19.05.2020
Партнерский материал
Экология

Ложка в шоколадном яйце Kinder Joy станет пригодной для переработки

Компания Ferrero планирует перейти на полностью перерабатываемую упаковку к 2025 году

Фото: marinobambinos.com

У кондитерских изделий Kinder Joy появится бумажная ложечка, пригодная для переработки. В 2021 году новинка начнет продаваться в странах Евросоюза, а в 2022 году — во всем мире. К 2025 году компания-производитель Ferrero (бренды Kinder, Raffaello, Ferrero Rocher, Nutella и другие) планирует полностью перейти на упаковку, пригодную для переработки, повторного использования или компостирования.

Производитель изготовит новые ложки из высококачественной первичной бумаги и упакует их в пластиковую пленку с помощью сверхзвуковой технологии. Компания будет использовать бумагу только из сертифицированных источников. Как сообщили в Ferrero, изделие уже протестировали на безопасность и пригодность к переработке. Его также положительно оценили родители и дети. Внедрение такой ложки позволит компании сократить использование пластика более чем на 1,5 тыс. т в год.

В октябре прошлого года компания Ferrero присоединилась к инициативе «Новая экономика пластмасс» (New Plastics Economy), реализуемой фондом Эллен Макартур (Ellen MacArthur Foundation) в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Программа объединяет более 850 организаций по всему миру. Ее цель состоит в том, чтобы создать условия для повторного использования пластика и минимизации количества пластиковых отходов. В рамках инициативы руководство группы компаний Ferrero обязалось к 2025 году полностью перейти на упаковку, пригодную для переработки, повторного использования или компостирования.

Для достижения этой цели компания инвестирует средства в научные исследования, а также привлекает к работе поставщиков и партнеров. Так, при поддержке итальянского проекта RECIPLAST (разрабатывает технологии для переработки и повторного использования автомобильного и упаковочного пластика) в Ferrero изучают возможности для химической переработки отходов. Такой способ утилизации используется в тех случаях, когда невозможна механическая переработка. В сотрудничестве с такими организациями, как CEFLEX и RecyClass (разрабатывают решения для переработки упаковочных материалов), в Ferrero работают над созданием экодизайна для упаковки. По данным отчета о корпоративной социальной ответственности Группы Ferrero за 2018 год, все используемые компанией упаковочные материалы проверяются на специализированных технологических линиях. Это позволяет гарантировать минимальное образование отходов.

«Наши последние инициативы, включая 100% перерабатываемую ложку для упаковки Kinder Joy, исследования группы, направленные на поиск химических способов переработки упаковки, а также сотрудничество с другими заинтересованными сторонами в разработке руководящих принципов экодизайна, — все это важные шаги на нашем пути к достижению поставленной цели», — отметил директор по упаковке Ferrero Фабио Мора.

По оценкам ЮНЕП, сейчас только 9% производимого в мире пластика перерабатывается. Остальной пластик сжигается или попадает на полигоны и в окружающую среду. Более 8 млн т пластика ежегодно оказывается в Мировом океане. При сохранении нынешних объемов производства и потребления в 2050 году пластика в океанах окажется больше, чем рыбы.