21.04.2020
Партнерский материал
Экология

Более 90 тыс. фермеров из Кот-д’Ивуара и Ганы обучились сельскохозяйственным практикам

Курсы прошли в рамках программы, реализуемой компанией Ferrero

Фото: iStock.com

В рамках инициативы Cocoa and Forest Initiative (CFI) компания — производитель шоколада и кондитерских изделий Ferrero (бренды Raffaello, Ferrero Rocher, Nutella, Kinder и другие) организовала обучение для более чем 90 тыс. производителей какао из Кот-д’Ивуара и Ганы. Еще 32 тыс. фермеров прошли тренинги по программе Climate Smart Cocoa.

Программа Climate Smart Cocoa направлена ​​на развитие климатически оптимизированного сельского хозяйства. В ее рамках фермеров из стран Западной Африки и Латинской Америки обучают выращивать какао с учетом климатических факторов. Эксперты Всемирного фонда какао (World Cocoa Foundation) отмечают, что последствия изменения климата могут привести к снижению производительности плантаций. В одних районах этому будут способствовать продолжительные и интенсивные засухи, а в других — повышение уровня осадков и влажности и, как следствие, распространение вредителей и болезней.

Ferrero реализует инициативу CFI совместно с властями Кот-д’Ивуара и Ганы. Программа предусматривает, что производители какао-продукции в период с 2018 по 2022 год будут принимать меры по борьбе с обезлесением по нескольким направлениям. Для достижения одной из целей — устойчивого производства какао и повышения уровня жизни фермеров, Ferrero организует обучение и предоставляет удобрения и саженцы местным фермерам. Во время тренингов слушателям рассказывают о современных методах ведения сельского хозяйства, а также о важности рационального использования ресурсов и диверсификации структуры посевных площадей.

В 2019 году обучение прошли 46 тыс. фермеров из Кот-д’Ивуара. В 2022 году, согласно плану, их число вырастет до 48 тысяч. 22 тыс. фермерам из Кот-д’Ивуара предоставили саженцы, включая фруктовые деревья. В Гане обучили 45 тыс. фермеров, в 3 раза больше, чем было запланировано изначально. 1,6 млн саженцев какао были переданы фермерам после обучения, в 2022 году эта цифра должна увеличиться до 2,2 млн.

«Я выращиваю какао на 1,6 га, — рассказывает Момбое Селестин, член одного из фермерских кооперативов в Кот-д’Ивуаре. — Я вступил в кооператив в 2014 году. Раньше я производил 450 кг какао в год. Сейчас, из-за того что я применяю новые методы ведения сельского хозяйства, мое поле стало более ухоженным, и я произвожу больше. Я выиграл местные соревнования, вырастив за 2018–2019 годы 950 кг».