«Зеленые дома» и войлок как альтернатива браконьерству
Алтае-Саянский регион — один из 35 регионов мира, приоритетных для WWF. Это место называют золотыми горами в сердце Евразии. Виктория Элиас, директор природоохранных программ Всемирного фонда природы (WWF России) рассказала о том, что удалось сделать на Алтае и в Саянах за почти 20 лет работы.
— В Алтае-Саянском экорегионе WWF работает с 1998 года. Что удалось за эти годы с вашей помощью?
— Главная задача фонда в регионе — сохранение приоритетных видов: снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана аргали. Численность снежного барса в ключевых группировках в нашей стране за последние пять лет выросла с 32 до 47 особой, а трансграничная группировка аргали на границе России и Монголии увеличилась в три раза — с 1200 до 3900 особей. При поддержке WWF России в Алтае-Саянах было создано около 9 млн гектаров особо охраняемых природных территорий разного уровня в местах обитания аргали и снежного барса. Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют охранный статус. В планах WWF дальнейшее расширение сети охраняемых территорий, а также поддержка улучшения качества охраны и управления в действующих ООПТ.
— Как вы выбираете приоритетные виды?
— Приоритетный вид, как правило, находится на вершине пищевой пирамиды своих экосистем. Сохраняя его, мы не только стабилизируем или повышаем численность, но и сохраняем всю экосистему, в которой он обитает. Сохранить живую планету для будущих поколений можно только объединив усилия всех — органов власти, местных жителей, ученых, предпринимателей, некоммерческого сектора и других заинтересованных и небезразличных людей.
— Алтае-Саянский регион — трансграничная территория, как это влияет на популяции животных?
— Животные границ не знают, они мигрируют с одной территории на другую в пределах природных мест обитания. Важная задача — обеспечить «проходимость» самих границ, т.е. создать коридоры в инженерных сооружениях на границе. А это можно сделать только в сотрудничестве с пограничниками и при наличии необходимых соглашений между странами.
— Какие задачи ставил WWF при выделении грантов на развитие?
— Основная идея в том, чтобы дать людям возможность честно заработать, используя природные ресурсы легально. Вместе с Фондом Citi с 2011 года мы реализуем эту программу в четырех районах Республики Алтай: Улаганском, Усть-Коксинском, Онгудайском и Кош-Агачском. Это места обитания снежного барса. Мы даем гранты на развитие малого бизнеса — традиционных ремесел, производства сувениров, экотуризма. За эти годы в регионе создано более 180 новых рабочих мест, построено 48 новых туристических объектов, более тысячи человек прошли обучение на семинарах и обучающих курсах по основам национальных ремесел и основам бизнеса.
— Вы поддерживаете туризм в регионе?
— Горный Алтай привлекателен для туризма, в том числе и внутреннего. Мы занимаемся поддержкой экологического туризма, так называемых «зеленых» домов — домашних мини-гостиниц. Перед нами стоит задача рассказать об этом людям. Запущен специальный сайт «Гид по Алтаю» с информацией о «зеленых» домах, экскурсиях, ремесленных мастерских и других туристических услугах, которые предоставляют участники Программы.
— А что мешает развитию туризма на Алтае?
— Дорогие авиабилеты. Но добираться не только дорого, но и сложно. Только года четыре назад в Горно-Алтайске заработал аэропорт. Раньше нужно было добираться до Барнаула, оттуда — несколько часов на машине. Если будет возможность поехать на Алтай за приемлемые деньги, поток туристов будет больше.
— Как вы думаете, бороться с браконьерством сейчас сложнее или проще, чем в СССР?
— Сложнее. В СССР кроме штата государственных инспекторов существовал институт инспекторов общественных. Сейчас подобные «дружинники» не имеют права даже составить протокол. Но самая большая проблема — резко снизилось количество государственных инспекторов. Мы предоставляем населению альтернативу заработку за счет браконьерства, реализуя программы поддержки — такие, как проект WWF и Фонда Citi. И наша программа действительно работает!
Автор
Интервью подготовила Алиса Орлова