Загрязнение воздуха сельским хозяйством ежегодно приводит к гибели 18 тыс. американцев

Почти 13 тыс. смертей связаны с производством продуктов животного происхождения

Фото: iStock

Из-за загрязнения воздуха, вызванного производством сельскохозяйственной продукции, каждый год умирают 17,9 тыс. жителей США. Наиболее негативное влияние на качество воздуха оказывает животноводство. Об этом стало известно благодаря исследованию международной группы ученых во главе с сотрудницей Миннесотского университета Ниной Доминго. По мнению авторов работы, решить проблему поможет изменение методов ведения сельского хозяйства и частичный отказ от продуктов животного происхождения.

Ученые рассчитали, какой объем загрязняющих веществ попадает в воздух в результате работы сельскохозяйственных предприятий в США. В частности, исследователей интересовали показатели по производству основных продуктов питания: фруктов, овощей, мяса, яиц, круп, масла, молока и молочных продуктов. Затем при помощи компьютерного моделирования они узнали, какое количество людей ежегодно умирает из-за воздействия этих загрязняющих веществ. При этом ученые учитывали такие параметры, как тип загрязнителя и особенности основных сельскохозяйственных процессов: обработки почвы, внесения удобрений, сжигания посевных полей, использования топлива для оборудования и других. Работа опубликована в научном журнале Proceedings of the National Academy. В основу исследования легли данные Министерства сельского хозяйства США, Агентства по охране окружающей среды и других ведомств.

Выяснилось, что загрязнение воздуха, связанное с выращиванием и изготовлением пищевых продуктов, провоцирует 15,9 тыс. смертей в год. При этом 80% из них (12,7 тыс.) происходят в результате производства кормов для животных и продуктов животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца. Еще 20% смертей (3,2 тыс.) случаются из-за продуктов растительного происхождения. Причиной остальных случаев гибели американцев, по подсчетам ученых, служит производство кожи, шерсти, а также этанола (в качестве сырья используются картофель, зерновые, корнеплоды и другие богатые углеводами продукты. — Прим. Plus‑one.ru).

Например, выращивание кукурузы, используемой в качестве пищевого продукта, корма для животных и топлива, связано с выбросами такого объема загрязняющих веществ, который приводит к гибели 3,7 тыс. человек в год. Загрязнение воздуха в результате производства говядины вызывает 4 тыс. смертей в год. Если добавить в расчеты производство свинины и молочных продуктов, то этот показатель может увеличиться до 9,1 тыс. Для сравнения: производство овощей в качестве продукта питания является причиной 100 смертей в год.

Основными загрязнителями, как определили исследователи, являются аммиак (NH3), который выделяется при разложении удобрений и отходов животноводства (12,4 тыс. смертей), а также первичные мелкодисперсные частицы PM2,5 (4,8 тыс. смертей). Они попадают в воздух вместе с пылью, которая образуется при обработке почвы, во время сжигания сухой травы на полях, а также использования сельскохозяйственного оборудования с двигателями внутреннего сгорания. Вторичные PM2,5 приводят к 700 случаям смерти в США каждый год. Они образуются в атмосфере в результате взаимодействия разных компонентов, например оксида азота, диоксида серы, неметановых летучих органических соединений.

«Выбросы, которые происходят каждый год, влияют на людей и приводят к снижению качества жизни», — говорит один из авторов исследования сотрудник Миннесотского университета Джейсон Хилл. Он и его коллеги напоминают, что загрязнение воздуха служит одним из основных факторов повышения риска смертности в США. Только частицы PM2,5 служат причиной около 100 тыс. преждевременных смертей в год — больше, чем дорожно-транспортные происшествия и убийства вместе взятые. Долгосрочное воздействие частиц PM2,5 на организм повышает риск развития респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Способы решения проблемы

Фото: iStock

Авторы работы предложили несколько способов решения проблемы. Они считают, что улучшение методов ведения сельского хозяйства может снизить уровень смертности при производстве продовольствия на 50% (на 7,9 тыс. случаев смерти). Особое значение, как считают эксперты, следует уделять управлению отходами, в том числе их обработке и хранению. Важно и правильно использовать удобрения — как органические, так и синтетические. Изменение привычного рациона питания в свою очередь поможет снизить уровень смертности на 68–83% (от 10,7 тыс. до 13,1 тыс.). Специалисты рекомендуют либо полностью отказаться от продуктов животного происхождения, либо перейти на флекситарианскую (гибкую, полувегетарианскую) диету. Так, переход с красного мяса на птицу, по их подсчетам, поможет предотвратить 6,3 тыс. смертей в год.

Однако с выводами исследователей не соглашаются представители отраслевых групп. Например, в Национальной ассоциации животноводов (National Cattlemen’s Beef Association) считают, что работа основана на ошибочных предположениях и имеет большое количество недочетов. Схожего мнения придерживаются члены Федерации американского фермерского бюро (American Farm Bureau Federation). В организации напомнили, что американские фермеры и владельцы ранчо обеспечивают продуктами всех жителей страны и вносят вклад в решение проблемы продовольственной безопасности в мире. В ответ на критику Джейсон Хилл заявил, что он и его коллеги брали данные из надежных и открытых источников, которые прошли «тщательную экспертную оценку» и уже использовались многими учеными.

В Европе, согласно информации Европейской комиссии, загрязнение воздуха вызывает около 400 тыс. случаев преждевременной смерти каждый год. Больше половины (58%) переносимых по воздуху твердых частиц в городах образуется в результате взаимодействия аммиака с другими химическими веществами, 95% выбросов аммиака происходит в сельском хозяйстве. Источником 75% из них является навоз, а 20% — неорганические удобрения. Эксперты напоминают, что сегодня существуют эффективные методы сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ. Среди них — уменьшение площади поверхности навозных ям, использование закрытых навозохранилищ, изменение рациона питания крупного рогатого скота, а также отказ от неорганических удобрений в пользу органических.