«Вероятный канцероген» обнаружили в США в 19 из 20 марок алкогольных напитков
Общественная некоммерческая организация Public Interest Research Group (PIRG) изучила 5 марок вина и 15 брендов пива в США, включая Coors Light, Miller Lite, Budweiser, Corona, Heineken, Guinness, Stella Artois и Samuel Adams. В результате тестирования выяснилось, что 19 из них содержат глифосат — средство, использующееся в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Об этом пишет издание EcoWatch.
Глифосат является активным компонентом Roundup — средства от сорняков, производимого американской агрохимической корпорацией Monsanto. Считается, что средство может провоцировать рак. Обнародование результатов исследования PIRG совпало с началом первого федерального судебного процесса против Monsanto. Истец, Эдвин Хардеман, утверждает, что средство от сорняков Roundup стало причиной возникновения у него онкологического заболевания. Осенью 2018 года завершился первый аналогичный судебный процесс против компании. Тогда суд Сан-Франциско обязал Monsanto выплатить в качестве компенсации $289 млн садовнику Диуэну Джонсону, который заявил, что средство от сорняков Roundup стало причиной возникновения у него неходжкинской лимфомы. Всего против Monsanto было подано более 400 исков.
«Учитывая, что федеральный суд рассматривает связь между использованием Roundup и возникновением рака, мы считаем момент подходящим для того, чтобы понять, что такое глифосат. Этот химикат может подвергнуть риску здоровье многих американцев, люди должны знать, что он есть везде, в том числе во многих их любимых напитках», — объясняет автор исследования и директор программы изучения токсических веществ PIRG Кара Кук-Шульц.
Уильям Ривз, токсиколог фармацевтического концерна Bayer, в состав которого входит Monsanto, считает, что количество глифосата, обнаруженного экспертами, намного ниже предельно допустимых норм, установленных Агентством по охране окружающей среды США (EPA). Чтобы достичь опасного уровня концентрации, по словам Уильяма Ривза, человеку весом 56 кг необходимо в течение жизни ежедневно выпивать около 1166 л вина.
По мнению ВОЗ, глифосат является «вероятным канцерогеном». Несмотря на то что количество обнаруженного в алкоголе гербицида ниже допустимых значений, по мнению экспертов PIRG, даже небольшие дозы этого вещества будут способствовать росту раковых клеток молочной железы и разрушению эндокринной системы. Одно из недавних исследований также показало, что у людей, которые подверглись воздействию глифосата, вероятность развития лимфомы была на 41% выше. Между тем EPA не выявило, что глифосат может приводить к возникновению онкологических заболеваний.
По мнению авторов исследования, из-за потенциальной опасности глифосата для здоровья человека и ввиду его широкого распространения в пище, воде и алкоголе в США должны запретить использование этого вещества до тех пор, пока не будет доказано, что оно безопасно.
Автор
Ксения Бондаренко