Растительная диета поможет спасти природу

Производство дешевых и вредных продуктов разрушает экосистемы

Фото: Unsplash

Мясные и молочные продукты удовлетворяют мировую потребность людей в калориях всего на 18%. При этом глобальная продовольственная система разрушает естественную среду обитания животных и ускоряет процесс утраты биоразнообразия. Специалисты призывают людей изменить свои пищевые привычки, а фермеров — перейти на ресурсосберегающие методы ведения сельского хозяйства.

Основная задача существующей продовольственной системы заключается в том, чтобы обеспечить людей большим количеством дешевой еды. Это способствует распространению интенсивного сельского хозяйства, которое позволяет получать высокие урожаи, однако требует большого количества ресурсов. Такие данные приводятся в совместном докладе британского аналитического центра в сфере международных отношений Chatham House и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) под названием Food System Impacts on Biodiversity Loss. Аналитики напоминают, что с 1600 года площадь земель сельскохозяйственного назначения выросла примерно в 5,5 раза и продолжает расти. Сейчас площадь сельхозземель составляет почти 50% (50 млн кв. км) от всей обитаемой территории Земли (104 млн кв. км).

Использование природных территорий в сельскохозяйственных целях ведет к разрушению естественной среды обитания диких животных. Как подсчитали во Всемирном фонде дикой природы, с 1970 года численность популяций млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий сократилась на 68%. Кроме того, на массу диких млекопитающих приходится всего 4% от массы всех млекопитающих на планете. Еще 36% составляют люди и 60% — домашний скот. Такие оценки приводят ученые из Института Вейцмана в Израиле и Калифорнийского технологического института.

Разрушение естественных экосистем также вредит людям. В частности, коронавирус COVID-19 — это зооноз, то есть инфекционная болезнь, которая передается людям от нечеловекоподобных животных. Увеличение площади сельскохозяйственных угодий ведет к еще более тесному контакту между разными видами живых существ и может стать причиной новых эпидемий. Изменение климата, по словам экспертов, усугубляет ситуацию и еще сильнее дестабилизирует экосистемы. Они отмечают, что сейчас, когда мир восстанавливается после пандемии, у мирового сообщества есть уникальная возможность перестроить мировую продовольственную систему.

Инструкция по изменению продовольственной системы

В Chatham House и ЮНЕП сформулировали три рекомендации, выполнение которых будет способствовать трансформации. Во-первых, люди должны сократить потребление пищи животного происхождения, так как она удовлетворяет мировую потребность людей в калориях всего на 18%. При этом, как отмечает издание The Guardian, более 80% сельскохозяйственных угодий в мире используется для животноводства. Сокращение потребления мяса позволит уменьшить площадь земель сельскохозяйственного назначения. Так, если все американцы перейдут с говядины на фасоль, в стране освободятся территории общей площадью более 690 тыс. кв. км — это эквивалентно 42% от всех пахотных земель в США. Растительная диета также благоприятно скажется на здоровье людей: уже доказано, что потребление красного и обработанного мяса повышает риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Вторая рекомендация — сохранить часть земель нетронутыми. Аналитики уверены, что это поможет восстановить экосистемы и увеличить биоразнообразие, а также позволит сократить выбросы CO2. Например, если все пастбища снова превратятся в леса, они смогут удерживать 72 млрд т CO2. Это примерно эквивалентно количеству выбросов, попадающих в атмосферу в течение трех лет из-за использования ископаемого топлива. Наибольшую пользу восстановление природных ландшафтов принесет странам с высоким уровнем доходов и странам с уровнем доходов выше среднего, где значительная часть земель используется для животноводства.

Фото: iStock

В-третьих, эксперты рекомендуют изменить способы ведения сельского хозяйства. В частности, они советуют перейти на точное земледелие. Такой подход подразумевает использование высокотехнологичных инструментов, включая специальные датчики, аэрофотоснимки и спутниковые снимки, геоинформационные системы и системы глобального позиционирования. Не менее важно отказаться от синтетических удобрений, чередовать сельскохозяйственные культуры (севооборот) и по возможности применять систему нулевой обработки почвы (англ. — No-Till). При такой системе остатки растений измельчаются и в виде мульчи распределяются по поверхности почвы. Это позволяет предотвратить эрозию и сократить количество используемой для полива воды. Еще один возможный способ ведения сельского хозяйства — агролесоводство, то есть выращивание деревьев и сельскохозяйственных культур на одной территории.

Руководитель отдела по вопросам экосистем ЮНЕП Сьюзен Гарднер подчеркивает, что современная продовольственная система — «это палка о двух концах». С одной стороны, она обеспечивает людей дешевой едой, но с другой — наносит вред их здоровью и разрушает окружающую среду. «Изменение способов производства и потребления продуктов — это первоочередная задача», — говорит специалист. С этим согласен и сотрудник Chatham House Тим Бентон. По его мнению, власти должны перестать обеспечивать бедных людей дешевыми продуктами и сосредоточиться на повышении уровня жизни населения. При этом он отмечает, что жители планеты не должны становиться веганами: им лишь следует придерживаться принципов здорового питания, которые предполагают потребление небольшого количества мяса.

Сотрудники исследовательского центра Cornell Atkinson Center for Sustainability при Корнельском университете (США) соглашаются с тем, что мировая продовольственная система подвергается рискам из-за растущего спроса на продовольствие, экологических и климатических проблем и проблем в сфере здравоохранения, а также экономических и политических потрясений. Они обозначили несколько мер, которые помогут сделать систему более устойчивой. В частности, специалисты предлагают наладить сотрудничество между государственным и частным сектором — это поможет создать благоприятную сферу для внедрения и распространения социально-технологических инноваций. Нужно также снижать негативное воздействие продовольственной системы на земельные и водные ресурсы, несмотря на рост спроса на продукты. Без этого, как считают исследователи, не получится эффективно бороться с изменением климата, утратой биоразнообразия, распространением зоонозных болезней. Кроме того, необходимо правильно распределить ответственность между всеми участниками процесса трансформации системы и применять санкции в случае невыполнения обязательств.

Еще одна мера состоит в том, чтобы грамотно управлять рисками, — это позволит быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, например новые пандемии или резкие скачки цен на продукты. При этом риск-менеджмент требует больших финансовых вложений, поэтому необходимо разработать новые механизмы финансирования, в том числе с привлечением частных ресурсов. Государственные ресурсы, в свою очередь, следует перенаправить на поддержку программ социальной защиты населения, агропродовольственные исследования, создание физической и институциональной инфраструктуры. Правительства также должны участвовать в объединении гражданского общества и контролировать процесс реализации решений на национальном, региональном и глобальном уровне.