако это не поможет защитить фермеров от таких проблем, как болезни сельскохозяйственных культур и колебание цен на продукцию.

Во время пандемии организация не могла проводить обучающие мероприятия: местные жители пока не знают, как строить резервуары самостоятельно, и сейчас зависят от помощи со стороны. Лионель Вихиль подчеркивает, что НКО необходимо наращивать усилия. По его словам, климат продолжает меняться, а численность местного населения растет, поэтому значение водных ресурсов будет повышаться.

Фото: Facebook / @worldneighbors

Почему не стоит отказываться от традиционных методов ведения сельского хозяйства

Роберт Розенсвиг, профессор Университета штата Нью-Йорк в Олбани, эксперт по вопросам развития сельского хозяйства в Мезоамерике (историко-культурный регион, который простирается от центральной Мексики до Гондураса и Никарагуа. — Прим. Plus-one.ru), подтверждает тот факт, что традиционные агротехнологии могут быть эффективными. «Эти доиндустриальные методы проверялись на протяжении сотен и тысяч лет, — объясняет Розенсвиг. — Они давали очень устойчивые и долговечные результаты и могли бы использоваться и при большей плотности населения».

По оценкам ООН, во всем мире голодает 690 млн человек — это 8,9% от мирового населения. В частности, 135 млн испытывают острый голод по причинам, связанным с вооруженными конфликтами, экономическим спадом, изменениями климата. Если не принимать срочные меры, к 2030 году число голодающих превысит 840 млн человек, или 9,8% населения. «Повышение производительности сельского хозяйства и устойчивое производство продовольствия имеют решающее значение для борьбы с голодом», — подчеркивают в ООН.

Выполнить эти задачи можно, кроме прочего, с помощью возвращения к давно известным методам ведения сельского хозяйства. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) реализуют программу «Системы сельскохозяйственного наследия общемирового значения» (Globally Important Agricultural Heritage Systems, ГИАХС). Основная задача этой программы состоит в том, чтобы привлечь внимание к способам ведения сельского хозяйства, применявшимся предыдущими поколениями. В ФАО уверены, что они помогут достичь продовольственной безопасности, создать устойчивые к внешним воздействиям экосистемы, сохранить биоразнообразие.

С 2005 года в перечень ГИАХС внесли 62 системы в 22 странах. В это число среди прочих вошли: бамбуковая агросистема Тамъяна в Республике Корея, оливковые рощи в провинции Умбрия в Италии, плавучие сады в Бангладеш. В частности, сельскохозяйственным системам в Перу насчитывается более 5 тыс. лет. Местные фермеры занимаются террасированием — превращают горные склоны в горизонтальные площадки для выращивания растений и разведения животных. Например, на высоте от 2,8 тыс. до 3,3 тыс. м они сажают кукурузу, а от 3,3 тыс. до 3,8 тыс. м — картофель. На высоте от 3,8 тыс. до 4,5 тыс. м расположены животноводческие площадки и растут высокогорные культуры — киноа и канихуа. Для полива растений на высоте почти 4 тыс. м. фермеры используют дождевую воду, которая накапливается в естественных углублениях на плоских участках.