«Зеленые кровли — это капитал города»
Эксперт объясняет, как власти могут помочь озеленению крыш
Зеленые крыши делают жизнь в городах более комфортной и безопасной. Растения на кровлях помогают бороться с затоплениями, участвуют в регуляции микроклимата, снижают затраты на коммунальные услуги. Пространство также можно использовать для отдыха, прогулок и занятий спортом — это особенно актуально в условиях карантина. Власти многих городов стараются мотивировать владельцев зданий, жителей и арендаторов озеленять крыши, в том числе с помощью налоговых льгот. В России озеленение кровель пока практикуется не так широко. Почему так происходит и как исправить ситуацию, размышляет директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ Ирина Ирбитская.
Озеленение кровель — довольно старая тема. Помню, как в 1996 году я поехала в Париж — это была моя первая поездка в Европу — и меня поразило количество озелененных крыш, там тогда это было достаточно массовым явлением. Несколько лет назад парижские власти предлагали озеленить все кровли в городе. И хотя эта идея так и не была реализована, культура использования балконов, лоджий, террас там определенно существует.
В Москве тоже есть большой потенциал для озеленения кровель, и нельзя сказать, что никто этим не занимается. Например, несколько лет назад озеленили крышу здания Союза московских архитекторов, она существует до сих пор, ее поддерживают в хорошем состоянии (крышу в 2010 году обустроили специалисты из российско-германского предприятия ZinCo, используя рулонный газон, низкорослые хвойные растения, кустарники. — Прим. Plus-one.ru).
Многие противники зеленых крыш говорят о неподходящем климате в Москве. Но в той же Финляндии очень много зеленых кровель: просто там высаживают преимущественно вечнозеленые растения. К тому же зимой за растениями на крышах ухаживать легче, чем за растениями в грунте. На кровли не сбрасывают грязь и снег с дорог, как на газоны, поэтому насаждения там чувствуют себя намного лучше.
Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ Ирина Ирбитская
Функции зеленых кровель, на мой взгляд, безграничны. Безусловно, любые зеленые насаждения помогают улучшить качество воздуха. Хотя в Москве и без того хороший воздух, мне есть с чем сравнивать. Кровли — это также один из способов снизить нагрузку на ливневую канализацию. Почва под газоном, в отличие от асфальтовой поверхности, обладает повышенной гигроскопичностью и может впитать существенную часть осадков. В грунт также можно устанавливать локальные сооружения для сбора дождевой воды, чтобы затем использовать ее для полива газонов. Но важно понимать, что зеленые кровли на самом деле впитывают в себя не так много влаги. Поэтому для отвода воды с поверхностей важно принимать комплексные меры, и растения на крышах могут помочь только в совокупности с другими сооружениями.
В Москве исторически сформировалась раздельная система водоотведения.
В коммунально-бытовую канализацию, находящуюся на балансе и обслуживании АО «Мосводоканал», отводятся:
• коммунально-бытовые сточные воды;
• очищенные промышленные сточные воды;
• талая вода со снегоплавильных установок.
В ливневую канализацию, находящуюся на балансе и обслуживании ГУП «Мосводосток», отводятся:
• поверхностный сток с территории города;
• условно чистые производственные сточные воды.
Источник: Доклад Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы о состоянии окружающей среды в столице в 2019 году.
Кровли — это ценность, это капитал города, и не только из-за зеленых насаждений. Я против дискуссии про постковидную урбанистику, потому что считаю, что урбанистика может быть либо здравой, либо глупой. Тем не менее во время карантина, люди, которые не имели балконов, очень страдали. И озелененные кровли могли бы помочь решить эту проблему. Они также могут использоваться в качестве соляриев. Солнце у нас в дефиците, но нам всем нужен витамин D. Только представьте, что в теплое время года перед работой вы можете заскочить на крышу и немного позагорать. На кровлях могут устанавливаться солнечные батареи. Меня удивляет, насколько мало внимания у нас уделяется возобновляемой энергетике. Я часто перемещаюсь из России в Европу на поезде и могу наблюдать, как увеличивается количество солнечных батарей по мере удаления от Москвы. На мой взгляд, у нас это неиспользуемый ресурс, и можно лишь догадываться, почему так происходит. Все-таки нужно разрабатывать комплекс городских политик на национальном уровне, а не одну только градостроительную политику.
Горожане должны поверить в ценность зеленых кровель
Массово озеленять кровли в России мешают, как я подозреваю, не регламенты, которые, к слову, редко соблюдаются. Проблема в первую очередь в экономике: это дорого и далеко не каждое домовладение в Москве может себе это позволить. Поэтому во многих странах разрабатываются экономические стимулы — например, налоговые льготы для собственников жилья. В России тоже есть смысл предлагать меры, которые снижали бы нагрузку на бюджет домовладений. Тем более что у нас бедного населения гораздо больше, чем в развитых странах. Если мы говорим о существующих зданиях, то стимулировать нужно собственников, а если о новом строительстве — то застройщиков и инвесторов.
Вопрос о том, повышают ли зеленые кровли стоимость недвижимости, тоже на самом деле не экономический. Это в первую очередь вопрос культуры. До тех пор, пока зеленые кровли не воспринимаются обществом как ценность, цена на квадратный метр подниматься не будет. Рачительные потребители могут посчитать дополнительные расходы на содержание зеленой крыши и по этой причине отказаться от нее.
В России многие верят в то, что все хорошее должно предоставляться государством. Государство забывает, что оно что-то должно, и все ждут, когда все само собой станет прекрасно. Но на самом деле все требует вложений — или временных, если вы готовы ухаживать за растениями самостоятельно, или денежных — например, чтобы нанять садовника. Причем второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае можно рассчитывать на более высокое качество.
В формировании общих ценностей большую роль играют СМИ: продвижение любых новых идей происходит в первую очередь через информирование. Но важно и участие муниципалитетов, которые должны не только рассказывать горожанам о технологиях и инновациях, но и убеждать их в том, что они действительно могут принести пользу. Конечно, всегда будут те, кто против, поэтому нужна большая работа позитивных сил. Упростить процедуру действительно необходимо. Но важно понимать, что все хорошее — так устроена жизнь — требует усилий и редко дается просто так. Многое зависит от воли самих горожан, но и муниципальные и федеральные власти не должны вставлять палки в колеса, усложняя процедуры.
Записала
Евгения Чернышёва