В России разработали критерии для выявления «зеленых» брендов

Онлайн-презентация методологии состоится 17 марта на сайте РБК +1

Фото: Борис Хиргин / lookbio.ru

17 марта в Москве представят методологию, которая позволит производителям экологичных и этичных товаров присоединяться к Лиге зеленых брендов — объединению ответственных компаний и брендов, внедряющих в свои бизнес-модели принципы устойчивого развития. Трансляция презентации пройдет на сайте РБК +1 с 15:00 до 16:00.

В сентябре 2019 года по инициативе косметического бренда «Чистая линия» компания Unilever предложила создать Лигу зеленых брендов. Методологию для выявления ответственных товаров разработали эксперты аналитической компании Deloitte. Критерии оценки брендов обсудили во время экспертного заседания при участии заинтересованных компаний, включая «Объединение предприятий «ЕВРОПЛАСТ», Росбанк, ENEL, Segezha Group, «Оптиком», «Джаганнат» и другие. На базе этих критериев эксперты планируют составить рейтинг «зеленых» брендов. Он будет опубликован осенью 2020 года в качестве приложения к рейтингу 500 крупнейших российских компаний «РБК 500».

Планируется, что эксперты будут оценивать товары по более чем 50 социальным, экологическим и экономическим критериям. В частности, социальное направление учитывает решения производителей, связанные с операционной моделью. Оно включает: справедливое распределение добавленной стоимости, этичные отношения, равные возможности и другие. Экологический блок оценивает минимизацию воздействия бизнеса на окружающую среду, а экономические критерии — качество корпоративного управления.

«Сам по себе бренд может быть прекрасен, у продукта под этим брендом может быть чудесная по своей лаконичности и экологичности рецептура, великолепная многоразовая или пригодная к переработке упаковка, а социально значимые программы бренда могут максимально соответствовать Целям устойчивого развития ООН. Но при этом покупатель, приобретая продукт в обычном или электронном магазине, не имеет возможности увидеть, что стоит за этим брендом или продуктом. Мы ведь и правда редко видим совокупность всех тех факторов, отсутствие которых может лишить компанию статуса „зеленого“ бренда. Это происходит просто потому, что на предприятии, например, элементарно не соблюдаются права человека, процветают неэтичные методы управления, или, в конце концов, сами экологические проблемы решаются скорее на бумаге, чем на деле», — объяснила вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина.