Экологический туризм и просвещение на Кольском полуострове
О работе приграничного заповедника и планах на будущее +1 расспросил директора «Пасвика» Владимира Чижова.
— Сам факт соседства с таким уникальным образованием, как заповедник, уже обязывает ко многому. Как складываются ваши отношения с Кольской ГМК?
— Все началось 10 лет назад с предложения о мониторинге окружающей среды. Потому что заповедник находится на расстоянии всего 10–12 км от производственной площадки комбината. Руководство компании хотело понять, есть ли негативные последствия от хозяйственной деятельности. Могу сказать, что компания ведет себя как ответственный природопользователь. Речь не только об экологичных технологиях, но и об изучении и сохранении флоры и фауны в зоне присутствия. Вы знаете, что 17 января 2017 года при поддержке «Норникеля» у нас открылся визит-центр — полноценная диалоговая площадка арктической зоны на границе Российской Федерации.
— Что можно сказать по итогам полугода работы вашего визит-центра?
— Вы знаете, это как новый автомобиль. Ты уже владелец, но еще есть чувство какого-то трепета перед новой вещью. В качестве «пробного шара» мы приглашаем школьников на познавательные уроки о природе. Для взрослых планируем образовательные лекции, научные форумы. Нашему партнеру «Норникелю» предложили делать экскурсии в «Пасвике» для их сотрудников, которые приезжают на стажировки. В марте 2017 года провели международный праздник, посвященный 25-летию заповедника и открытию нового визит-центра. А ранее в феврале состоялась трехдневная российско-норвежско-финско-шведская встреча по новым климатическим проектам.
— Может ли в принципе приграничный заповедник с режимом ограниченного допуска стать местом массового экологического туризма?
— «Пасвик» — единственный в России заповедник, чья граница совпадает с линиями границы государственной. Да, мы полностью находимся под действием пограничного законодательства, у нас пропускная система. Визит-центр как раз и позволит нам увеличить посещаемость и открыть большому числу людей возможность узнать о нашей уникальной природе. Замечу, что приграничное расположение дает много преимуществ, например, для международных совместных проектов с соседями — норвежцами, финнами, шведами.
— А что это за проекты?
— В марте 2017 года прошли мероприятия в рамках Коларктического сотрудничества Евросоюза и России по сохранению биологического, культурного и геологического наследия. Мы подготовили интерактивные игры, тематические стендовые экспозиции, сняли документальный фильм, издали книгу об известном норвежском орнитологе Хансе Сконнинге. Как правило, все, что мы делаем, выходит на нескольких языках: русском, норвежском, финском, английском и саамском. Некоторые проекты в данный момент уже одобрены руководством Программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства, в рамках Коларктического проекта.
А 30 мая сотрудники заповедника провели подобие субботника — навели порядок в доме-музее Сконнинга на острове Варлама, в южной части заповедника: это наше традиционное весеннее мероприятие. Теперь остров готов к новому сезону: пеший маршрут доступен с июня по сентябрь.
На постоянной основе состоим в федерации заповедников «Европарк», сотрудничаем с европейскими биологическими центрами и институтами.
В рамках действующего проекта «Мир новых возможностей» «Пасвик» совместно с «Норникелем» совсем недавно начал новый вид деятельности — кольцевание птиц. С его помощью можно узнать сроки их жизни и пути миграций. Теперь они проводятся дважды в год, осенью и весной.
Ну и другие регулярные мероприятия тоже требуют внимания. Так, 24 мая 2017 года начался очередной учет водоплавающих птиц, который совместно с норвежскими коллегами из центра NIBIO Svanhovd проводим ежегодно на границе России и Норвегии при участии пограничных комиссариатов обеих стран. А первого июня прошел второй весенний международный учет птиц: удалось зарегистрировать более 1200 особей.
И, пожалуй, один из самых перспективных проектов, над которыми мы только начали работу, — мониторинг лососевых рыб реки Паз, по исследованию генетического разнообразия этого вида. На Пазе в настоящее время семь ГЭС, пять из которых российские и две — норвежские. В результате река перегорожена, и миграция лососевых несколько нарушилась. Вопросы изучения структуры популяций и разработки механизмов восстановления миграции обсуждались на совещаниях разного уровня много лет. В итоге стороны рассмотрели пути совместной работы, даже возможности привлечения местных жителей к отбору проб. Проект начал работу с лета 2017 года.
Проводим и мониторинг флоры в рамках сотрудничества с Кольской ГМК: над исследованием флоры у нас работают ботаники из Карельской академии наук. Буквально на днях они нашли некоторые новые виды растений для заповедника.
Сотрудничество с «Норникелем» дает нам возможность лучше изучить территорию с помощью привлеченных специалистов.
Ну а мероприятия, как видите, идут нескончаемой чередой. Радует, что россияне едут не только к Черному морю, но и на южное побережье Баренцева, интересуются его природным наследием. Причем это не только жители мурманского региона, но и туристы из самых разных регионов нашей необъятной страны.
— Есть ли запрос на дополнительные кадровые резервы, в связи с новыми задачами?
— Хотелось бы расширить научный отдел. Благодаря сотрудничеству с Кольской ГМК, нам удается привлекать академические институты. Их специалисты приезжают в «Пасвик» и проводят исследования по нашему заказу. Благодаря такому сотрудничеству территория действительно стала больше изучена. Если в начале ХХ века мы знали о 170 видах птиц, то сейчас у нас еще прибавилось более 60. Мы постепенно обнаруживаем многие виды растений, лишайников, на которые раньше либо никто не обращал внимания, либо просто не предполагали, что они обитают так высоко в Арктических широтах.
— Если говорить о научно-исследовательской работе, каков потенциал заповедника, на ваш взгляд?
— «Пасвик» — уникальный объект с точки зрения сохранения и изучения биоразнообразия хвойных лесов и водно-болотных угодий на северо-западной окраине России и по пути миграции водоплавающих птиц. Одна из уникальных природных достопримечательностей — европейская жемчужница, — двустворчатый моллюск, который обитает только в чистых пресноводных реках и живет до 200 лет. Когда-то такие моллюски были объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга. Сегодня «Пасвик» — хранитель этого вида. А вы знаете, что и на Севере растут орхидеи? У нас, например, обитает башмачок настоящий: очень красивый цветок, занесенный в Красную книгу России и Мурманской области.
Автор
Беседовала Людмила Брус