«Глубокая переработка морского зверя»
Коммерческий забой тюленей неприемлем по этическим и природоохранным причинам
На сайте Change.org появилась петиция зоозащитников, выступающих за запрет коммерческого производства колбасы и другой продукции из тюленей. Активисты отмечают, что многие виды этих млекопитающих находятся на грани вымирания. Под обращением уже подписались более 160 тыс. человек.
Инициатива сбора подписей принадлежит активистам группы в vk.com под названием «Тюлента». Зоозащитники ссылаются в том числе на опыт других стран, запретивших торговлю и ввоз продуктов из тюленей (Евросоюз сделал это в 2010 г. — Прим. +1). Как отмечается в петиции, даже в Норвегии, где охота на этих животных «считается традиционным промыслом, государство отказалось от финансовой поддержки и субсидирования охотников. Миллионы людей по всему миру протестуют против ужасного и жестокого промысла в Канаде. Многие виды тюленей находятся под угрозой исчезновения».
По мнению активистов, с точки зрения пользы для здоровья такая мясная продукция не имеет никаких преимуществ «перед другими, более доступными, дешевыми и широко распространенными источниками ненасыщенных жирных кислот. Для этого вовсе не нужно убивать морских млекопитающих! Способы убийства животных не отличаются гуманностью и противоречат этическим принципам», — подчеркивают авторы петиции.
Новость о запуске производства мясных изделий из тюленей появилась в марте 2019 г. на сайте правительства Магаданской области и в СМИ. Сообщалось, что разрешение на промысел местная частная компания получила в 2017 г., готовая продукция прошла все необходимые исследования и разрешающие торговлю документы получены. «К настоящему моменту добыто 137 морских млекопитающих. ... Предприятие планирует дальнейшее развитие по глубокой переработке морского зверя, которое будет включать безотходное производство — изготовление жира, паштетов, тушенки, заготовки шкур для реализации на меховое производство, субпродуктов для фармакологии», — говорится в тексте.
Предприниматель Василий Борисов, который занимается производством тюленьей колбасы, заявил, что не понимает, почему общественников так взволновал этот вопрос. По его словам, промысел осуществляется в соответствии с законодательством и у него есть все необходимые разрешающие документы, сообщает «Москва 24».
Борисов также сослался на распространенную точку зрения, что забой тюленей помогает регулировать популяцию рыбы. С таким мнением зоозащитники не согласны. Они считают, что промысел на Дальнем Востоке не приведет к увеличению численности рыбы, поскольку основные причины сокращения популяции — плохая экологическая обстановка, загрязнение водоемов и браконьерство.
Как утверждает Василий Борисов, в Охотском море, где ведется промысел, редких, краснокнижных животных не убивают. Также предприниматель ссылается на организации, которые следят за популяцией тюленей и осуществляют контроль их добычи.
По словам Василия Борисова, невзирая на полезные качества колбасы, сделанной из тюленевого мяса, она является вторичным продуктом производства. Предприниматель отмечает, что в советский период тюленя добывали преимущественно ради жира, а количество было «совершенно несоизмеримо с тем, что добывается сейчас».
«Мы бы могли остановиться на добыче жира, но решили пойти несколько дальше, потому что считаем неправильным убивать животное и половину выбрасывать. Тем более если продукты, изготовленные из тюленя, могут быть полезны для здоровья человека. Само мясо можно отнести к диетическому и спортивному питанию, оно помогает людям восстановить силы», — заявляет Борисов.
Зоолог Илья Володин придерживается мнения, что любое коммерческое использование диких животных должно быть обоснованным не только с хозяйственной точки зрения, но и с природоохранной и этической. «Делать колбасу из тюленей бессмысленно, потому что гораздо дешевле делать ее из коров. ... Грамотно оценить численность и распределение тюленей не удается до сих пор, поэтому, сколько их, можно ли ими промышлять или, наоборот, все это надо сокращать, непонятно. Может быть, динамика численности отрицательная, а она для большинства видов отрицательная, потому что загрязняется океан», — пояснил эксперт.
Автор
Ксения Бондаренко