28.04.2020
Партнерский материал
Общество

Биопродукты на страже продовольственной безопасности

Как органическое фермерское хозяйство из Подмосковья решает глобальную проблему

Фото: iStock.com

Если каждый гражданин страны имеет возможность в любой момент купить полезные для здоровья продукты в достаточном количестве для себя и своей семьи, это можно расценивать как заботу государства о безопасности людей. Но вопрос доступности безопасных продуктов питания пока остается нерешенным. И это не единственная проблема. Зачастую сложности возникают там, где необходима осознанность самого потребителя, а именно на этапе выбора продукта. О роли биопродуктов в нашей жизни и возможных решениях общих задач рассуждает в своей колонке для Plus-one.ru исполнительный директор подмосковного органического фермерского хозяйства М2 Антон Сапожков.

Основные продовольственные проблемы

На сегодняшний день основная продовольственная проблема состоит в том, что люди не могут обеспечить себя полезными продуктами питания, которые соответствовали бы физиологическим нормам. И речь идет не только о необходимых нормах калорийности, но и о низком содержании полезных питательных веществ в продуктах. В рационе большинства людей недостаточно основных витаминов и минералов. Естественно, это приводит к различным проблемам со здоровьем: избыточной массе тела, ожирению, болезням щитовидной железы, аллергическим реакциям, аутоиммунным заболеваниям и многим другим. Неполноценность питания обусловлена экономическими и социальными причинами, а также зависит от географического фактора и низкой информированности об органических продуктах, принципе их производства, составе и отличиях от других, на первый взгляд похожих категорий продуктов. Доступные ресурсы отсутствуют. Поэтому необходимо создавать устойчивые продовольственные системы, которые обеспечат качество, безопасность продуктов и честную информацию для потребителей.

Исполнительный директор подмосковного органического фермерского хозяйства М2 Антон Сапожков
Исполнительный директор подмосковного органического фермерского хозяйства М2 Антон Сапожков
Фото предоставлено пресс-службой фермы М2

Как массовое производство повлияло на качество и количество еды

Массовое производство постоянно модернизирует продукты, при этом интересы потребителя не учитываются. Так, в еду добавляют вредные консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, чтобы увеличить сроки хранения, выпускать крупные партии с большим сроком реализации, улучшать вкусовые характеристики и внешние качества, а также уменьшать производственные затраты посредством использования некачественного сырья. Итогом этих мер является гастрономическое пространство, заполненное продуктами низкого качества.

Из-за употребления некачественной еды массового производства в мире ежегодно около 600 млн человек заболевают, 420 тыс. из них умирают. Отсутствие доступа к безопасным продуктам препятствует нормальному развитию детей и негативно сказывается на жизнедеятельности организма взрослого человека.

Отличие органического хозяйства от массового производства

Массовое производство в традиционном сельском хозяйстве — это способ, в котором используется все, что позволяет получить большую урожайность (химия, гербициды, ГМО). Это ухудшает качество получаемого продукта и приводит к массовой потере лесов, дефициту воды, истощению почв и большому объему выбросов парниковых газов.

Решить продовольственную проблему благодаря бережному отношению к земле и возобновлению всех основных ресурсов способно органическое производство. Так, в органическом сельском хозяйстве не используются синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки. Для поддержания хорошей урожайности, обеспечения растений минеральными элементами, борьбы с вредителями и сорняками применяются эффект севооборотов, органические удобрения (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.) и различные методы обработки почвы. Так, на ферме М2 изначально была проведена основательная работа — мы тщательно подготавливали поля, засеивали культуры для улучшения почвы. Земля не обрабатывалась в течение многих лет и смогла восстановить природную структуру. Это позволило повысить содержание нутриентов в урожае.

Однако не каждый садовод, не использующий на своем огороде химические добавки, становится производителем органической продукции. Дело не только в отказе от синтетики. Все продукты М2 производятся сразу на ферме — это сложная производственная цепочка в условиях строжайшего контроля на каждом этапе. Только молока мы обрабатываем до 5 т в сутки. Так же дела обстоят и в мясном цеху, и в цеху фруктов и овощей — мы используем собственный продукт в дальнейшем производстве, ведь чем больше выращенного на ферме сырья мы задействуем, тем выше уверенность в качестве конечного продукта.

Фото: iStock.com

Как органическое хозяйство помогает решить продовольственную проблему

Важно, что одно только сельское хозяйство (будь оно традиционное или органическое) не в состоянии в полной мере решить проблему продовольственной безопасности — необходим комплекс мер. Тем не менее мы стараемся делать все возможное и зависящее от нас. Поэтому с уверенностью говорим о том, что ассортимент фермерских продуктов M2 позволит полностью выстроить здоровый рацион, удовлетворяющий потребностям организма в микро- и макроэлементах, витаминах и питательной ценности.

По данным исследовательской компании Grand View Research, во всем мире количество людей, постоянно потребляющих органические продукты, за 15 лет выросло почти в пять раз и составило около 700 млн чел. Рынок органических продуктов с 2000 по 2020 год увеличился более чем в шесть раз и, по прогнозам, продолжит расти со скоростью 10–12% в год. Предполагается, что его объем к 2025 году составит 3–5% от мирового рынка сельхозпродукции.

В 2016 году страны Европы впервые признали, что рынок потребления органических продуктов в ЕС растет быстрее, чем их производство. По данным Национального органического союза, количество сертифицированных органических производителей в России насчитывает около 90 компаний. Еще порядка 50–60 фирм находятся на этапе конверсии. Из них на начало февраля 2020 года 20 организаций имеют российские сертификаты, 85 — международные сертификаты (часть компаний имеют двойную сертификацию).

Ферма М2 получила органический сертификат на все продукты растениеводства и широкий спектр продуктов переработки от немецкой сертифицирующей компании Kiwa в конце 2018 года. С российской сертификацией дела обстояли сложнее: закон о сертификации органики появился только в январе 2020 года. Но уже в марте мы получили сертификат от Роскачества и были внесены в реестр органических производителей.

Для наполнения рынка текущего количества производителей органических продуктов недостаточно. Данные свидетельствуют о высоком темпе роста потребительского спроса в России. Для того чтобы привести ситуацию на рынке в равновесие, мы должны увеличивать количество сертифицированных предприятий на 200–300 в год. В этом случае в течение 8–10 лет мы сможем приблизиться к показателям ведущих европейских стран. Однако сегодня мы прирастаем не более чем на 5–10 предприятий в год. При таких показателях мы сможем сравнять спрос и предложение лет через 400–500.

Покроют ли органические продукты существующий спрос или останутся нишевым товаром

Это часто возникающая дискуссия. В ней принимают участие сторонники органического сельского хозяйства и приверженцы традиционного подхода к агропроизводству. В России органические продукты пока еще являются нишевыми, доступны людям с определенным уровнем дохода и стилем жизни. Но все большее количество людей с каждым годом делают выбор в пользу органики, так как понимают, что это инвестиция в собственное здоровье и здоровье своей семьи.

Мы считаем, что органическая еда способна покрывать нужды населения. Для этого необходима поддержка со стороны государства, стремительный темп реновации старых производств и мощный приток новых органических производителей. Со своей стороны, мы стараемся делать немалый упор и на информированность. Для нас важно, чтобы люди понимали разницу между продуктами М2 и синтетикой, делали осознанный выбор каждый день.