Раздельный сбор — всего лишь элемент системы обращения с отходами
Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Олегович Кульбачевский рассказал +1 об экологической «реновации» и климатических амбициях столицы.

Фото: gazeta.ru
— Пока федеральное правительство медлит с ратификацией Парижского соглашения, Москва второй год подряд проводит Климатический форум и развивает сотрудничество с городами-лидерами в области устойчивого развития. Нет ли тут противоречия, и зачем столице реноме климатического лидера?
— Давайте сразу договоримся — я не комментирую внешнюю политику России, потому что это не мой уровень, не моя ответственность. Моя задача — реализовывать меры по адаптации к изменению климата, которые наносят городу большой ущерб. Среди последствий — учащение и усиление осадков, ветров, волн жары, удлинение периода с температурой от −5 до +5 °C. Это приводит к увеличению затрат на содержание инфраструктуры и меры реагирования на стихийные бедствия. Как пример — холодное лето 2017 года с ураганами, которые «выкосили» около 50 тысяч деревьев. Все они были восстановлены, но это дополнительная нагрузка на бюджет города.
С повышенным количеством осадков не справляется система ливневых канализаций, которая построена еще в советские времена, когда частота опасных погодных явлений была менее интенсивной. Нужно делать инфраструктуру более устойчивой. Вызовов — множество. Самый главный из них — снизить воздействие климатических изменений на здоровье людей. Жара — даже больший вызов для нашего региона, чем снег и мороз. К ним мы худо-бедно привыкли. А вот к жаре и безветренной погоде на протяжении 45 дней — пока нет. Поэтому, решая климатические проблемы, мы, в том числе, заботимся о здоровье наших граждан.
На вторую часть вопроса отвечу так: Москва уже является международным климатическим лидером. С 2006 года мы состоим в организации C40 (глобальная ассоциация городов, предпринимающих действия по снижению выбросов парниковых газов и охране климата; на сегодняшний день в нее входят 96 городов, на которые приходится четверть мирового ВВП — прим. ред.). Наш опыт ценят, и некоторые наши решения в сфере устойчивого развития даже применяются за рубежом.
— Многие города — например, Аделаида, Копенгаген, Ливерпуль — заявляют о цели снизить воздействие на климат до нуля в течение 30-ти с небольшим лет. Есть ли подобные амбиции у Москвы?
— Думаю, что все-таки нужно обещать реальные вещи. Москва — один из самых северных мегаполисов мира. У нас много холодных дней в году и продолжительный отопительный сезон. Поэтому утверждать, что Москва будет полностью безуглеродным городом к 2050 году, я не берусь. Это утопия. Возможно, таких городов в северных регионах мира не будет никогда. Разве что — если какой-то новый вид энергии откроют. Пока с помощью традиционных и возобновляемых источников такую задачу не решить. Если появятся новые технологии — почему бы и нет.
— Какие практические цели и задачи стоят перед Климатическим форумом?
— Миссия в том, чтобы в течение двух дней «выплеснуть» все то, что мы копили 8 лет, поделиться опытом и знаниями с российскими городами. Мы готовы передать региональным управленцам знания и умения, необходимые для создания устойчивой инфраструктуры российских населенных пунктов.
Приятно, что форум вызывает отклики у представителей разных регионов — и даже малых городов. На прошлом Климатическом форуме в конкурсе победила Таруса Калужской области, реализовавшая проект экогорода. Да, население там — всего 9 тысяч человек, а малым территориям легче адаптироваться. Так вот, член Общественного совета Тарусы, послушав на форуме международных экспертов, встал и сказал: «Ребята, а мы уже делаем Тарусу экогородом». И знаете что: в городе стало увеличиваться население, потому что это фишка, бренд, к которому потянулась молодежь.
— Чьего выступления на форуме вы ожидали больше всего?
— Яна Гейла — мирового гуру урбанистики. Это человек, который еще в 1960-х годах обратил внимание на недружелюбность городов и понял, что они существуют для кого или чего угодно — автомобилей, птиц, но только не для людей. И он эту тему начал развивать. Он провел два исследования центра Москвы — в 2012 и в 2017 годах. В том числе благодаря им мы узнали, что каждый рубль через три года дает три рубля дохода — просто за счет того, что мы создали новый парк или расширили общественное пространство.
Мы благодарны Яну за то, что он подсказал нам пути решения проблемы и дал консультации по развитию общественных пространств в городе. Сейчас Москва снова похожа на ту, что была раньше, во времена моего детства, когда центр был всегда наводнен людьми. Однако качество городской среды сегодня намного лучше.